最新更新日:2024/11/10 | |
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立教大学連携で生物環境科学部 酵素実験最後にウミホタルの発光成分であるルシフェリンとルシフェラーゼを抽出して、ウミホタルがこれらの物質で発光していることを実験から学びました。 今後も立教大学と連携していきます。 給食室探検隊☆5/23今日から運動会の全体練習が始まりました。来週からは、いよいよ朝練も始まります。朝ご飯をしっかりと食べてから登校するようにしましょう。 太陽の下にいると、意外と体力は消耗されます。疲労回復効果のある食材をふんだんに使った給食を食べて、運動会の練習を元気いっぱい、頑張っていきましょう! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆青椒牛豚肉絲 ☆ニラ玉コーンスープ ☆スマイルカット あまくさ晩柑 ☆牛乳 です。 今日のくだものは、苦味の少ない和風グレープフルーツとして親しまれている、熊本県産の晩柑です。晩柑とは、「遅い時期に採れる柑橘」のことをいいます。冬を乗り越え、新緑の季節を過ぎるまで木に実らせたまま収穫できる、珍しい柑橘です。甘すぎず、ベタベタしないので、後味もさわやかです。 運動会 全体練習始まる
5月23日(金)、定期考査が今日で終わりました。真剣に取り組んでいる様子が分かりました。
テストが終わり、運動会の練習が始まりました。全体練習の1回目です。ラジオ体操と行進練習をしました。 給食室探検隊☆5/22その後、いよいよ運動会の全体練習が始まります。丸首・短パン・運動靴を忘れずに登校しましょう。 今日の給食は、 ☆セルフフィッシュバーガー (セサミパン・サバのフライ・キャベツ・ソース) →自分で作って食べるのは楽しいですね! ☆ころころポテトサラダ ☆ウインナー入り 野菜たっぷりスープ ☆牛乳 です。 今日の魚、『サバ』は「青魚の王様」といえるほど、栄養価が高く、DHAやEPA等が豊富に含まれています。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、脳や神経組織の発育に重要な働きがあることが知られていて、記憶力をよくしたり、目にもよいとされています。 サバのフライをしっかりと食べて、試験勉強を頑張りましょう! 第1回定期考査
5月22日(木)と23日(金)は、第1回目の定期考査です。22日は、数学・理科・国語の3教科です。皆、しっかり取り組んでいますが、特に、1年生は中学生になって初めての定期考査です。実力を充分発揮してもらいたいものです。
校内研修会
5月21日(水)、校内研修会が行われました。生徒は明日から定期テストが始まりますが、先生たちも勉強しています。今年度の研修テーマ「読解力・理解力の向上」に向けて、豊島区指導主事の熊谷先生の講演を伺いました。PISA型のテストにどのように対処するか、授業でどのように言語能力を高めていくかというようなお話でした。これからの授業に生かしていきたいと考えています。
給食室探検隊☆5/21今日の給食は、 ☆ジャージャー麺 (中華麺・野菜・肉みそ) ☆わかめスープ ☆くこのみ入り杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 杏仁豆腐の杏仁とは、杏の種の白い部分(仁)です。 Q.杏仁豆腐に入っている赤い実は、何でしょうか? A.くこのみ です。 くこのみは、疲労回復効果や目の疲れに効果があるといわれています。 明日は定期考査一日目(数学・理科・国語)です。 朝ご飯をしっかり食べてから登校し、日頃の勉強の成果を発揮できるように頑張りましょう! 初めてのランチルーム給食☆1C・1D2クラスごとに実施するため、配膳準備や返却の並び方が教室と少し違いますが、とてもスムーズに手際のよい給食時間でした。 後片づけは、班のプレートを棚に並べ、テーブルふき、イスの整理整頓を協力して最後までしっかり行えました。 給食室探検隊☆5/20明後日から定期考査が始まります。風邪を引かないようにして下さい。 今日の給食は、 ☆カレーピラフ ☆あじのフライ(ソース) ☆もやしといんげんのソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 です。 5〜8月頃、ちょうど今が旬の魚、あじ! 今回は、フライで登場です。 漢字では、魚偏に参ると書きます。(=『鯵』) あじが群れを作って集まることからきたとか… 昔から好まれてきた魚で、「味が良い」ところから『鯵』という名付けられたとも言われるように、身にはほどよく脂がのり、くせがなくてどんな料理にも向く、美味しい魚です。 鯵には、血行を良くし、肩こり、頭痛の予防にも効果があるEPAが含まれています。 給食室探検隊☆衛生検査午前中、池袋保健所の食品衛生監視員さんが来校し、給食施設の立入検査が行われました。 初めてのランチルーム給食☆1A・1B当番以外の生徒のみなさんは、手洗い・うがい等をすませて、各自班に着席して、給食委員に配膳を呼ばれるのを待っています。 ランチルーム給食は、2クラスごとに実施します。 クラスごとに並び、左右に分かれて当番から給食をもらいます。 明日は、1年C組とD組が初めてのランチルーム給食です。 給食室探検隊☆今週の食材ふきはゆでる釜の大きさに合わせて長めにカットして茎の部分だけたっぷりの塩をふって板ずりしてから、さっと色よくゆでて冷水にとります。 給食室の回転釜は大きいので、そのまま長いままでゆでることが出来ました。 冷めたら、一気に筋を引き、再び冷水にさらしてあく抜きします。 ふきの葉っぱは、とても大きいです。 給食室探検隊☆5/19今日の給食は、 ☆ふきご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆ビーフンのスープ ☆甘夏 ☆牛乳 です。 〜れんこんさん、ごぼうさん、すじの通ったふき♪と、歌にもなっているふきが、今日はご飯に入っています。『ネギは入っている〜?!』と、言っている生徒もいましたが… ふきの旬は、3月〜5月で、ちょうど今頃です。ふきは、日本原産の野菜の一つで、独特のちょっぴりほろ苦い、大人の味がします。店頭でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどになります。北海道から東北地方では、大型で長さが2メートルにもなる秋田ぶきが育ちます。繊維が堅いので、佃煮や砂糖漬けに使われます。また、春先、地面から顔を出す若い花芽は、ふきのとうと呼ばれます。 給食試食会&学校給食運営協議会5月16日(金) 12:20〜13:50 ランチルーム 参加者 44名(保護者36名・教育委員会2名・東洋食品1名・教職員5名) 年に1回の給食試食会です。当日は、希望者のみクラスの給食の様子を参観して頂き、日頃生徒たちが食べている給食を試食し、本校の給食についてはなしやプロジェクターで映像をご覧いただきました。感想等はおたよりで紹介します。お楽しみに! PTA成人教育委員会をはじめ多くご協力、ありがとうございました。 【学校給食運営協議会】 5月16日(金) 14:00〜14:45 メモリアルホール 参加者 8名 (PTA本部会長副会長2名・教育委員会2名・東洋食品1名・副校長・保健給食部2名) 給食調理業務の円滑な実施のため、四者が年に1回協議を行っています。 給食室探検隊☆5/16給食の献立は、 ☆レンズ豆とひじきのご飯 ☆サワラの竜田揚げ ☆もやしのお浸し ☆味噌けんちん汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 貧血とは、血液中に含まれるヘモグロビン量が減少した状態です。ヘモグロビンは、酸素をからだのすみずみまで運搬するという大切な働きをしています。 疲れやすい人は、いませんか? もしかしたら、ヘモグロビンが減少しているのかもしれません。 ヘモグロビンが、減少すると、全身が酸素不足になり、疲れやすい、まめい、動悸、息切れ、立ちくらみ、頭痛などの症状があらわれます。 吸収されやすい、ヘム鉄が豊富な魚や肉を中心に、バランスの良い食事を心がけましょう。 春季大会 表彰2年セーフティ教室尾瀬移動教室 下見給食室探検隊☆5/15今日の給食は、 ☆しらすとベーコンのご飯 ☆豆腐のクリームグラタン ☆スティックサラダ ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 ごはんに入っているしらすには、頭の働きをよくし、骨を丈夫にする効果があります。 しらすは、アクもクセもなく、骨や内臓も気にすることなく全て食べられる食材です。捨てる部分がない分、栄養価もおのずと高くなります。 なんと、釜揚げ名人(60才・女性)の骨のカルシウム量は、成人男性の2倍を上回っていることが、春の骨粗鬆症の検査で判明しました。主治医もびっくりして、再度検査をしたものの結果は変わらず、正真正銘の結果となったという話があります。 医者に「何を毎日食べているのか?」と問われ、「しらす食べてるで。先生もたべなあよ。」とすすめたそうです。 さて、明日は給食試食会です。 39名の申込みがありました。ありがとうございます。場所は、4階ランチルームで、12時20分からの受付です。どうぞよろしくお願いします。 尾瀬移動教室 下見 |
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