最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:22
総数:395221

スキー教室1日目 開校式

画像1 画像1
開校式で支配人の方からご挨拶をいただいています。

スキー教室1日目 宿舎到着

画像1 画像1
心配しましたが、予定通り宿舎に到着しました。写真を撮る予定でしたが、雪のため写真は撮れませんでした。

スキー教室1日目 チェーン着用

画像1 画像1
磐越道を降りたところでチェーンをつけています。順調ならばここから10分くらいで宿舎に着くのですが、この後のことは道の状況しだいです。

スキー教室1日目 雪の磐越道

画像1 画像1
磐越道も雪で真っ白です。

スキー教室1日目 車窓より

画像1 画像1
磐越道に入ってすぐに雪景色になりました。風が強いのでバスもゆっくり走っています。

スキー教室1日目 車窓より

画像1 画像1
磐越道に入りました。雪が降り、風が強く吹いています。

スキー教室1日目 安積PA

画像1 画像1
安積PAで休憩をしました。雪がちらついています。10時に出発しました。

スキー教室1日目 車窓より

画像1 画像1
福島県に入っています。天気は思った以上に良く、大変順調です。

スキー教室1日目 車窓より

画像1 画像1
そろそろ那須ですが、雲が多くなってきました。雪がちらついています。

スキー教室1日目 車窓より

画像1 画像1
天気は快晴ですが、進行方向に雲が見えています。猪苗代はどうでしょうか?

スキー教室1日目 佐野SA

画像1 画像1
佐野SAで休憩をして、8時15分に出発しました。山が見えてきました。関東平野の広さを実感します。

スキー教室1日目 東北道

画像1 画像1
バスはとても順調に進んでいます。東北道に入りました。埼玉スタジアムです。

スキー教室1日目 学校出発

画像1 画像1
予定より早く6時52分に学校を出発しました。

スキー教室1日目 学校集合

画像1 画像1
朝早いですが、元気に学校に集合しました。

「学校図書館教育開発委員会」 発表会 

今日は、本校で東京都教育委員会教育課題等研究開発委員会の学校図書館教育開発委員会の研究発表会がありました。
学校図書館を活用するために、東京都の小学校・中学校・高校の先生方が1年間研究を重ねたことを発表するものです。
学校図書館を「読書センター」「情報センター」「学習センター」としてとらえ、子どもたちの学習にどのように役立てるかを考えてきました。授業の実践活動を中心に、様々な発表がありました。
東京都教育委員会はその他にも都内各種の学校が課題にそって研究を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆2/12

画像1 画像1
 学年末考査二週間前です。
 明日から一年生は、スキー教室です。昨日は暖かい一日でしたが、今日からまた寒くなってきました。
 
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆ひじきの煮物
☆呉汁
☆牛乳 です。

 呉とは、大豆をすりつぶしたものです。それに汁を加えたので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重だった時代に、タンパク源として大豆をすりつぶし、味噌汁に加えて煮立てて仕上げました。

 原料の大豆に含まれるビタミンB郡は、疲労を解消したり、冷えを取り除いたりする働きがあります。

 大豆が原料の呉汁は、受験・学年末考査・スキー教室を目前にしているみなさんには、もってこいのお料理ですね!

「新聞切り抜き作品コンクール」受賞作

東京新聞が主催している「新聞切り抜き作品コンクール」で本校の生徒作品が受賞しました。新聞記事から自分の調べたい課題に関するものを選び、模造紙に貼り、考察を加えます。審査の基準は、テーマ追求の一貫性が保たれているか、デザインや構想、など様々な観点から評価されます。「新聞を教育に取り入れる活動」の一つですが、新聞は情報量に優れ、安価な面からも優れた媒体です。学校でも様々な教科で取り入れたいと考えています。

上の作品が「入選」で、下の作品が「佳作」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

都立高校応募状況

昨日の都立高校出願の応募状況が新聞に掲載されました。今日までが出願期間ですから明日も発表されます。3年生は自分が出願した学校の倍率に興味津々です。東京都教育委員会のホームページからもわかります。

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr080207...

給食室探検隊☆2/8

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日から3年生は、私立高校一般入試です。がんばって!という気持ちを込めて、

 今日の給食は、縁起のよい
☆れんこんご飯
☆鶏の唐揚げ(3年B・C組からのリクエスト)
☆ほうれん草のごま醤油
☆相性汁
☆牛乳 です。

 れんこんには、9〜10個の穴があいています。昔から『見通しがきく』という意味で、縁起がよい野菜です。
 はすの肥大した根茎をれんこんと呼び、この部分を食用にします。地下にのびた茎は、秋になると先端の節部分が肥大します。
 れんこんの穴は、通気孔です。調理の時、熱や調味料をしみこみやすくします。
 今ではハウス栽培されて、ほぼ一年中出回っているれんこんですが、旬は冬です。
 11月から3月が、収穫のピークです。

都立高校願書提出

今日は都立高校の一般受験の願書提出がありました。それぞれの学校に朝から出かけてきました。入学試験は2月23日(土)です。目標に向かって、全力を尽くしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 球技大会(2年)
3/7 球技大会(1年)・遠足(3年)
3/10 朝礼 
3/11 三年生を送る会 学校運営連絡協議会
3/12 研修会9
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680