最新更新日:2024/11/10 | |
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給食室探検隊☆衛生検査午前中、池袋保健所の食品衛生監視員さんが来校し、給食施設の立入検査が行われました。 初めてのランチルーム給食☆1A・1B当番以外の生徒のみなさんは、手洗い・うがい等をすませて、各自班に着席して、給食委員に配膳を呼ばれるのを待っています。 ランチルーム給食は、2クラスごとに実施します。 クラスごとに並び、左右に分かれて当番から給食をもらいます。 明日は、1年C組とD組が初めてのランチルーム給食です。 給食室探検隊☆今週の食材ふきはゆでる釜の大きさに合わせて長めにカットして茎の部分だけたっぷりの塩をふって板ずりしてから、さっと色よくゆでて冷水にとります。 給食室の回転釜は大きいので、そのまま長いままでゆでることが出来ました。 冷めたら、一気に筋を引き、再び冷水にさらしてあく抜きします。 ふきの葉っぱは、とても大きいです。 給食室探検隊☆5/19今日の給食は、 ☆ふきご飯 ☆生揚げの野菜あんかけ ☆ビーフンのスープ ☆甘夏 ☆牛乳 です。 〜れんこんさん、ごぼうさん、すじの通ったふき♪と、歌にもなっているふきが、今日はご飯に入っています。『ネギは入っている〜?!』と、言っている生徒もいましたが… ふきの旬は、3月〜5月で、ちょうど今頃です。ふきは、日本原産の野菜の一つで、独特のちょっぴりほろ苦い、大人の味がします。店頭でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどになります。北海道から東北地方では、大型で長さが2メートルにもなる秋田ぶきが育ちます。繊維が堅いので、佃煮や砂糖漬けに使われます。また、春先、地面から顔を出す若い花芽は、ふきのとうと呼ばれます。 給食試食会&学校給食運営協議会5月16日(金) 12:20〜13:50 ランチルーム 参加者 44名(保護者36名・教育委員会2名・東洋食品1名・教職員5名) 年に1回の給食試食会です。当日は、希望者のみクラスの給食の様子を参観して頂き、日頃生徒たちが食べている給食を試食し、本校の給食についてはなしやプロジェクターで映像をご覧いただきました。感想等はおたよりで紹介します。お楽しみに! PTA成人教育委員会をはじめ多くご協力、ありがとうございました。 【学校給食運営協議会】 5月16日(金) 14:00〜14:45 メモリアルホール 参加者 8名 (PTA本部会長副会長2名・教育委員会2名・東洋食品1名・副校長・保健給食部2名) 給食調理業務の円滑な実施のため、四者が年に1回協議を行っています。 給食室探検隊☆5/16給食の献立は、 ☆レンズ豆とひじきのご飯 ☆サワラの竜田揚げ ☆もやしのお浸し ☆味噌けんちん汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 貧血とは、血液中に含まれるヘモグロビン量が減少した状態です。ヘモグロビンは、酸素をからだのすみずみまで運搬するという大切な働きをしています。 疲れやすい人は、いませんか? もしかしたら、ヘモグロビンが減少しているのかもしれません。 ヘモグロビンが、減少すると、全身が酸素不足になり、疲れやすい、まめい、動悸、息切れ、立ちくらみ、頭痛などの症状があらわれます。 吸収されやすい、ヘム鉄が豊富な魚や肉を中心に、バランスの良い食事を心がけましょう。 春季大会 表彰2年セーフティ教室尾瀬移動教室 下見給食室探検隊☆5/15今日の給食は、 ☆しらすとベーコンのご飯 ☆豆腐のクリームグラタン ☆スティックサラダ ☆キャベツのカレー風味スープ ☆牛乳 です。 ごはんに入っているしらすには、頭の働きをよくし、骨を丈夫にする効果があります。 しらすは、アクもクセもなく、骨や内臓も気にすることなく全て食べられる食材です。捨てる部分がない分、栄養価もおのずと高くなります。 なんと、釜揚げ名人(60才・女性)の骨のカルシウム量は、成人男性の2倍を上回っていることが、春の骨粗鬆症の検査で判明しました。主治医もびっくりして、再度検査をしたものの結果は変わらず、正真正銘の結果となったという話があります。 医者に「何を毎日食べているのか?」と問われ、「しらす食べてるで。先生もたべなあよ。」とすすめたそうです。 さて、明日は給食試食会です。 39名の申込みがありました。ありがとうございます。場所は、4階ランチルームで、12時20分からの受付です。どうぞよろしくお願いします。 尾瀬移動教室 下見尾瀬移動教室 下見給食室探検隊☆5/14今日の給食は、 ☆ご飯 ☆初鰹入り酢豚 ☆春雨スープ ☆りんご寒天 ☆牛乳 です。 『目に青葉 山ほととぎす 初鰹』 これは、江戸時代の俳人、山口素堂の俳句です。季節のさわやかな『目には青葉』の新緑、『耳にはほととぎす』の音色、『口には初鰹』の美味という三幅対の喜びをたたえたものです。 江戸っ子が、縁起物として初鰹を珍重するようになったのは、船に、戦に勝つ魚(かつお)が飛び込んだ後、戦で大勝利をあげたという話からきています。 明日は、定期考査一週間前です。 鰹の旨味成分の一つ、グルタミン酸には、記憶力を高める働きがあります。しっかりとよく噛んで食べて、しっかりと勉強しましょう。 尾瀬移動教室 下見評価説明会<生徒対象>本日5月13日(火曜)6校時は、生徒対象の評価説明会を行いました。 各教科の先生がどのようにして評価をし、評定をつけるのか、詳しい説明がなされました。生徒たちは、各教科の先生の説明に真剣に耳を傾けていました。 生徒のみなさん!もうすぐ第1回定期考査です。これまで学んできたことを整理しておきましょう。 給食室探検隊☆5/13春から秋にかけて新物が出回り、冬から翌年の春までは貯蔵物が出回り、一年中私たちは食べることができます。 今日の給食は、 ☆肉うどん ☆さつまいもの天ぷら ☆野菜の磯和え ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 さつまいもの新物の産地リレーは、3月に宮崎・鹿児島など九州から始まり、4・5月には高知・香川・徳島などの四国、7月には静岡、8月お盆明けの頃から秋にかけて関東地方を北上します。 5月下旬、関東地方では、秋の収穫に向けてそろそろ苗を植えます。千登中のグリーンフォレストでも、今月末にビオトープで、さつまいもなどの苗を植えたり、田植えを計画中です。是非みなさん参加して下さいね! さつまいもは、芋から育った茎を切り取って、苗にします。根っこがない、しおれた茎を植えるのです。実は、一度しおれた苗の方が、いい根が出るのです。 評価説明会・部活動保護者会土曜授業参観給食室探検隊☆5/10来週の月曜日は、振替休業日です。 今日の給食は、 ☆キーマカレー(ターメリックライス) ☆わかめサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語で「細切り肉・ひき肉」を意味しています。玉葱・にんじんなどのみじん切り野菜とひき肉を炒めて、カレー粉などの香辛料を加えて少量の水分で美味しく煮込み仕上げました。 インドでは、羊の肉を使ったキーマが多く、豚・牛のキーマはほとんどありません。日本のインド料理店では鶏のキーマカレーが多いようですが、今回給食では、ビタミンB1たっぷりの豚肉を使用しました。 3年生は全部ほぼ完食のクラスが続出です。今日は、1年生でもターメリックライスが完食だったクラスがありました。とてもうれしいです。 図書委員会本のフィルム貼り講習会 |
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