最新更新日:2025/01/30 | |
本日:159
昨日:500 総数:412536 |
3学期の授業開始3学期の授業が始まりました(写真は1/9 第1校時、第2学年の「英語」「社会」)。 どのクラスも真剣に取り組んでいます。3学期は、学年のまとめの時期でもあります。3ヶ月後の自分の姿をイメージして、「今」を大切にしていくことを続けていきましょう。 3学期 始業式平成20年度第3学期の始業式が行われました。冬休み中、大きな事故等なく無事に過ごし、元気に登校できたことを嬉しく思います。 2学期の終わり頃から、「インフルエンザ」に罹患する生徒が数名でました。本日の始業式も「インフルエンザ」で出席できなかった生徒が2名います。「うがい」「手洗い」「マスクの着用」等、予防することがインフルエンザに罹患しない有効な手段です。例年2月の上旬から中旬にかけてピークがくることが多いようです。油断しないようにしてください。 始業式後、吹奏楽部のアンサンブルコンテストの表彰(金賞1組、銀賞1組)がありました。 豊島区新年名刺交換会平成21年 豊島区新年名刺交換会に出席してきました。 昨年の12月19日に、豊島区が“文化庁長官表彰(文化芸術創造都市部門)”受賞が決定したこともあって、二重のおめでたです。 区長賀詞で、「文化と環境」という言葉を述べられていました。今年は4月28日に(池袋中学校ではその前後に)、区内の公立小中学校で『植樹祭』が予定されています。 会場には、豊島区に関係のある方々がたくさんお見えでした。小中学校の校長先生方をはじめ、、地域の方など日頃からお世話になっている方々と新年のご挨拶を交わすことができました。 新しい年を迎えるにあたって、また決意を新たにした次第です。 《校長 江川 登》 初春本年も『安心して登校でき、満足して下校できる学校』を目指して、頑張ってまいりたいと思います。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 平成21年 元旦 校長 江川 登 第42回 東京都中学校 アンサンブルコンテスト(吹奏楽部)池袋中学校は、「クラリネット四重奏」と「管楽六重奏」に出場しました。東京都の中学校432部門出場の中、「クラリネット四重奏」は『銀賞』、「管楽六重奏」は『金賞』を受賞しました。また、「管楽六重奏」は『金賞』の中でも成績が優れていたことから、代表で、第32回東京都アンサンブルコンテスト (全日本アンサンブルコンテスト予選 平成21年2月1日(日) 江戸川区総合文化センター)に出場することが決定しました。 本校の結果は、第1日目の「ウィーン」「ふるさと」に掲載されています。 (東京都中学校吹奏楽連盟HPより)↓ http://www.tokyo-chusuiren.org/2nd_section/2nd_... ウィンターカップ(サッカー)【結果】 対 立教池袋 負け 対 西巣鴨 勝ち 対 巣鴨北 負け 大掃除&ワックスがけパソコンのリース替え作業学校は冬季休業日中です。冬休みに入るのを待って、パソコンのリース替えの作業が進められています。パソコン室や各教室にあるパソコンが新しくなります。イスも新しいものに替えられています。今や、教科の授業や特別活動、総合的な学習の時間などではパソコンはなくてはならないものになってきています。豊島区では、生徒の学習環境を考え、パソコンの環境もその時代にあったものに変えていくようににしてくれています。 それにしても、学校にはパソコン室をはじめ、多くのパソコンや周辺機器がたくさんあるので、入れ替えも大変な作業です(そのため、サーバーも停止して、インターネットにつなげられないので、ホームページの更新も少し大変なのですが…)。 3学期が始まって少しした頃(1月中旬くらい)には、新しいパソコンが使用できるようになると思います。 2学期 終業式授業日数78日間の2学期も、今日終業式を迎えました。生徒たちは、心も体も大きく成長させた78日間でした。皆さんがよい年を迎えられるように、お祈りいたします。 3学期の始業式は1月8日(木)です。 12月19日の給食(2学期最終)パンプキンスープ バターライス フライドチキン 温野菜 マーブルケーキ 牛乳 今学期最後のお勧め料理はかぼちゃのスープ。かぼちゃは緑黄色野菜の代表です。カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を丈夫にするため、かぜに対する抵抗力をつける効果があります。 12月17~18日の給食ごはん 味噌汁 おでん7種 白菜の浅漬 みかん 牛乳 <12月18日 下段> 五目ごはん 味噌汁 揚げ豆腐の五目あんかけ 浅漬 大学芋 牛乳 土曜補習「としまアカデミー」
『とうきょうの教育』の<学力向上を図るための教育委員会の取組>のページに、土曜補習「としまアカデミー」の開催が載っています。
↓ http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/soumu/tok... 昨年度から実施されたもので、今年度は、1年生が、平成21年1月10日(土)~2月7日(土)5回。2年生が平成21年2月14日(土)~3月14日(土)5回の予定で実施されます。 参加費は無料で進級を前に補習が受けられるので、多くの生徒に参加してほしいところですが、希望者を募ったところ、会場(教育センター)や日程の関係もあってか、池袋中学校からは6名の生徒の参加でした。 まとめテストや三者面談が終わって、終業式まで後5日となりました。2学期の学習を定着させるためにも、冬休みは計画的に過ごしてください。そして3学期は、学年全体の復習ができるように、「としまアカデミー」などを上手に利用して、学力を定着させてください。 12月15~16日の給食コーヒーロール エッググラタン フレンチポテト入りサラダ フルーツゼリー 牛乳 <12月16日 下段> ごはん スープ イカのチリソース 揚げワンタン 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 プロということ
12月13日(土)の午前中は、元NHKアナウンサーの松村真貴子氏、午後は元Jリーグ監督の松木安太郎氏と直に接する機会がありました。
松村真貴子氏は、「おいしく食べていきいき元気」という演題の「食育」関係の講演でした。「食育」にも大変興味がありますが、私は違った意味でも興味深いものがありました。それは、「話しのプロ」であるアナウンサーの生の話が聞けることです。 われわれ教員も、話すことが職業と直接繋がっています。「プロのアナウンサーは、どのように話すのだろう」という興味が大変深かったということです。 話を伺って、圧倒されました。声の美しさはもちろんですが、1時間という限られた時間の中で、話の内容、構成、抑揚、表情、間の取り方、聞いているものを飽きさせない工夫…、全てが大変参考になりました。それは、話し慣れているということだけではなく、努力によって身につけたのだと感じました。子どもから大人まで(老若男女?)会場にいましたので、大変難しかったと思いますが、難なく1時間の話しを終え、何を伝えたかったのかがきちんと残りました。感服です。 一方、午後にお会いした、松木安太郎氏は写真でもおわかりいただけるように、それほど恵まれた体ではありません。選手として一流であったからには、相当な努力があったことは、簡単に想像できます。また、指導者としてJリーグの監督など、華やかな経歴をお持ちであるにもかかわらず、親しみやすく中学生にも分かりやすく指導され、一瞬で中学生の心をつかむところはさすがというしかありませんでした。 ご自身ではあまりプレーはしませんでしたが、ボールのタッチやキックを少し拝見しただけで、「すごい!」と感じさせられました。何より、サッカーに対する姿勢、情熱には驚かされました。 お二人とも、日本を代表するアナウンサー、サッカー選手・指導者です。近くで拝見できたことは、私にとって貴重な体験でした。 「プロ」という言葉を意識せざるを得ませんでした。われわれも、「教えるプロ」として、たくさん見習うべきものがあったと同時に、負けてはいられないと、心の中に燃えるものを感じた一日でした。 《校長 江川 登》 いきいき サッカー教室2本校からは4名の参加でしたが、生徒達は密度の濃い時間を過ごせたと思います。最後に記念写真と記念品をいただきました。松木安太郎氏に感謝すると同時に、貴重な機会をご提供いただいた教育委員会、いきいき部活動支援委員会の皆様に感謝いたします。どうもありがとうございました。 いきいき サッカー教室いきいきき部活動は今年で3回目。今回はサッカーを行いました。講師に元東京ヴェルディ1969監督の松木安太郎氏を講師にお招きしました。 ”としま”豊かな食コンクール 表彰式2今回は朝食をテーマに、第1次の書類選考、第2次の実技審査を経ての受賞です。経費、栄養バランス、彩り、調理時間、季節感…、もちろん味も審査対象です。 特別審査委員のサンシャインシティプリンスホテル 中国料理 古稀殿料理長 佐藤光生氏による総評がありました。 その後、「おいしく食べていきいき元気」という演題で、NHK「今日の料理」の司会を11年間担当された、村松真貴子氏(現フリーアナウンサー)の食育講演会がありました。食べる楽しさと作る喜び、食育の大切さを伝えていただきました。 「食事の時間にテレビを消していますか?」という問いかけもなされました。 "としま"豊かな食コンクール 表彰式生活産業プラザにて”としま”豊かな食コンクール 表彰式が行われました。本校から、最優秀賞をはじめ、各賞に多くの生徒が入賞しました。 高野区長、日高教育長のご挨拶と受賞者に祝福の言葉をいただきました。 12月11~12日の給食ごはん 味噌汁 ししゃもの二色揚 じゃがいもの炒煮 ほうれん草のお浸し 牛乳 <12月12日 下段> 開花丼 味噌汁 根野菜とこんにゃくの炒煮 牛乳 12月8~10日の給食五目チャーハン スープ 中華サラダ みかん 牛乳 <12月9日 中段> 揚げパン ドッグサンド クラムチャウダ スティック野菜 りんご 牛乳 <12月10日 下段> カレーライス 福神漬 野菜のマリネ スイートポテト 牛乳 |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |