最新更新日:2024/09/20
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避難訓練中止

今日は避難訓練を行う予定でしたが、小雨が降り出してしまいました。3年生の受験も続いています。風邪をひかせては大変なので中止になりました。いつものように避難訓練の様子をこのホームページで紹介しようとカメラも用意して待っていましたが、残念です。来月も避難訓練を予定していますので、また報告します。

給食室探検隊☆1/28

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 今週は、給食週間です。今日は、昔から愛されてきた日本の味きな粉に注目してみたいと思います。
 
 今日の給食は、
☆きな粉揚げパン
☆あったかホワイトポトフ
☆ピリ辛サラダ
☆牛乳 です。

 きな粉は、大豆をいって粉にしたもので、香りや風味がとてもよいので昔から愛されてきた日本の味です。

 どの位前からあったかというと、奈良時代の本には「きな粉」という言葉があったそうです。なんと、約1300年も日本人とつきあってきたわけです。

 お菓子に使われるようになったのも古く、例えば、きな粉を使った有名な和菓子の安倍川餅は、1800年頃の江戸時代に「府中名物」として紹介されていて、広く親しまれていたことがわかっています。
 
 栄養面から見ても、『畑の肉』と呼ばれる大豆は、粉末状のきな粉になることによって、消化も良くなります。骨粗鬆症予防効果も期待されています。

バスケット部1年生、男女とも優勝

バスケット部の1年生大会が20日と27日に行われました。本校の生徒は非常に頑張り、男子も女子も優勝しました。1年生ですからこれからの上達が大切ですが、新人戦が楽しみになりました。

アンサンブルコンテスト

26日と27日に、吹奏楽部の「アンサンブルコンテスト」が府中の森芸術劇場で行われました。本校から出場した、木管八重奏は銀賞、金管五重奏は銅賞を受賞しました。

アンサンブルコンテスト

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26日、27日は吹奏楽部のアンサンブルコンテストが行われました。本校の吹奏楽部は金管五重奏と木管八重奏に出場しました。

中学生の職場体験発表会

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東京都が進めている職場体験学習の発表会が都庁で開催されました。本校でも、2年生が豊島法人会の協力を得て3日間職場体験を行いました。

としまアカデミー

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今日はとしまアカデミー1年生の部の第2回目です。土曜日に自主的に学習する姿は立派です。豊島区は中学校全校に呼びかけ、補充学習の機会を与えてくれました。しっかり身に付けてくれると思います。

連合作品展

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美術のテーブル上の作品です。

連合作品展

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技術家庭科のテーブル上の作品です。

連合作品展

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美術の作品です。

連合作品展

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書写の作品です。

連合作品展

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本校、技術家庭科の作品です。

連合作品展

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連合作品展の準備が進んでいます。

連合作品展

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明日から豊島区中学校連合作品展が区民センターで開催されます。今日はその準備をしています。

給食室探検隊☆1/25

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 今週は寒い一週間でした。

 今日の給食は、
☆ピリ辛中華丼
☆ビーフンのスープ
☆手作りスイートポテト
☆牛乳 です。

 手作りスイートポテトは、3年B組からのリクエストメニューです。3学期は、3年生の各クラスから、アンコールメニューを募集して、実施しています。献立表の料理名に星印とクラスで表示していますので、お楽しみに!

 給食室では、甘くて美味しい紅あずまという品種のさつまいもを使って、皮をむき、蒸して、マッシュして、砂糖・バター・牛乳・卵を加え、かわいく成形しておいしいスイートポテトを作りました。おかわりじゃんけんなど盛り上がっていたクラスもあり、大好評でした。

給食室探検隊☆1/24

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 1月24日から一週間、学校給食週間です。

 今日の給食は、
☆ご飯
☆生揚げの肉野菜あんかけ
(生揚げは、十文字に隠し包丁(切れ込み)を調理師さんが入れてくれています。
→『食べやすかったよ〜』『すごいね〜』と生徒からも声が届いています。ありがとう!)
☆あったか石狩汁(酒粕入り)
☆牛乳 です。

 【学校給食のはじまりについて】
 日本の学校給食は、明治22年(今から119年前)に山形県鶴岡市の小学校で始まりました。当時の献立は、おにぎり・焼き魚・漬け物だったそうです。その後、子供たちの栄養状態の改善などを目的に、学校給食が奨励されました。しかし、第二次世界大戦が勃発し、戦争が激しくなると食料不足になり、学校給食は中止せざるを得なくなりました。
 【学校給食週間について】
 戦争が終わると、栄養不足の子供たちを救うために、世界各国からの援助をもとに、学校給食が再開されました。昭和21年12月24日のことです。これを記念し、1ヶ月後の1月24日を給食記念日とし、その日から一週間を学校給食週間としています。
 【現在の学校給食について】
 現在の学校給食では、成長期に必要な栄養摂取もさることながら、学校教育の一環のして、「食」を通じた人間関係の育成、マナーの習得、和食など伝統的な食事の見直し、また地域に根ざした給食なども視野に入れながら取り組みが行われています。
 食べることは、私たちの生きる力の源となり、心とからだの健康を育むものです。学校給食の歴史をふり返り、現在におけるその意義や役割をお互いに再確認しましょう。

新入生保護者説明会

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新入生保護者説明会がありました。たくさんの方にご来校いただき、説明を聞いていただきましてありがとうございます。今後もよろしくお願いします。わからないことや不安なことがございましたら、どうぞご連絡ください。

1年 美術

カメラマンの方の、「教室の中だけでなく、背景を考えたり、明るさを変えたり、アングルを工夫すると良い」というアドバイスにより、生徒たちは撮影場所やアングルを考えて撮影を始めました。
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1年 美術

今日の美術の授業には、8名のプロのカメラマンの方がいらっしゃいました。「日本広告写真家協会」のカメラマンの方々で、写真を教育にどのように生かせるかを模索しています。今日の授業は、生徒が作りあげた作品をカメラに写すときに、どのように工夫するとより美しく見えるかを、実際にデジタルカメラで映写して考えるという授業です。
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給食室探検隊☆1/23

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 雪の中、三年生は私立推薦入試や都立推薦出願です。

 今日の給食は、
☆ビビンバ
☆春雨スープ
☆みかん寒天デザート
☆牛乳 です。

 ビビンバは、韓国料理の一つ韓国風混ぜご飯です。
 「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。
 本来は、どんぶりや専用の器にご飯を入れて、その上にナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラッと呼ばれる匙で、よく混ぜてから食べます。
 給食では、配膳がスムーズに短時間で行えるように、ご飯に味付けした肉・卵などを加え混ぜご飯状にして提供し、ナムルをトッピングして混ぜて食べます。

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学校行事
3/6 球技大会(2年)
3/7 球技大会(1年)・遠足(3年)
3/10 朝礼 
3/11 三年生を送る会 学校運営連絡協議会
3/12 研修会9
豊島区立千登世橋中学校
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