最新更新日:2024/11/10 | |
本日:22
昨日:33 総数:395219 |
給食室探検隊☆7/8今日の給食は、 ☆肉味噌そば(ゆで中華麺・肉味噌・野菜・ミニトマト) ☆えび揚げワンタン ☆中華トマトスープ ☆プラム ☆牛乳 です。 今朝給食室に入ると、とってもよい香りがしていました。何の香りだと思いますか>?それは、プラムです。 プラムとは、日本ではすももと呼ばれ、日本一の生産量は、山梨県です。 酸味のある果物ですが、完熟すると甘酸っぱくジューシーな味わいになります。 ビタミンCやリンゴ酸などが多く含まれ、疲労回復や美容と健康に効果があります。 給食室探検隊☆7/7今日の七夕給食は、 ☆穴子の七夕ちらし寿司 ☆天の川のお吸い物(そうめん:天の川・おくら:星をイメージ) ☆ミルキーウェイ フルーツポンチ (牛乳をこぼした様に見えるところからミルキーウェイ:今回はこの様子をココナッツミルクで表現。パイン:星) ☆牛乳 です。 七夕をイメージして、短冊や星の形の食材が入っています。探しながら食べてみるのも、楽しいですね! 穴子は、うなぎに似た細長い円筒状の白身魚です。うなぎよりも低カロリーです。味が良くなるのは夏です。 給食室探検隊☆7/4給食委員および参加者全員は、これから9月4日(木)に行われる『ふれあい給食』にむけて準備がはじまします。 7月4日の給食は、 ☆カレーえびピラフ ☆キャベツとトマトのサラダ ☆豆のクリームスープ ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 蒸し暑い日が続いています。このような日には、天然のクーラー、夏野菜をお勧めします。 『夏野菜』と聞いて、まず何を思い浮かべますか?枝豆・とまと・きゅうり・にがうり・おくらなどたくさんあります。 『夏野菜』には、体内の余分な熱を冷まし、調節する働きがあります。これらの野菜は、生で食べたり、簡単にゆでたりするだけで食べられるものが多いのが特徴です。たくさん食べて、体の中から涼しくしましょう! 歯科講話
7月7日(月)、今日は学校歯科医の名取先生に歯科講話をしていただきました。
写真や絵をたくさん使い、虫歯や歯肉炎のことなどを分かりやすく説明していただきました。 陸上部 都大会女子200Mで第2位、女子100Mで第5位。男子400Mで第6位の結果が出ました。 卓球 夏季大会中P連 親子ソフトバレー大会
千川中学校に1勝しました。
野球部ブロック大会野球部ブロック大会
7回を終わり、0対0です。延長に入っています。
野球部ブロック大会中P連 親子ソフトバレー大会給食室探検隊☆7/3これからは、部活動の夏の大会や、コンクールなどに向かって頑張る人も多いようです。自分なりの目標をしっかりと持っていきましょう! 今日の給食は、 ☆中華丼 ☆大学芋 ☆春雨スープ ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、『夏の食生活について理解しよう!』です。 暑さに体が慣れていないと、それだけでも体力の消耗は激しくなります。暑いからといって、あっさりしたものばかり食べたり、冷たいものばかりたくさん飲んだりすると、夏バテをしてしまいます。体力の保持と、夏の食事について理解して、夏休みに向けて健康管理に注意していきましょう。 給食室探検隊☆7/2昨日の給食は、 ☆ゆかりご飯 ☆鮭のマヨネーズ焼き ☆脳の働きをアップする:茎わかめのきんぴら ☆かきたま汁 ☆メロン(茨城県産) ☆牛乳 です。 メロンには、疲労回復効果があります。 メロンに含まれる、甘み成分、果糖やブドウ糖が即効性のあるエネルギー源にある、疲れを癒してくれ、カリウムが体に余分なナトリウムや水分を排出してくれます。 第2回 定期考査
7月2日(水)、今日から第2回定期考査です。今日は、英語・社会・技術家庭です。今までの学習の成果を発揮してほしいものです。
写真は、上から1−B、2−B、3−Bの英語のテスト風景です。 野球部夏季大会決勝戦野球部夏季大会決勝戦
3回が終わり、2対0とリードを広げました。
野球部夏季大会決勝給食室探検隊☆7/1今日の給食は、 ☆セルフホットドック (コッペパン・フランクフルトロング・キャベツ・トマトケチャップソース) ☆ポークビーンズ ☆タピオカ入り フルーツポンチ ☆牛乳 です。 定期考査直前『記憶力アップメニュー』ということで、今日は大豆を取り入れた料理です。 大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、私たちの体にとって重要なタンパク質を豊富に含んでいます。 特に大豆の成分として注目したいのが、「レシチン」です。 「レシチン」には、脳への情報を届けるのに必要な物質も拭くんでおり、記憶力や学習能力をグングンあげる効果があります。 給食室探検隊☆6/30楽しい夏休みを迎えるためにも、集中して頑張りましょう! 今日の給食は、 ☆豆もやしご飯 ☆生揚げのバーベキューソース ☆キャベツのさっぱりお浸し ☆じゃが芋の味噌汁 ☆牛乳 です。 定期考査前特別メニューということで、脳の働きを活性化する、豆料理と豆が発芽した豆もやしを料理に取り入れました。 よく噛んで食べることによって、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になります。脳が活性化して、記憶力のアップにつながります。 よく噛んで食事をして、消化吸収がよくなり、体のためになるだけでなく、勉強の効率までアップするとは、まさに一石二鳥ですね! 尾瀬移動教室 3日目 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |