最新更新日:2024/11/10 | |
本日:20
昨日:29 総数:395293 |
給食室探検隊☆4/18今日の給食は、 ☆菜の花ふんわり親子丼 ☆桜海老のサラダ ☆新キャベツの味噌汁 ☆清美オレンジ ☆牛乳 です。 今日4月18日は何の日でしょうか? 418の語呂から、『よい歯の日』です。よい歯を維持するためも、よくかんで食事をしましょう。 給食室探検隊☆4/17今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鰆のごまみそ焼き ☆ひじきの煮物 ☆けんちん汁 ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 今日の給食の魚、サワラは、漢字で書くと魚偏に春と書きます。 春を告げる、出世魚です。 出世魚とは、成長の時期に応じて、名前が変わる魚です。40cm位のものを関東ではサゴチ、関西ではサゴシと呼ばれます。 体長が1mにも達する大型魚で、体は細く、口が大きいです。また、歯が鋭いのが特徴です。魚は一般的に頭に近いほうがおいしいといわれていますが、さわらは腹部に脂肪が多いので、尾に近いほうがおいしいとも言われます。 給食室探検隊☆4/16今日の給食は、 ☆魚介入りあんかけ焼きそば ☆大学芋 ☆わかめスープ ☆牛乳 です。 今回使用した魚介類は、えび・いか・あさりのむき身です。 皆さん、潮干狩りをしたことがありますか? 貝類の中で、最もよくとれるのが、あさりです。ちょうど、今頃が旬です。コハク酸が多く含まれ、うまみの濃い貝です。あさりは、鉄分が豊富で、同時にビタミンB12も多く含まれています。この2つは、貧血予防に欠かせない栄養素です。貧血気味の人には、最適です。 都 施策連絡会お詫び
4月17日、昨日から学校のサーバーに不具合が起きました。そのため、給食の献立などの情報をアップすることができません。ご迷惑をおかけします。治りしだい更新しますので、よろしくお願いします。
1年生 数学学力調査
4月15日(火)、1年生は数学の学力調査を行いました。小学校の算数の実力がどの程度身についているかを調査するものです。今年度から、豊島区の中学校では8校全部で数学科の少人数・習熟度別学習を行います。そのため、実態を調査し、結果を分析して今後の学習指導に役立てます。皆、一生懸命取り組んでいました。
給食室探検隊☆4/15今日の給食は、 ☆ガーリックトーストハーフ ☆チーズトーストハーフ ☆ポークビーンズ ☆ピリ辛サラダ ☆いちご ☆牛乳 です。 ポークビーンズにはゆでた大豆が入っています。 大豆には、記憶力を高める効果のあるレシチンが、たっぷり含まれています。 毎日の授業や勉強をコツコツと行い、しっかりと食事をすれば一石二鳥です。 給食室探検隊☆旬のグリーンピース☆グリーンピースは、えんどう豆の未熟な実です。 色鮮やかに仕上げるため、今回は塩ゆでして、煮汁をご飯に加え炊き、炊きあがったご飯にグリーンピースをトッピングして、ピースご飯にしました。 塩ゆで後、煮汁につけたまま冷ますことによって、豆がしわしわになるのを防ぎます。 給食室探検隊☆4/14今日の給食は、 ☆ピースご飯 ☆鮭の青のりフライ(ソース付き) ☆もやしのおひたし ☆新じゃがとわかめの味噌汁 ☆牛乳 です。 パサパサしていてグリーンピースは、苦手だな…と、思っている人にも是非味わってもらいたい、旬の瑞々しい味わいのグリーンピースです。一粒味わってもらうと、新たなおいしさの発見があるはずです。 グリーンピースには、脳を活性化することで知られるリジンが多く、記憶力や学習効果を高める働きがあります。 本年度1回目の朝礼先週、決まったばかりの代表委員の指示できちんと整列し、静かに朝礼が出来ました。 また、本年度1つめの表彰(ジュニアマリン賞優秀賞)もありました。 避難訓練
4月11日、避難訓練がありました。今年度最初の訓練なので、避難経路の確認が主な目的でした。災害はいつ起こるかわかりません。臨機応変に対応できるように、訓練の時から真剣に取り組んでほしいものです。
給食室探検隊☆今週の調理室給食調理室では、昨年度末に一人退職し、今年度新たに新入社員を一人迎え入れ、新体制で今年度も安全でおいしい給食作りを行っていきますので、よろしくお願いします。 給食室探検隊では、毎日の給食献立・クラスの給食の様子・給食室の調理の様子等を毎日掲載しますので、お楽しみ! ☆本校の給食Q&A☆ Q1:千登中の食数は? A1:約470食/日です。(講師の方がいるため) Q2:何人で給食を作っているの? Q2:8人です。(内社員3人) 今回は、調理スタッフ紹介(職員室前に掲示中)・揚げ物を作っている様子(流れ作業で大きなフライヤーで揚げています)・カレーを煮込んでいる様子(大きな回転釜2個で愛情を込めて煮込んでいます)の写真です。 給食室探検隊☆4/11いよいよ来週から授業が始まります。新しいクラスで、新しい環境で緊張の一週間だった人もいるのではないでしょうか? 今日の給食は、 ☆ポークカレーライス ☆福神漬け ☆春雨サラダ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 千登中特製のカレーは、大きな釜でルーも手作り、鶏ガラからとったスープでじっくりと煮込んで作っています。 豚肉には、疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンB2がたっぷり含まれ、にんにく・生姜の効果で吸収力もアップします。 部活動説明会委員決め千登中には、代表委員会、生活委員会、図書委員会、広報委員会、放送委員会、体育委員会、保健委員会、美化委員会、給食委員会の9つの専門員会があります。クラスから男女各1名を委員に選出します。多くのクラスで立候補で委員が決まったようです。半年間委員の仕事をがんばってください。 朝読書保護者会1年生に学校誌を配布しましたこれは昨年度の千登世橋中学校の諸活動(行事、学級活動、生徒会活動、部活動など)を記録したものです。本校の生徒たちがとても充実した学校生活を送ったことがよくわかる冊子です。保護者の皆様もぜひご覧ください。 (2,3年生には3月に配布しました。) 新入生歓迎会
4月10日(木)、新入生歓迎会が行われました。2・3年生が1年生をあたたかく迎えてくれました。生徒会の説明や、2年生・3年生の合唱など、とても良い雰囲気の中進みました。
給食室探検隊☆4/10今日の給食は、 ☆かきたまうどん ゆでうどん・かきたま汁→配膳の都合上別に盛りつけています。 召し上がるときは、つけ麺風でも、麺にぶっかけ風にしてもOKです。 ☆竹輪の二色揚げ 黒ごま磯辺風味&桜エビ風味 ☆青のりポテト ☆牛乳 です。 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |