最新更新日:2024/09/20
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家庭科部☆調理実習☆

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 今日は、新入部員を迎え1年生5人でクッキーとマフィンを作りました。
 クッキーは、プレーン味・ココア味の生地にチョコをきれいにトッピングして作りました。
 マフィンは、プレーン味・ココア味の生地にチョコやバナナをトッピングして作りました。ぷっくりと美味しく、焼き上がりました。

千登中最後のランチルーム給食☆3D☆

 3Dのみなさんに、少しでもゆっくりと、最後のランチルーム給食を楽しんでもらいたいと思い、盛りつけを調理員さんが手伝ってくれました。準備や後片付けもとてもスムーズでした。
 とても和やかにゆっくりと食事をすることができました。
 各テーブルに生けられたきれいな花々を、とてもよく見ている姿が印象的でした。
 「この花なんて言う名前?」との声があったので、お知らせします。
 今回のビオトープの花々は、スズランスイセン(小さな白い鈴のような花)・ラッパ水仙・あんず(淡いピンク色の桜の様な花)・彼岸桜(濃いピンク色)・チンチョウゲ(いい香りの花)・ネコヤナギ(枝から猫の様な毛並みの芽が出ている)です。
 「学校にはきれいな花が咲いているんだね〜」と、感心していました。
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給食室探検隊☆3/13

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 いちごのおいしい季節になしました。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆いちご
☆牛乳 です。

 いちごの表面には、つぶつぶがあります。これは、種です。
 いちごの種の数は何個あるのでしょうか?200〜300個位あります。

 いちごは、甘くても、虫歯予防効果でよく知られている、キシリトールが含まれています。食後のデザートには、ぴったりですね!

千登中最後のランチルーム給食☆3C☆

 一週間後は、卒業式です。
 三年生は、給食の前三・四校時は、卒業式の練習でした。
 四校時終了後、3Cのみなさんに、少しでもゆっくりと、最後のランチルーム給食を楽しんでもらいたいと思い、盛りつけを調理員さんが手伝ってくれました。
 各テーブルに生けられたきれいな花々に見入っているみなさんの姿、お花に鼻をつけて香りを嗅いでいる姿が、とっても印象的でした。『ビオトープにこんなにお花が咲いているんだね〜』などの声もありました。とても和やかな雰囲気の給食の時間になりました。

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給食室探検隊☆3/12

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 穏やかな春の日差しの日が続いています。

 今日の給食は、
☆菜の花かきたまうどん(ゆでうどん・つゆ)
☆いかの青のり天ぷら
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 最近よく「体がだるい」「肩がこる」「疲れやすい」という声が聞こえてきます。解消には、鉄分の補給が欠かせません。今の季節、格好の食材があります。それは、菜の花です。ただ、野菜に含まれる鉄分は「非ヘム鉄」と呼ばれ、レバーなどに比べると吸収率が低いのが難点です。しかし、タンパク質や乳製品など、吸収を助ける食材と一緒に食べると、吸収がよくなります。今日の給食は、菜の花+卵(タンパク質)+牛乳の組み合わせで、鉄分の補給にはもってこいです。春の香りを楽しみながら、味わってほしいと思います。

学校運営連絡協議会

学校運営連絡協議会が「三年生を送る会」の後に行われました。「送る会」も協議会の方々に見ていただきました。「とても感動的な会で良かった」とお褒めの言葉をいただきました。

協議会では、学校から今年度を振り返って、学習面・生活面・進路指導などの報告をしました。地域の方からは、「地域で生徒はよくあいさつしている。」「スキップ南池袋などに中学生が来て卓球などの指導を小学生にしてほしい。」「部活動を引き続き活発にしてほしい。」「千登中祭・展示の保護者の参観が少なかった。」などのお話がありました。今後の課題とさせていただきます。
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三年生を送る会

3月11日、「三年生を送る会」がありました。生徒会が主体となり、卒業を間近にした三年生の門出を祝い、思い出となる行事にしようと、1・2年生はリコーダーや合唱を練習していきました。今までお世話になった三年生に感謝の気持ちを伝えられました。三年生からも御礼の合唱がありました。感動的な会となりました。
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給食室探検隊☆3/11

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 本日午後は、三年生を送る会です。

 今日の給食は、
☆五目中華丼
☆大学芋
☆フルーツ杏仁豆腐
☆牛乳 です。

 大学芋とは、昔、東京神田界隈の大学生が好んで食べていたところから名付けられた説があります。
 さつまいもは、明治時代から盛んに品種改良が行われ、種類が非常に多いです。

給食室探検隊☆3/10

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 今日は、3月10日砂糖の日です。
 砂糖よりも甘いはちみつ・ミツバチが花の蜜を集めて巣の中で蓄えた、天然の素材から作る甘味料“はちみつ”をミニサンドにしました。

 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆黒パンのはちみつミニサンド
☆ポークシチュー
☆ピリ辛サラダ
☆ヨーグルト
☆牛乳 です。

 はちみつは、お砂糖よりも甘味度が高いので、砂糖の1/3の容量でほぼ同じ甘さです。つまり、甘さははちみつ小さじ1=砂糖大さじ1になります。

 自然からの贈り物“はちみつ”は、勤勉なミツバチの働きによって、生み出されます。一匹のミツバチが一生かかって集めることができるはちみつの量は、ティースプーン1杯です。このティースプーン1杯のはちみつを得るためには、ミツバチは三万個以上の花を訪れなければならないのです。

3年 健康教育

写真は、保健師さんによる健康教育です。性感染症・AIDS等の予防的教育ですが、単なる知識だけでなく、男女交際で互いに相手を思いやる気持ちをどう育てるかというロールプレイの学習もありました。
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3年 健康教育

3月10日(月)、3年生は「健康教育」と題して、「日本誕生学協会による生命誕生等の健康教育」と「保健所の保健師さんによる性感染症・AIDS等の健康教育」を行いました。

写真は、生命誕生・いのちの大切さに関する授業です。赤ちゃんがお母さんのお腹の中でどのように成長していくのか、また、どのように誕生するのか等のお話を伺ってから、本物の赤ちゃんに来てもらって、ふれあう機会をつくってもらいました。
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3年 卒業遠足

3年生は卒業遠足で八景島に出かけました。最後の学年行事を楽しみました。
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1年 球技大会

3月7日、1年生の球技大会が行われています。男子はサッカー、女子はドッチボールです。もうすぐ後輩が入学してきます。先輩として誇れる2年生になってほしいと願っています。
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バイキング給食☆2D☆

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 今日は、2年D組のバイキング給食が実施されました。
 一クラスずつ実施してきた、今年度最後のバイキング給食です。ご協力ありがとうございました。

 限られた時間なので、いつもの雰囲気とはちがい、とても集中して食べている姿がとても印象的でした。
 今日は、残念ながら欠席者が4人もいてたくさん残ってしまうかな?と心配していました。しかし、とても食欲のあるクラスで、ほとんど完食でした。
 2Dのみなさんの感想を読むのを楽しみにしています。

給食室探検隊☆3/7

 今日は、3年生は八景島へ卒業遠足・1年生は午後、球技大会(男子がサッカー・女子がドッチボール)です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆和風ハンバーグ おろしソースかけ
☆れんこんのきんぴら
☆じゃが芋の味噌汁
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日は、45分授業で給食が早出しでしたが、今年度最後のバイキング給食が実施されました。ご協力ありがとうございました。
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3年生 卒業遠足

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3月7日、3年生の卒業遠足があります。八景島に出かけるところです。

千登中最後のランチルーム給食☆3B☆

 三年生は、給食の前三・四校時は、三送会の練習でした。
 四校時終了後集合した、3Bのみなさんに、少しでもゆっくりと、最後のランチルーム給食を楽しんでもらいたいと思い、盛りつけを調理員さんが手伝ってくれました。
 『きれいなお花〜』とか『きれな花瓶〜』『いい香り〜』と感動している人もいれば、『これはチンチョウゲだよ』と、とてもよく花の名前を知っている人もいました。
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2年 球技大会

3月6日(木)、2年生の球技大会が行われています。来年度は最上級生になるので、自主的に活動しています。

男子はサッカー、女子はバスケットボールです。
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給食室探検隊☆3/6

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 今日は午後、2年生は球技大会です。男子はサッカー・女子はバスケットバールです。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆ほきの西京味噌たれかけ
☆ツナと大根のわかめサラダ
☆根菜のごま汁
☆牛乳 です。

 最強のチームプレイを願って、揚げた白身魚に西京味噌みそのたれをかけました。

 西京味噌とは、京都の味噌です。明治維新によって、都が江戸に遷り「東京」となり、京都をそれに対して、西の都「西京」と呼んだことから、特に西京味噌と言われるようになって、今に至っています。上質の米こうじを大豆の2倍も使って、塩分を低く抑え、こうじの甘さが特徴です。

千登中最後のランチルーム給食☆3A☆

 ビオトープの花々が、とてもきれいです。食卓が華やかになりますね!3Aのみなさんからの、『きれいだね!』『いい香り〜』と声があがっていました。
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