最新更新日:2024/11/10
本日:count up18
昨日:29
総数:395291

修学旅行3日目

画像1 画像1
池袋で解散式を行い、18:00に解散しました。ご協力ありがとうございました。

修学旅行3日目9

画像1 画像1
17:03東京駅に到着しました。このあと、池袋まで行きます。

修学旅行3日目8

画像1 画像1
新幹線車内でおやつのパンを食べています。昼食を食べたばかりなので、食べられない人は家に持ち帰ってもいいようになっています。

バイキング給食探検隊☆1年C組

 今日は1年C組、中学校生活初めてのバイキング給食です。

 給食委員の司会進行のもと、クラスで協力して行われました。マナーよく・バランスよく食事が選べ、楽しい時間が過ごせたでしょうか?感想を読むのが楽しみです。

 昨日行われた1年A組の感想の中には、『普段おかわりをしたことがないのですが、今回はじめておかわりをしました。』『大人になっても食事マナーは大切なので、これからも意識していきたい。』とか、『とってもおいしかったです。調理師さんありがとうございます。』などいろいろありました。今後給食だよりでも掲載します。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/25

画像1 画像1
 今日、3年生は修学旅行最終日です。1年C組は、中学校生活初めてのバイキング給食を実施しました。

 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭の胡麻焼き
☆野菜のおかか煮
☆さつま汁
☆梨(豊水)
☆牛乳 です。

 今日の食材『梨』
 シャリシャリっとした特有の歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激して便秘の予防にも効果的です。
 弥生時代後期の登呂遺跡から炭化した梨の種が出てきたことから、昔から梨は食べられていたことがわかります。
 梨の名前の由来は、『な』内部が『す』酸っぱい実というところからきています。
 昔からのどによいといわれ、のどあめとしても利用されています。

修学旅行3日目7

画像1 画像1
予定通り14:43に京都駅を出発しました。

修学旅行3日目6

画像1 画像1
清水寺でソフトクリームを食べた人も多いのですが、別腹だそうです。

修学旅行3日目5

画像1 画像1
昼食はバイキング形式です。八つ橋の試食でお腹いっぱいの人もいます。

修学旅行3日目4

画像1 画像1
清水寺で班行動です。

修学旅行3日目3

クラス別行動です。A・B組は嵐山、C組は比叡山、D組は宇治に行きます。

修学旅行3日目2

画像1 画像1
朝食です。昨夜の段階で、怪我人はいませんが、微熱の生徒が数名います。

修学旅行3日目1

画像1 画像1
おはようございます。修学旅行も3日目です。最終日はクラス別行動と清水寺です。お土産を買うので、楽しみにしている生徒が多いようです。京都の朝は曇り空です。京都は裏道の方が情緒があります。

修学旅行2日目12

画像1 画像1
漆器の色付けは、とてもきれいにでき上がりつつあります。

修学旅行2日目11

画像1 画像1
夜は体験学習「漆器加飾」です。

修学旅行2日目10

画像1 画像1
夕食はスキヤキです。班行動はひとつの班が6分遅れただけで、大きな問題はありませんでした。皆協力して行動できたようです。

バイキング給食探検隊☆1年A組☆

 今日は1年A組、中学校生活初めてのバイキング給食です。

 バイキング給食に向けての授業を先日行い、今日は実践です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/24

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3日間、1年生は1クラスごとに、A・C・B組の順にバイキング給食をランチルームで行っています。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の揚げおろし
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆巨峰
☆牛乳 です。

 今日の食材『ぶどう』
 ぶどうの栽培の歴史は古く、世界で一番多く栽培されている果物です。8割はワイン用に栽培されています。
 巨峰の旬は、8月から10月頃です。ぶどうの品種は多く、最盛期は9月頃です。

修学旅行2日目10

画像1 画像1
班行動、八坂神社です。

修学旅行2日目9

画像1 画像1
班行動、平安神宮です。

修学旅行2日目8

画像1 画像1
班行動、南禅寺三門です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/13 スキー教室(1年)終わり
2/16 振替休日(1年)
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680