ロボコン2日目
決勝トーナメントに進んだのは、本田君たちのチームと藤原君たちのチームです。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 13:17 up!
ロボコン2日目
午前中の予選リーグが終わり、5チーム中2チームが決勝トーナメントに進めそうです。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 12:44 up!
ロボコン2日目
本校はA部門だけに出場していますが、B部門もあります。Aはモーターが2つまで、Bはモーターが6つまでと、機能やルールが違います。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 12:05 up!
ロボコン2日目
ボールや缶の並べ方も作戦の一つです。90秒の戦いで、最終的に何個穴に入っているかを競います。ロボットも様々な工夫が施されています。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 11:36 up!
ロボコン2日目
試合が始まりました。各コートで熱戦が繰り広げられます。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 11:06 up!
ロボコン2日目
10:00、大会の開会式が行われています。保護者の方が学校の旗を作り、応援に駆けつけてくれました。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 10:14 up!
ロボコン2日目
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 08:35 up!
ロボコン2日目
朝食はバイキング形式です。混み合うことを避けて、時間を早くしてもらいました。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 06:49 up!
ロボコン2日目
新潟の6:00はまだ暗闇です。今日はいよいよロボコン本番です。
【メール用カテゴリ】 2008-11-30 06:15 up!
ロボコン1日目
夕食はホテルから10分ほどのレストランで食べます。各自好きなものを頼んでいます。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 18:05 up!
ロボコン1日目
ボールと缶をどれだけたくさん穴に入れるかを競います。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 16:28 up!
ロボコン1日目
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 16:21 up!
ロボコン1日目
ホテルに15:20に到着しました。シングルルームです。早速キーを部屋に忘れて締め出された人がいます。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 15:47 up!
ロボコン1日目
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 14:37 up!
ロボコン1日目
「国境の長いトンネルを越えると、そこは雪国であった。」とは、川端康成の「雪国」の冒頭の文章です。しかし、関越トンネルを超えましたが、雪はありません。写真は関越トンネルに入る前の谷川岳です。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 13:27 up!
ロボコン1日目
山がきれいに見えます。今日は天気が良く、高速道路も順調です。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 12:43 up!
ロボコン大会1日目
高坂SAを12:05に出発しました。紅葉がきれいです。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 12:22 up!
ロボコン1日目
11月29日、明日のロボコン関東甲信越大会のため、今日から新潟に向います。10:53学校を出発しました。
【メール用カテゴリ】 2008-11-29 10:55 up!
給食室探検隊☆11/28
一週間前、2年生は骨密度の測定を行いました。
今日の給食は、
☆コーンご飯
☆ポテトグラタン
☆しゃきしゃきサラダ
☆石狩汁
☆牛乳 です。
『どうすれば、骨は今以上に強くなるの?』と、最近よく聞かれるようになりました。
大切なのは、カルシウムの吸収率のよい、牛乳・乳製品、小魚類、野菜を中心に、バランスのよい食事を1日3食とることと、運動、睡眠です。
『ビタミンDも大切なんだよね!』と、とっても詳しい生徒もいます。
そうです。骨のことを考えると、腸でのカルシウム吸収を促進させるビタミンDも積極的にとりたいものです。ビタミンDは、鮭などの魚類や干し椎茸などに多く含まれています。日光浴も血中のビタミンDを増やしますが、日光に当たる時間が短くなる冬場こそ、食べ物からとることが大切です。 (一部朝日新聞より引用)
10代のうちから、コツコツと貯骨しましょう!
【給食】 2008-11-28 12:33 up!
給食室探検隊☆11/27
今日は1月上旬の冷え込みのようです。温かい給食を食べて、体の中から温かくなってほしいと思っています。
今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆寒サワラの西京みそ漬け焼き
☆ひじきの煮物
☆のっぺい汁
☆みかん
☆牛乳 です。
今日の料理『のっぺい汁』
全国各地に古くから伝わる郷土料理。島根県津和野地方、奈良県、新潟県ののっぺい汁が有名です。
鶏肉と豆腐、にんじん、大根などの野菜を刻んで似て、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
のうどがついているので、冷めにくく、今日のような日には体の中から温まるので、最適ですね!
また、汁を残さず食べる目的で、とろみをつけるので、中国料理に由来するのではないかともいわれています。
【給食】 2008-11-27 12:32 up!