最新更新日:2024/11/10 | |
本日:16
昨日:33 総数:395213 |
給食室探検隊☆9/25今日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鮭の胡麻焼き ☆野菜のおかか煮 ☆さつま汁 ☆梨(豊水) ☆牛乳 です。 今日の食材『梨』 シャリシャリっとした特有の歯ざわりは、石細胞によるもので、腸を刺激して便秘の予防にも効果的です。 弥生時代後期の登呂遺跡から炭化した梨の種が出てきたことから、昔から梨は食べられていたことがわかります。 梨の名前の由来は、『な』内部が『す』酸っぱい実というところからきています。 昔からのどによいといわれ、のどあめとしても利用されています。 修学旅行3日目7修学旅行3日目6修学旅行3日目5修学旅行3日目4修学旅行3日目3
クラス別行動です。A・B組は嵐山、C組は比叡山、D組は宇治に行きます。
修学旅行3日目2修学旅行3日目1修学旅行2日目12修学旅行2日目11修学旅行2日目10バイキング給食探検隊☆1年A組☆
今日は1年A組、中学校生活初めてのバイキング給食です。
バイキング給食に向けての授業を先日行い、今日は実践です。 給食室探検隊☆9/24今日の給食は、 ☆ご飯 ☆鶏肉の揚げおろし ☆春雨の炒め物 ☆味噌けんちん汁 ☆巨峰 ☆牛乳 です。 今日の食材『ぶどう』 ぶどうの栽培の歴史は古く、世界で一番多く栽培されている果物です。8割はワイン用に栽培されています。 巨峰の旬は、8月から10月頃です。ぶどうの品種は多く、最盛期は9月頃です。 修学旅行2日目10修学旅行2日目9修学旅行2日目8修学旅行2日目7修学旅行2日目6修学旅行2日目5修学旅行2日目4 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |