最新更新日:2024/11/10 | |
本日:16
昨日:29 総数:395289 |
交通安全指導
7月14日(月)、今日は1校時に「交通安全指導」を行いました。目白警察の交通安全課長さんにご来校いただき、自転車の安全な乗り方について指導していただきました。夏休みが近づいています。交通事故に遭わないように、充分気をつけてもらいたいと思います。
職業講話
7月11日(金)、2年生の職業教育の一環として「職業講話」が行われました。豊島法人会のバックアップにより、
建設業 (株)マルソ 営業企画部長 森島 様 金融業 東京信用金庫 営業本部長 金澤 様 製造業 アルプス洋菓子店 代表取締役 太田 様 飲食業 (株)アウル 代表取締役 保森 様 の四名の方から、仕事の楽しさや苦しさ、また、それぞれの業種の話など、様々な観点からお話しいただきました。2学期には職場体験がありますので、職業選択の一助になればと思います。 給食室探検隊☆7/11今日の給食は、 ☆セルフチキンカツバーガー (丸パン・チキンカツ・キャベツ・ソース) ☆ミネストローネ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 乳酸菌たっぷりのヨーグルトで、腸の中からきれいになりましょう! ヨーグルト長寿説発祥の地、ブルガリアでは、ヨーグルトは自家製のものを使っている場合が多いようです。 ブルガリアは、温暖でなおかつ比較的雨の少ない土地です。これは、乳酸菌が自然界で存在するのに良い環境です。 給食室探検隊☆今週のエピソードくだもので、プラム(すもも)が出た日、ある教室では初めてプラムに挑戦した生徒がいました。初めての物・味にチャレンジするという気持ちはとってもよいことですね!食べず嫌いは、とても残念です。味覚は、年齢とともに変化します。そして、食べ物も時期によって味わいが変わるものです。いろいろな味に挑戦していってほしいです。 『プラム大好き〜』『種の周りが酸っぱいね!』などなど、いろいろな感想ありがとうございました。 給食室探検隊☆7/10今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆茄子 ☆ビーフンのスープ ☆くこの実入り 杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 鮮やかな深みのある紫紺色と、加熱するととろけるような舌ざわりが好まれ、世界各国でよく食べられている夏野菜『なす』 今回は、麻婆茄子に使っています。 夏野菜は、夏、熱くほてった体を、冷やしてくれる働きがあります。 なすは、『なすび』とも呼ばれます。これは、夏に味が良いということから、『夏味』が転化したとか、物事を成しとげるという『成す』につながる縁起からとか、名前の由来には諸説あります。 小中連携教育推進協議会
7月9日(水)、小中連携教育推進協議会が本校で行われました。千登世橋中学校と、学区域の目白小学校・南池袋小学校・高南小学校が、中学校と小学校の教育をいかにうまく連携させていくかを協議していくものです。
5時間目の授業を小学校の先生方に観ていただきました。懐かしい先生の顔に思わず笑顔を見せる生徒が多くいました。 授業終了後、先生方の協議会を行いました。「中1ギャップ」といわれるような小学校から中学校の進級の際に起こる問題をなくすために、小学校と中学校がさらに連絡を取り合おうということが確認されました。 給食室探検隊☆7/9本日の給食は、 ☆ふんわり親子丼 ☆野菜ののり和え ☆じゃが芋の味噌汁 ☆小玉すいか ☆牛乳 です。 夏の果物の代名詞とも言える、『すいか』は、約9割が水分です。 体を冷やす効果があるので、夏の暑い日や風邪で熱があるときにはもってこいです。 カリウムを多く含むため、利尿作用があり、むくみを解消する効果があります。 冷やすとスイカの甘みが増すので、15℃くらいに冷やしてから食べるとよいでしょう。「ちょっと冷たい位」がいいようです。 学校運営連絡協議会給食室探検隊☆7/8今日の給食は、 ☆肉味噌そば(ゆで中華麺・肉味噌・野菜・ミニトマト) ☆えび揚げワンタン ☆中華トマトスープ ☆プラム ☆牛乳 です。 今朝給食室に入ると、とってもよい香りがしていました。何の香りだと思いますか>?それは、プラムです。 プラムとは、日本ではすももと呼ばれ、日本一の生産量は、山梨県です。 酸味のある果物ですが、完熟すると甘酸っぱくジューシーな味わいになります。 ビタミンCやリンゴ酸などが多く含まれ、疲労回復や美容と健康に効果があります。 給食室探検隊☆7/7今日の七夕給食は、 ☆穴子の七夕ちらし寿司 ☆天の川のお吸い物(そうめん:天の川・おくら:星をイメージ) ☆ミルキーウェイ フルーツポンチ (牛乳をこぼした様に見えるところからミルキーウェイ:今回はこの様子をココナッツミルクで表現。パイン:星) ☆牛乳 です。 七夕をイメージして、短冊や星の形の食材が入っています。探しながら食べてみるのも、楽しいですね! 穴子は、うなぎに似た細長い円筒状の白身魚です。うなぎよりも低カロリーです。味が良くなるのは夏です。 給食室探検隊☆7/4給食委員および参加者全員は、これから9月4日(木)に行われる『ふれあい給食』にむけて準備がはじまします。 7月4日の給食は、 ☆カレーえびピラフ ☆キャベツとトマトのサラダ ☆豆のクリームスープ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 蒸し暑い日が続いています。このような日には、天然のクーラー、夏野菜をお勧めします。 『夏野菜』と聞いて、まず何を思い浮かべますか?枝豆・とまと・きゅうり・にがうり・おくらなどたくさんあります。 『夏野菜』には、体内の余分な熱を冷まし、調節する働きがあります。これらの野菜は、生で食べたり、簡単にゆでたりするだけで食べられるものが多いのが特徴です。たくさん食べて、体の中から涼しくしましょう! 歯科講話
7月7日(月)、今日は学校歯科医の名取先生に歯科講話をしていただきました。
写真や絵をたくさん使い、虫歯や歯肉炎のことなどを分かりやすく説明していただきました。 陸上部 都大会女子200Mで第2位、女子100Mで第5位。男子400Mで第6位の結果が出ました。 卓球 夏季大会中P連 親子ソフトバレー大会
千川中学校に1勝しました。
野球部ブロック大会野球部ブロック大会
7回を終わり、0対0です。延長に入っています。
野球部ブロック大会中P連 親子ソフトバレー大会給食室探検隊☆7/3これからは、部活動の夏の大会や、コンクールなどに向かって頑張る人も多いようです。自分なりの目標をしっかりと持っていきましょう! 今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、『夏の食生活について理解しよう!』です。 暑さに体が慣れていないと、それだけでも体力の消耗は激しくなります。暑いからといって、あっさりしたものばかり食べたり、冷たいものばかりたくさん飲んだりすると、夏バテをしてしまいます。体力の保持と、夏の食事について理解して、夏休みに向けて健康管理に注意していきましょう。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |