最新更新日:2024/11/10
本日:count up23
昨日:25
総数:395267

選択理科 立教大SPP 太陽系の話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立教大学の物理学科教授 田口 真先生 と 特任准教授 矢治健太郎先生の講義を聴きました。金星の話はとても興味深い物でした。田口先生は、2010年に打ち上げられる金星の人工衛星PLANETC のプロジェクトに参加されています。

給食室探検隊☆10/6

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は、定期考査一日目(理科・国語・英語)です。

 今日の定期考査直前 脳活性化給食は、
☆ひじきおこわ
☆鮭のレモン風味焼き
☆白菜のお浸し
☆味噌汁
☆黒糖きなこミルク寒天
☆牛乳 です。
 
 今日の食材『鮭』
 鮭には、脳細胞を活性化させる働きのあるDHAも多く含まれています。
 味の良さと、身の色や形の美しさから世界中で親しまれている魚で、学問上はサケ・マス類と呼ばれ、鮭と鱒の区別はありません。
 鮭は、産卵のため毎年9月から次年の1月にかけて自分の生まれた川に戻ってきます。先週、朝日新聞に、秋深まる世界自然遺産、北海道・知床の河川で、カルフトマスが懸命に遡上している写真が掲載されていました。(職員室前に掲示中なのでご覧ください。)
 

朝礼☆委員認証

 全校朝礼の後、後期の委員認証とバトミントン部の表彰がありました。後期からは、2年生が主体となって運営していきます。
画像1 画像1

1年 選択技術

画像1 画像1
10月6日、テスト前です。明日からの定期テスト頑張ってほしいと思います。さて、1年生の選択授業の技術です。ロボットを作っています。

給食室探検隊☆10/3

画像1 画像1
 急に涼しくなり、空気が乾燥してきたせいか、校内でも風邪気味の人が増えてきました。風邪の予防のためにも、手洗い・うがいをしっかりと行いましょう。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆鯖の胡麻味噌焼き
☆もやしのお浸し
☆けんちん汁
☆ピオーネ
☆牛乳 です。

 今日の食材『鯖(さば)』
 脂がのって美味しい秋鯖の季節の到来です!
 鯖の脂肪には、動脈硬化などを予防するEPAや、脳の働きをよくする作用のあるDHAが多く含まれています。

 定期考査前です。しっかりをよく噛んで食事をして、脳の働きを活性化させ、勉強の効率をアップさせましょう。

ビオトープの植物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みつばの様な植物(セリ科ミツバ属)が池の周辺に自生し、畑にはまだ緑色の鷹の爪が植わっています。生物環境科学部の三年生にもらった赤い鷹の爪は、赤と緑のきれいな色です。今職員室で乾燥中です。

給食室探検隊☆10/2

画像1 画像1
 さわやかな秋晴れの気持ちのよい10月のスタートです。

 今日の給食は、
☆カレーうどん
☆スルメイカのかき揚げ
☆青のりポテト
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 来週の火・水曜日の二日間は定期考査です。勉強の効率をさらにアップさせるために、記憶力強化メニューを『するめいかのかき揚げ』です。

 今日の食材『スルメイカ』
 スルメといえば、『噛めば噛むほど味が出る』という例えが一般的ですが、噛むと言うことはとても良いことです。
 噛むことによって、あごを動かす筋肉が動くため、まわりの血管や神経が刺激され、脳の血流量も増えます。それによって、脳の働きを活性化させ、記憶力などがよくなるといわれています。

 勉強もしっかりと行い、食事もしっかりとよくかみ、相乗効果を期待しています。

給食室探検隊☆10/1

画像1 画像1 画像2 画像2
 都民の日で学校はお休みでしたが、給食室(厨房)では電気工事を行いました。夏休み中に入ったスチームコンベクションの電源が、足元にあり危なかったため、床から天井にコンセントを移動してもらいました。これで安全に作業を行うことができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 朝礼 委員認証
10/7 第3回 定期考査
10/8 第3回 定期考査
10/9 歯科検診
10/10 中央委員会
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680