最新更新日:2024/11/10 | |
本日:12
昨日:33 総数:395209 |
バスケット部新人大会進路説明会
進路説明会が行われましたが、1時間で多くのことを説明することはできません。今日は本当に簡単な説明だけでしたので、まだまだ知りたいことは多いと思います。都立高校の入学試験に関しては東京都教育委員会のホームページに詳しく掲載されています。下にアドレスを表示しましたので、そちらを参照してください。また、私立高校はそれぞれの学校のホームページを見てください。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr080918... 進路説明会給食室探検隊☆10/10今日の給食は、 ☆夕焼けご飯(キャロットライス) ☆豆腐のミートソース煮 ☆しゃきしゃきサラダ ☆からふるスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『目によい食べ物』 「体調が悪い、食欲がない」…このようなとき、私たちは食事に気をつかいます。しかし、「目が疲れた」からといって、目によい食べ物を…と、考えることはあまり無いようです。 そこで、疲れ目解消効果があるビタミンAたっぷりの人参などの緑黄色野菜、牛乳・乳製品をとりいれました。他にも、卵などいろいろな食材があります。 食生活が豊になった現在、ビタミン不足による目の病気は少なくなりましたが、極端な偏食やダイエットは禁物です。 給食室探検隊☆10/9今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆ピリ辛わかめスープ ☆りんご(山形県産) ☆牛乳 です。 今日の食材『林檎』 ヨーロッパのことわざに『1日1個のりんごで医者知らず』とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。 りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンのほか、ポリフェノールも多く含んでいるため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのでなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。 りんごには、虫歯予防効果もあります。しかし、毎日の歯磨き(ブラッシング)は、大切です。 歯科検診
本日午前中は、歯科検診を行っています。春と秋の2回行っています。
春の検診で虫歯があった人数を掲示中です。まだ治療していない人は、早めに治療するようにしましょう。 保健給食部 小中連携教育推進協議会小中連携教育推進協議会給食室探検隊☆10/8今日の給食は、 ☆ミルクパンハーフ ☆ぶどうパンハーフ ☆ホワイトシチュー(マカロニ入り) ☆ピリ辛サラダ ☆グレープ寒天 ☆牛乳 です。 今日は二十四節気の一つ、『寒露』です。 寒露とは、露が寒さで凍ろうとする頃です。朝晩は、涼しくなってきました。体調を崩さないように、これからは部活動の試合や千登中祭(11月1日土曜日)に向かって頑張りましょう! 給食室探検隊☆10/7今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆ビーフンのスープ ☆牛乳 です。 今日の食材『さつまいも』 さつまいもは、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、救荒作物として重視されてきました。 いもの中では、糖分の含量が多く、甘みが強いです。食物繊維やビタミンCの含有量は、いも類の中で一番です。 ビタミンAも豊富なので、試験勉強で疲れ目の人にもお勧めです。 第3回定期テスト
10月7日、今日から2日間、第3回の定期テストです。今日は、理科・国語・英語、明日は社会・数学です。今まで学習した成果を発揮できるようにがんばってください。
選択理科 立教大SPP 太陽系の話給食室探検隊☆10/6今日の定期考査直前 脳活性化給食は、 ☆ひじきおこわ ☆鮭のレモン風味焼き ☆白菜のお浸し ☆味噌汁 ☆黒糖きなこミルク寒天 ☆牛乳 です。 今日の食材『鮭』 鮭には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAも多く含まれています。 味の良さと、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚で、学問上はサケ・マス類と呼ばれ、鮭と鱒の区別はありません。 鮭は、産卵のため毎年9月から次年の1月にかけて自分の生まれた川に戻ってきます。先週、朝日新聞に、秋深まる世界自然遺産、北海道・知床の河川で、カルフトマスが懸命に遡上している写真が掲載されていました。(職員室前に掲示中なのでご覧ください。) 朝礼☆委員認証
全校朝礼の後、後期の委員認証とバトミントン部の表彰がありました。後期からは、2年生が主体となって運営していきます。
1年 選択技術給食室探検隊☆10/3今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鯖の胡麻味噌焼き ☆もやしのお浸し ☆けんちん汁 ☆ピオーネ ☆牛乳 です。 今日の食材『鯖(さば)』 脂がのって美味しい秋鯖の季節の到来です! 鯖の脂肪には、動脈硬化などを予防するEPAや、脳の働きをよくする作用のあるDHAが多く含まれています。 定期考査前です。しっかりをよく噛んで食事をして、脳の働きを活性化させ、勉強の効率をアップさせましょう。 ビオトープの植物給食室探検隊☆10/2今日の給食は、 ☆カレーうどん ☆スルメイカのかき揚げ ☆青のりポテト ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 来週の火・水曜日の二日間は定期考査です。勉強の効率をさらにアップさせるために、記憶力強化メニューを『するめいかのかき揚げ』です。 今日の食材『スルメイカ』 スルメといえば、『噛めば噛むほど味が出る』という例えが一般的ですが、噛むと言うことはとても良いことです。 噛むことによって、あごを動かす筋肉が動くため、まわりの血管や神経が刺激され、脳の血流量も増えます。それによって、脳の働きを活性化させ、記憶力などがよくなるといわれています。 勉強もしっかりと行い、食事もしっかりとよくかみ、相乗効果を期待しています。 給食室探検隊☆10/1給食室探検隊☆9/30今日の給食は、 ☆秋のトマトスパゲティー ☆おかひじきのシャキシャキサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 定期考査一週間前です。よく噛むことによって、脳の働きがさらにアップします。食事の時に、意識して噛むことができるように、食感がシャキシャキとしておいしい、おかひじきをサラダに加えました。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |