最新更新日:2024/11/10
本日:count up16
昨日:33
総数:395213

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
昼食の様子です。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
心配していた雨はまったく降りませんでした。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
ホテルからバスで鳩待ち峠に着きました。雨は止んでいます。

バイキング給食探検隊☆3B☆ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のバイキング給食は、3年B組です。
 午前中は普通救命講習、お昼はバイキング給食という半日を過ごしたB組です。

 給食委員の司会進行のもと、バイキング給食は実施されました。予約していた飲み物がない?(予約のチェックミスだと後から発覚)というトラブルが最初ありましたが、やさしい友達が交換してくれました。さすが3年生!どうもありがとう!
 バイキング給食のメニューは、3年生になると、給食委員が中心に行ったリクエストをもとに、各クラス決定されています。
 給食室では、とっても大変ですが、みんなの笑顔を力に、心を込めて頑張って作っています。

バイキング給食探検隊☆3B

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年B組がバイキング給食でした。
 バイキングのメニューは、
主食 ☆ミニおにぎり(わかめ)
   ☆ミニおにぎり(ゆかり)
   ☆バラの花寿司(太巻き)
   ☆たらこスパゲティー
   ☆ミックスピザ
主菜 ☆ポトフ(副菜も兼ねる)
   ☆とりの唐揚げ
   ☆鮭のカラフル焼き
副菜 ☆ほっこりミニ春巻き(ひよこ豆・わかめ・えび入り)
   ☆春雨サラダ
   ☆きんぴら
その他☆ぶどうの二色寒天
   ☆ミルクプリン
   ☆フルーツポンチ
   ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン)
飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本)
   ☆牛乳 
   ☆コーヒー牛乳
   ☆ジョア(プレーン)
   ☆ジョア(ストロベリー)
   ☆お茶

 生徒から、『お寿司が食べた〜い!』という要望に応えるため、初夏にきれいな花を咲かせるバラをイメージした太巻き寿司を、給食室でとっても手際よく作っている様子です。

給食室探検隊☆6/26

画像1 画像1
 今日は梅雨寒の一日です。体調を崩さないように、気をつけて下さい!

 今日の給食は、
☆ピザトースト(胚芽食パン使用)
☆フランクフルトのポトフ
☆ぶどう寒天入り フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 あじさいの花のきれいな季節になりました。
 あじさいの花の色をイメージして、ぶどうジュースを2色(紫・透明)使用して、ころころ寒天を作り、フルーツポンチに加えました。

 2年生は明日まで尾瀬移動教室です。
今日は、3年B組が中学校生活最後のバイキング給食でした。

3年 普通救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2
本日 3年生は、1校時から4校時を使って、普通救命講習を行いました。人工呼吸の仕方や心臓マッサージについて体験も含め講習を受けました。
<本日は、AB組、明日は、CD組です。>

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
朝食です。

尾瀬移動教室 2日目

画像1 画像1
おはようございます。尾瀬の2日目です。霧がかかって、しとしと雨が降っています。熱のある生徒1名、怪我が2名、今日は尾瀬が原に行きます。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
尾瀬のことをガイドさんからいろいろと教えていただきます。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
夕食です。

バイキング給食探検隊☆3A☆ランチルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員の司会進行で、中学校生活最後のバイキング給食が実施されました。
 とてもけじめのある態度が印象的なクラスの雰囲気でした。
 3年生のバイキングメニューは、給食委員を中心に、クラスからのリクエストをもとに決定しています。
 今回は、サイズをミニサイズにして全員分作りました。しかし、食べ残しはほとんどなく、楽しい時間を共有できたようです。特に、サラダ類は完食でした。
 感想の中には、『おもしろかった。いろいろな物があったので、みんなで盛り上がった!』とか、『バラの花寿司が特においしかった!』などありました。
 後片づけの時には、率先してお手伝いしてくれる人もいました。とてもうれしかったです。どうもありがとう!

バイキング給食探検隊☆3A

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年A組がバイキング給食でした。
 バイキングのメニューは、
主食 ☆ミニおにぎり(わかめ)
   ☆ミニおにぎり(ゆかり)
   ☆バラの花寿司(太巻き)
   ☆ペペロンチーノ
   ☆ミニ揚げパン(きな粉)
主菜 ☆ミニツナポテトコロッケ
   ☆とりの唐揚げ
   ☆鮭のカラフル焼き
副菜 ☆切り干し大根の洋風煮
   ☆海藻サラダ
   ☆とまとサラダ
その他☆かきたま汁
   ☆ミルクプリン
   ☆フルーツポンチ
   ☆カットフルーツ(小玉スイカ・メロン)
飲み物リザーブ(予約済み:どれか1本)
   ☆牛乳 
   ☆コーヒー牛乳
   ☆ジョア(プレーン)
   ☆ジョア(ストロベリー)
   ☆お茶

 きれいに飾り包丁が入ったしいたけと、大量に蒸したじゃが芋をマッシュしている様子です。

給食室探検隊☆6/25

画像1 画像1
 今日から三日間、2年生は尾瀬移動教室です。この三日間を利用して、3年生のA・B・C組の3クラスは、バイキング給食を実施します。

 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆手作りツナポテトコロッケ
☆切り干し大根の洋風煮
☆かきたま汁
☆牛乳 です。

 第二回定期考査一週間前です。手作りコロッケには、白いんげん豆が入っていました。気が付きましたか?よく噛んで食べることにより、脳の働きも活性化します。

 

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
尾瀬高原ホテルに15:00到着しました。

1年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、本日5校時 体育館にて薬物乱用防止について学びました。豊島ライオンズクラブの方が講師になり、薬物乱用の恐ろしさとどのような種類の薬物があるのかなどについてお話しして頂きました。また、ライオンズクラブの方は、10名お見えになりました。みなさん「 だめ!ぜったい.」のロゴの入ったたすきと黄色いはっぴを着ておられました。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
たくみの里を1:35に出発しました。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
たくみの里、ガラスのグループです。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1
たくみの里、鈴のグループです。

尾瀬移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
たくみの里です。グループごとに体験をします。ドライフラワーのグループです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/1 朝礼
12/2 一斉中央委員会
12/3 三者面談(全学年)始め
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680