最新更新日:2024/09/20
本日:count up29
昨日:34
総数:393652

陸上部 都大会

画像1 画像1
7月5日(土)6日(日)に陸上部の通信陸上大会東京都大会が行われました。

女子200Mで第2位、女子100Mで第5位。男子400Mで第6位の結果が出ました。

卓球 夏季大会

画像1 画像1
7月6日、卓球の夏季大会が雑司ヶ谷体育館で行われています。本校に卓球部はないですが、個人で二人出場しています。

中P連 親子ソフトバレー大会

千川中学校に1勝しました。

野球部ブロック大会

画像1 画像1
野球部ブロック大会は延長でサヨナラホームランが出ました。1対0で勝ちました。都大会出場です。

野球部ブロック大会

7回を終わり、0対0です。延長に入っています。

野球部ブロック大会

画像1 画像1
7月5日、野球部ブロック大会が板橋区のグランドで行われています。相手は志村第三中学校です。

中P連 親子ソフトバレー大会

画像1 画像1
7月5日、今日は中学校PTA連合会の親子ソフトバレー大会が豊島体育館で行われています。

給食室探検隊☆7/3

画像1 画像1
 1学期の定期考査が終了しました。ホッとしている人も多いのではないでしょうか?
これからは、部活動の夏の大会や、コンクールなどに向かって頑張る人も多いようです。自分なりの目標をしっかりと持っていきましょう!

 今日の給食は、
☆中華丼
☆大学芋
☆春雨スープ
☆牛乳 です。

 今月の給食目標は、『夏の食生活について理解しよう!』です。
 暑さに体が慣れていないと、それだけでも体力の消耗は激しくなります。暑いからといって、あっさりしたものばかり食べたり、冷たいものばかりたくさん飲んだりすると、夏バテをしてしまいます。体力の保持と、夏の食事について理解して、夏休みに向けて健康管理に注意していきましょう。

給食室探検隊☆7/2

画像1 画像1
 第二回定期考査1日目が終了し、今日は国語・理科・数学の試験が行われます。現在国語の試験中です。各教室からは、ピリピリとした緊張感が伝わってきます。

 昨日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭のマヨネーズ焼き
☆脳の働きをアップする:茎わかめのきんぴら
☆かきたま汁
☆メロン(茨城県産)
☆牛乳 です。

 メロンには、疲労回復効果があります。
 メロンに含まれる、甘み成分、果糖やブドウ糖が即効性のあるエネルギー源にある、疲れを癒してくれ、カリウムが体に余分なナトリウムや水分を排出してくれます。

第2回 定期考査

7月2日(水)、今日から第2回定期考査です。今日は、英語・社会・技術家庭です。今までの学習の成果を発揮してほしいものです。

写真は、上から1−B、2−B、3−Bの英語のテスト風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部夏季大会決勝戦

画像1 画像1
野球部夏季大会決勝戦は2対0で勝ちました。

野球部夏季大会決勝戦

3回が終わり、2対0とリードを広げました。

野球部夏季大会決勝

画像1 画像1
7月1日、今日は野球部夏季大会の決勝戦です。相手は池袋中です。2回を終わり、1対0でリードしています。

給食室探検隊☆7/1

画像1 画像1
 明日は定期考査一日目(英語・社会・技術家庭科)です。

 今日の給食は、
☆セルフホットドック
(コッペパン・フランクフルトロング・キャベツ・トマトケチャップソース)
☆ポークビーンズ
☆タピオカ入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 定期考査直前『記憶力アップメニュー』ということで、今日は大豆を取り入れた料理です。
 大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、私たちの体にとって重要なタンパク質を豊富に含んでいます。
 特に大豆の成分として注目したいのが、「レシチン」です。
 「レシチン」には、脳への情報を届けるのに必要な物質も拭くんでおり、記憶力や学習能力をグングンあげる効果があります。

給食室探検隊☆6/30

画像1 画像1
 明後日から、一学期の総まとめ、第二回定期考査です。
 楽しい夏休みを迎えるためにも、集中して頑張りましょう!

 今日の給食は、
☆豆もやしご飯
☆生揚げのバーベキューソース
☆キャベツのさっぱりお浸し
☆じゃが芋の味噌汁
☆牛乳 です。

 定期考査前特別メニューということで、脳の働きを活性化する、豆料理と豆が発芽した豆もやしを料理に取り入れました。
 よく噛んで食べることによって、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になります。脳が活性化して、記憶力のアップにつながります。
 よく噛んで食事をして、消化吸収がよくなり、体のためになるだけでなく、勉強の効率までアップするとは、まさに一石二鳥ですね!

尾瀬移動教室 3日目

画像1 画像1
4:40に解散式を終わり下校しました。

尾瀬移動教室 3日目

4:22に学校に到着しました。

尾瀬移動教室 3日目

3:47に練馬ICで高速道路を降りました。

バイキング給食探検隊☆3C☆ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のバイキング給食は、3年C組です。
 午前中は普通救命講習、お昼はバイキング給食という半日を過ごしたC組です。

 給食委員の司会進行のもと、バイキング給食は実施されました。今日ははじめに、調理師のみなさんに感謝の気持ちをみんなで、伝えることができました。

 『感謝の気持ちを後片付けで表そう!』と、担任の先生の言葉のもと、みんなで協力して最後まできれいに片付けを行うことが出来ました。給食当番のみなさんも、とっても手際よく短時間で行うことが出来ました。ありがとうございました。

 3年D組は、11月に実施します。1・2年生は2学期以降行います。お楽しみに!
 

バイキング給食探検隊☆3C

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年C組がバイキング給食でした。
 バイキングのメニューは、
主食 ☆ミニおにぎり(さつま芋ごはん)
   ☆ミニおにぎり(わかめ)
   ☆バラの花寿司(太巻き)
   ☆ペペロンチーノ
主菜 ☆鮭の西京味噌漬け焼き焼き
   ☆とりの唐揚げ
   ☆豚巻きフライ(チーズ・人参・いんげん・ごぼう)
副菜 ☆もやしのお浸し
   ☆海藻サラダ
   ☆ひじきの煮物
その他☆ミルクプリンフルーツ添え
   ☆フルーツポンチ
   ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン)
飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本)
   ☆牛乳 
   ☆コーヒー牛乳
   ☆ジョア(プレーン)
   ☆ジョア(ストロベリー)
   ☆お茶

 C組からのリクエストは、ごはん・肉・魚・おひたし・フルーツポンチ・みかんと、シンプルながらもバランスがよかったので、これをもとにバイキングの献立を作りました。
 みんなが盛りつけしやすいようにと、副菜類はアルミカップに盛りつけてくれました。
 肉類の大好きな人が多いので、少しでも野菜を食べてもらおうと、肉巻きフライには、野菜やチーズも巻き込み、カラッとおいしく揚げました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 朝礼
2/11 健康記念の日 スキー教室(1年)始め
2/13 スキー教室(1年)終わり
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680