最新更新日:2024/11/10
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修学旅行1日目5

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新大阪に到着しました。気温は26℃、湿気が無く、東京と同じような天候です。

修学旅行1日目4

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新幹線車内で食べるおにぎり弁当です。

修学旅行1日目3

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新幹線車内の様子です。

修学旅行1日目2

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新幹線に乗り込んでいます。豊島区内の駒込中、西巣鴨中、西池袋中も一緒の電車に乗っています。予定通り出発しました。

修学旅行1日目1

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9月23日、今日から3日間修学旅行です。今まで学習してきたことを基に、楽しい行事にしたいものです。出発式です。

秋の全国交通安全運動始まる

9月21日(日)〜30日(火)まで、「秋の全国交通安全運動」が行われています。特に、中学生は自転車の事故が多いですから、自転車の乗り方には気をつけてください。学校でも、「携帯電話のメールや会話をしながらの運転」や「音楽を聴きながらの運転」、「坂道を降りるときのスピードの出し過ぎ」など、折に触れて指導していますが、ご家庭でも注意をお願いいたします。

給食室探検隊☆9/22

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 明日から三日間、三年生は修学旅行です。天気は、明日からとても良い予報です。

 今日の給食は、
☆ひじきご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆和風コールスローサラダ
☆冬瓜のすまし汁
☆牛乳 です。

 今日の食材『ひじき(鹿尾菜)』
 修学旅行一日目は、五重塔で有名な法隆寺や大仏殿のある東大寺に行きます。
 奈良公園では、鹿に会えるかもしれません。鹿に出会った時には、しっぽに注目してみてください。ひじきは漢字で書くと『鹿尾菜』です。鹿の黒くて短いしっぽが漢字の由来のようです。
 ひじきは、カルシウムを多く含んでいます。丈夫な骨の形成、イライラ防止にも有効な成分です。
 

給食室探検隊☆お米について

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 ニュースでは、お米の安全性について毎日報道されています。
 
 本校の給食で使用しているお米は、区内の清水米穀店から納品されたものを使っています。
 現在、使用しているお米は、JA一等米 千葉県産のふさこがね(新米)です。
 お米の状態によって、お米屋さんに産地をかえて対応してもらっています。

給食室探検隊☆9/19

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 毎月19日は、食育の日です。

 今日の給食は、
☆パエリア
☆キャベツのスープ
☆カフェオレ寒天デザート
☆牛乳 です。

 食育の日にちなんで、今日は世界の料理を知ろう!ということで、スペインの代表的な料理『パエリア』です。
 パエリアとは、サフランの花のめしべで、黄色く色づけされた炊き込みご飯です。土地土地で、具の内容もシーフードや鶏肉などさまざまです。
 スペイン料理には、オリーブオイルやにんにくを多用しますが、しつこい感じは全くありません。
 スペインは、日本と同じ米文化で、白米をいろりろ炊いて食べます。『オジャ』という日本の『おじや』の語源となったという料理もあります。

野球部 新人大会

9月18日、野球部の新人大会がありました。淑徳巣鴨中学校との対戦です。10対0、3回コールドで勝ちました。

給食室探検隊☆9/18

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 台風の進路が心配です。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆ころころチーズパンハーフ
☆ポークビーンズ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 今日の食材『にんにく(大蒜)』
Q にんにくの生産量、日本一の都道府県はどこでしょうか?
A 青森県です。

 特有の臭い成分、硫化アリルには、抗菌、疲労回復作用があります。切ったり、すりおろしたり、加熱すると、硫化アリルがパワーアップして、効果が高まります。
 にんにくは、加熱したり、酢に漬けると臭いが和らぎます。また、食後に牛乳やコーヒーは飲むと消臭効果があります。

 第三回定期考査、20日前です。

教育指導課 学校訪問

9月17日(水)、今日は豊島区教育委員会、教育指導課の指導主事の先生方が学校訪問してくださいました。午前中から授業を参観し、午後は研究授業、研究協議と本校の研究主題である「読解力・理解力を高め、目の前の課題にねばり強く取り組む生徒を育てる」について、ご指導いただきました。研究授業の生徒たちは課題に良く取り組み、話し合い活動などもしっかり行っていました。
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給食室探検隊☆9/17

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 今日は研究授業があります。
 
 今日の給食は、
☆ふんわり親子丼
☆もやしのお浸し
☆じゃが芋とわかめの味噌汁
☆梨(豊水)
☆牛乳 です。

 『親子丼』について
 明治時代頃から始まったと言われる、親子丼は、鶏肉と鶏卵で親子の意味です。

 肉がないっていないものは、玉子丼と呼ばれ、鶏肉のかわりに牛肉や豚肉などを使う場合は、他人丼と呼ばれます。では、魚介類を使った親子丼の主な材料は何でしょうか?鮭といくらを使うと、海鮮親子丼になります。親子丼の仲間はいろいろありますね!

バイキング給食に関する事前指導 1年B・D組

本日6時間目、バイキング給食についての事前指導を行いました。担当 栄養士嶋崎
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給食室探検隊☆9/16

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 今日 1年B・D組はランチルームでバイキング給食に向けての事前学習があります。後日その模様は、掲載します。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆あんかけ焼きそば
☆ピリ辛サラダ
☆杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 今日の食材『杏仁霜』
 杏仁とは、あんずの種の中の白い部分(仁)です。今回は、本格的に杏仁霜(杏仁パウダー)を使用しました。

2年 掲示

9月16日(火)、3連休後の授業です。雨で何となく暗い校舎内ですが、教室ではしっかりと授業が行われています。

2年生の廊下の掲示板には、「尾瀬移動教室のレポート」が掲示されています。構成や配色などに工夫がされ、それぞれの班でまとめられています。
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生徒会役員選挙

9月12日(金)、5・6校時に生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。立候補者と応援演説者のスピーチは見事でした。より良い学校にするための自らの思いを、それぞれしっかり語ってくれました。また、聴衆である一般生徒も、実に良く演説者の話を聞いていました。本校生徒は、こうした行事をしっかりやろうという気持ちがあり、自分たちの学校を良くしていこうという生徒ばかりです。
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バイキング給食に向けて(事前指導)☆1年A・C組

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 今週9月10日(水)5校時、ランチルームでバイキング給食の事前学習を行いました。
 今回は、目的について確認し、『食事バランスガイド』を利用した、バイキングメニューのバランスの良い選択の仕方を、みんなで学習しました。

 バイキング給食の目的は、たのしいバイキング給食の時間にするために、
1 マナーよく食事をする
2 バランスよく食事を選択する
3 感謝の気持ちをもって食事をする

 バイキング給食の実施日は、
 1年A組→9月24日(水)
 1年C組→9月25日(木)です。お楽しみに!

給食室探検隊☆9/12

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 明後日は、十五夜です。中秋の時期は、空気が澄んでいて、最も美しい月がみられるとういことで、平安時代初期に、月を観ながら宴会をする風習ができました。

 今日のお月見給食は、
☆さつまいもご飯
☆鮭のレモン風味焼き
☆ひじきの五目煮
☆月菜汁
☆お月様(あんず) ヨーグルト寒天 
☆牛乳 です。

 今日の食材『政府備蓄米』
 お米の備蓄制度について、みなさんはご存じですか?
 平成5年、中学生のみなさんが生まれた頃、不作のため国内でとれるお米の量が減少し、消費者がお米を求めてスーパーやお米屋さんに殺到し、緊急に外国からお米が輸入されました。政府は、こうした経験を踏まえ、国内産のお米が不作などになっても消費者に安定して、お米を供給していくため一定量のお米を蓄えておくシステムを作りました。こうして蓄えたれているお米を『備蓄米』といいます。

 備蓄米は、一定期間低温により品質を保持して保管(備蓄)された後は、卸売り業者などに返却され、一般のお米と同じように消費者に届けられます。
 こうして、また新しいお米を備蓄することになります。こうした方式を『回転備蓄』といいます。

立教大学SPP 「酵素の実験」

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3年生で、2時間続きの理科の実験を行いました。先生は、立教大学理学部 今井教授です。また、大学院生や大学4年生のティーチングスタッフも入っての実験でした。機材は大学から搬入してもらい、いつもとは違う高度な理科実験を行うことが出来ました。今後も、3年生は、立教大学の実験授業及び講義があります。
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学校行事
1/14 区中研教科外発表会
1/15 都学力調査(2年)
1/19 朝礼
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
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