最新更新日:2024/11/10
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給食室探検隊☆2/6

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 今日、2年生は鎌倉遠足です。よい天気で、良かったです。

 今日の給食は、
☆味噌ラーメン(ゆで中華麺・味噌スープ)
☆手作り ジャンボ揚げ餃子
☆大豆もやしとタアサイのナムル
☆カルピス寒天
☆牛乳 です。

 今日の食材『大豆もやし』
 大豆が発芽することで、大豆にはなかったビタミンCが生成されます。また、肥満や、動脈硬化の予防に効果のあるビタミンB2が約3倍になります。

2年生鎌倉遠足

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大仏前で写真を撮っています。

2年鎌倉遠足

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2月6日、今日は2年生の鎌倉遠足です。班行動の出発です。

給食室探検隊☆2/5

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 本日、3年生は都立一般出願です。

 今日の給食は、
☆きなこ揚げパンハーフ
☆黒砂糖食パンハーフ
☆かぶとカリフラワーのパスタ入りホワイトシチュー
☆ブロッコリーのピリ辛サラダ
☆牛乳 です。

 今日の食材『カリフラワー』別名:花キャベツ・花野菜
 キャベツを改良した野菜で、食用にする部分は花のつぼみです。栽培は、つぼみの外側の葉っぱで包み、直射日光に当てずに白く育てます。
 
 今日の食材『ブロッコリー』別名:イタリアンブロッコリー・みどり花野菜
 野生のキャベツの変種の緑黄色野菜です。花のつぼみを食べます。これは、がくや花蕾の集合体です。
 
 

給食室探検隊☆2/4(立春)

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 今日は立春です。
 暦の上では、もう春ですが、まだ寒い日が続いています。しかし、梅の花も咲き、春の兆しが感じられるようになりました。

 今日の給食は、
☆せりご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆からふるソテー
☆菜の花入りさつま汁
☆でこぽん
☆牛乳 です。

 春が旬の菜の花を、汁物に加えました。見た目にも華やかな、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。ちょっぴりほろ苦で、春の味がします。

 1年生は、来週スキー教室。2年生は、今週金曜日鎌倉遠足。3年生は受験本番です。温度変化のある季節の変わり目、栄養をとり、体調管理をしっかりして、備えていきましょう。

給食室探検隊☆2/3【柊(ひいらぎ)】

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 節分
「学校に、ひいらぎの木はありますか?」
と、主事さんに尋ねたら、すぐに、
「千登中の森にあったよ!」ととってきてくれました。
生徒たちも、
「このとげとげの葉っぱがひいらぎなんだぁ〜」
「これに、いわしの頭をつけて玄関先に飾ると、魔よけの効果があるんだね!」
といって見ていました。

 みなさんの家庭では、豆まきなどしましたか?

給食室探検隊☆2/3(節分)

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 今日は、節分です。

 今日の節分給食は、
☆大豆入りとり飯
☆いわしの南蛮漬け
☆野菜の磯和え
☆豚汁
☆いちご
☆牛乳 です。

 節分に豆をまく習慣は、室町時代頃から始まったとされます。
 鬼を追い払うために使う豆ですが、悪いものにカツ、強い力があると信じられていたそうです。また、地域にもより様々ですが、豆の数だけ食べたり、年齢の数に1つ加えて食べると病気にかからないともいわれています。
 
 【問題】
 節分の時、何の魚を飾ると鬼をさけるといわれているのでしょうか?

 【答え】
 いわしです。
 いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に飾ると、魔よけになるといわれています。豆を炒めるときの火にいわしの頭をくべて、そのにおいで鬼をさけます。
 

給食室探検隊☆2/2

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 今日は、3年生都立推薦発表です。

 今日の給食は、
☆ポークカレーライス(麦入りご飯・ポークカレー)
☆福神漬け
☆春雨サラダ
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 2月の給食目標は、『食生活の知識を身につけよう!』です。
 今月は、食料の生産・流通・消費について知り、食糧問題を考えてみましょう。

 今朝早く、浅間山が噴火しました。今回の噴火は、冬のため、農作物への影響はないようですが、5年前に噴火したときは、9月だったため、火山灰が農作物にかかり被害にあいました。
 このように、天候だけでなく、噴火によっても食料に影響がでることがあります。

全校朝礼☆表彰

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(左)バトミントン部表彰
(右)第12回「図書館を使った“調べる”学習賞コンクール」
   修学旅行のまとめ 表彰
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学校行事
2/6 遠足(2年)
2/9 朝礼
2/11 健康記念の日 スキー教室(1年)始め
豊島区立千登世橋中学校
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