最新更新日:2024/11/10 | |
本日:18
昨日:29 総数:395291 |
選択理科 立教大SPP 太陽系の話給食室探検隊☆10/6今日の定期考査直前 脳活性化給食は、 ☆ひじきおこわ ☆鮭のレモン風味焼き ☆白菜のお浸し ☆味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材『鮭』 鮭には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAも多く含まれています。 味の良さと、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚で、学問上はサケ・マス類と呼ばれ、鮭と鱒の区別はありません。 鮭は、産卵のため毎年9月から次年の1月にかけて自分の生まれた川に戻ってきます。先週、朝日新聞に、秋深まる世界自然遺産、北海道・知床の河川で、カルフトマスが懸命に遡上している写真が掲載されていました。(職員室前に掲示中なのでご覧ください。) 朝礼☆委員認証
全校朝礼の後、後期の委員認証とバトミントン部の表彰がありました。後期からは、2年生が主体となって運営していきます。
1年 選択技術給食室探検隊☆10/3今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鯖の胡麻味噌焼き ☆もやしのお浸し ☆けんちん汁 ☆ピオーネ ☆牛乳 です。 今日の食材『鯖(さば)』 脂がのって美味しい秋鯖の季節の到来です! 鯖の脂肪には、動脈硬化などを予防するEPAや、脳の働きをよくする作用のあるDHAが多く含まれています。 定期考査前です。しっかりをよく噛んで食事をして、脳の働きを活性化させ、勉強の効率をアップさせましょう。 ビオトープの植物給食室探検隊☆10/2今日の給食は、 ☆カレーうどん ☆スルメイカのかき揚げ ☆青のりポテト ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 来週の火・水曜日の二日間は定期考査です。勉強の効率をさらにアップさせるために、記憶力強化メニューを『するめいかのかき揚げ』です。 今日の食材『スルメイカ』 スルメといえば、『噛めば噛むほど味が出る』という例えが一般的ですが、噛むと言うことはとても良いことです。 噛むことによって、あごを動かす筋肉が動くため、まわりの血管や神経が刺激され、脳の血流量も増えます。それによって、脳の働きを活性化させ、記憶力などがよくなるといわれています。 勉強もしっかりと行い、食事もしっかりとよくかみ、相乗効果を期待しています。 給食室探検隊☆10/1給食室探検隊☆9/30今日の給食は、 ☆秋のトマトスパゲティー ☆おかひじきのシャキシャキサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 定期考査一週間前です。よく噛むことによって、脳の働きがさらにアップします。食事の時に、意識して噛むことができるように、食感がシャキシャキとしておいしい、おかひじきをサラダに加えました。 朝礼☆連合陸上競技大会表彰給食室探検隊☆9/29明日は、定期考査一週間前です。体調を崩さないように気をつけてください。記憶学習能力向上効果のあるDHAたっぷりの秋刀魚を食べて、計画的に勉強も頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆DHAたっぷり:秋刀魚の蒲焼き風どんぶり ☆白菜のおひたし ☆かみなりなめこ汁 ☆柿 ☆牛乳 です。 今日の食材『秋刀魚(さんま)』 今が旬のおいしい秋刀魚は、宮城県でとれたものを魚屋さんに納品してもらいました。 秋刀魚は、低い温度を好む回遊魚です。8月までは、千島近海を泳いでいますが、9月になると南下し始め、脂ものってきます。 大衆魚の代表として、昔から親しまれてきた魚です。日本では、数百万から数千万尾が大群をつくって列島沿いに移動しています。価格調整のため、漁獲調整がなされています。全漁獲量の40%は、8月から12月まで鮮魚として流通して、30%は干物や缶詰などの加工品に、残りは冷凍され鮮魚シーズンが終わっても出荷されるので、市場には一年中出回っています。 連合陸上競技大会連合陸上競技大会連合陸上競技大会連合陸上競技大会南池袋小学校運動会南池袋小学校運動会南池袋小学校運動会バイキング給食探検隊☆1年B組給食委員の司会進行で、楽しい雰囲気で行われました。 昨日の1年C組の感想の中には、『バイキング給食を通じて友情が深まった』とか『バラエティーにとんだメニューで、バランスよくとることが出来た』などいろいろとありました。 今日の1年B組の感想の中には、『特にペペロンチーノが美味しかった』とか『私たちのために一生懸命作ってくれたのが伝わってきた』などいろいろとありました。 1年D組のバイキング給食は、行事の都合上11月に実施されます。お楽しみに! 給食室探検隊☆9/26日曜日は、連合陸上があります。 今夜あたりから、急に涼しくなるようです。暑さ寒さも彼岸までと昔から言われています。今日は彼岸明けです。だんだんと秋が深まってきます。来週は衣替えです。 今日の給食は、 ☆揚げパン二種類 きな粉揚げパンハーフ シナモン揚げパンハーフ ☆フランクフルトのポトフ ☆みかん寒天デザート ☆牛乳 です。 フランスの家庭料理『ポトフ』 ポトフとは、『火にかけた鍋』の意味です。大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理で、栄養満点です。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |