最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:29 総数:395275 |
都立高校推薦発表
今朝は電車の中で親と一緒の小学生をたくさん見かけました。今日は私立中学の入試があるので、受験生だと思います。小さな背中に「がんばれ」と心の中で声援を送りました。
さて、本校でも都立高校の推薦の発表がありました。13名が合格しました。おめでとうございます。しかし、残念だった生徒もいます。推薦はとてもハイレベルなので、不合格になってもがっかりしないで一般受験に向けて、気持ちを切り替えてください。「学問に王道なし」 がんばろう。 鎌倉遠足鎌倉遠足本校の給食
新聞報道などで全国的に、中国製ギョーザによる中毒者や体調不良者がでておりますが、本校学校給食では、中国製の冷凍既製食品は使用しておりません。
千登世橋中では、安心・安全でおいしい給食をもっとうに、餃子やハンバーグ、カレーのルー、ドレッシングに至るまで、毎日給食室で心を込めて手作りしています。 牛乳やパン類・麺類は、東京都学校給食会で定期的に検査され、材料の配合を指定された専門業者から納品されたもの提供しています。 給食室探検隊☆1/31今日の給食は、 ☆ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆えびニラ玉スープ ☆ココナッツミルクゼリー ☆牛乳 でした。 昨日の新聞に、「肥満傾向の小学生が増えている」という記事が載っていました。 学校保健統計調査によると、5年生では84年に6.8%だったのが、06年には、10.2%になりました。今は、24時間営業のコンビニエンスストアーやファストフード店もあり、食べたいものがいつでも手に入る環境です。何をどれだけ食べればよい野でしょうか?食べ物を選ぶ力を養うことが、大人になっての生活習慣病を防ぐことにつながります。(朝日新聞より引用) 大切なのは、主食・主菜・副菜(汁物)の考え方です。給食の献立内容や、バランスを是非、外食やコンビニなどで買い物をする時に活かしてもらえたら…と、思います。 明日は2年鎌倉遠足です
明日、2月1日(金)は2年生の鎌倉遠足があります。鎌倉に着いてからの班行動は今まで一生懸命考えてコースを作りました。3年生の修学旅行に向けて、ぜひ成功させてもらいたいものです。
給食室探検隊☆1/30今日の給食は、 ☆かきたまうどん ☆するめのかき揚げ ☆青のりポテト ☆ヨーグルト ☆牛乳 です。 幸せの象徴するめは、噛めば噛むほど味が出て、頭の働きが良好にもなり、一石二鳥です。 今日、給食室では約500個もの するめ入りのかき揚げを、1個1個心を込めて作りました。 一見簡単そうにみえる「かき揚げ」ですが、べたついたり、たくさんの材料がバラバラになってうまくあげるのは、なかなか難しいものです。 たくさんのかき揚げを、どうすればおいしく揚げることが出来るか、試行錯誤を繰り返し、作ってみました。よくかんで、味わって食べてもらえるとうれしいです。 1年 英語
1年生の英語の授業です。外国人講師と英語の先生がチームティーチングを行っています。生徒にとってネーティブの発音は非常に役立つと思います。来年度は、豊島区の英語教育に対する重要度もさらに高まり、1・2年生は今年度の12時間より大幅に増えて、30時間外国人講師をお願いできるようになりました。
給食室探検隊☆1/29今日の給食は、 ☆こぎつねご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ物 ☆さつまいもとりんごの重ね煮 ☆根菜のごま汁 ☆牛乳 です。 今度の日曜日は、節分です。節分といえば、豆まきですが、主に西日本では、イワシを食べる習慣があります。そこで、少し早いのですが、今日の魚はイワシです。 節分にイワシとは、邪気を払うために、イワシの頭を門口に刺した習慣に由来しているといいます。柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。 『源氏物語』の作者、美人才女の紫式部は、イワシが大好物でした。イワシには、頭の良くなる物質として注目を集めている、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などがバランスよく含まれています。皮には、肌をきれいにするビタミン類がたくさん含まれ、血合いには、レバーに匹敵する鉄分が含まれています。 避難訓練中止
今日は避難訓練を行う予定でしたが、小雨が降り出してしまいました。3年生の受験も続いています。風邪をひかせては大変なので中止になりました。いつものように避難訓練の様子をこのホームページで紹介しようとカメラも用意して待っていましたが、残念です。来月も避難訓練を予定していますので、また報告します。
給食室探検隊☆1/28今日の給食は、 ☆きな粉揚げパン ☆あったかホワイトポトフ ☆ピリ辛サラダ ☆牛乳 です。 きな粉は、大豆をいって粉にしたもので、香りや風味がとてもよいので昔から愛されてきた日本の味です。 どの位前からあったかというと、奈良時代の本には「きな粉」という言葉があったそうです。なんと、約1300年も日本人とつきあってきたわけです。 お菓子に使われるようになったのも古く、例えば、きな粉を使った有名な和菓子の安倍川餅は、1800年頃の江戸時代に「府中名物」として紹介されていて、広く親しまれていたことがわかっています。 栄養面から見ても、『畑の肉』と呼ばれる大豆は、粉末状のきな粉になることによって、消化も良くなります。骨粗鬆症予防効果も期待されています。 バスケット部1年生、男女とも優勝
バスケット部の1年生大会が20日と27日に行われました。本校の生徒は非常に頑張り、男子も女子も優勝しました。1年生ですからこれからの上達が大切ですが、新人戦が楽しみになりました。
アンサンブルコンテスト
26日と27日に、吹奏楽部の「アンサンブルコンテスト」が府中の森芸術劇場で行われました。本校から出場した、木管八重奏は銀賞、金管五重奏は銅賞を受賞しました。
アンサンブルコンテスト中学生の職場体験発表会としまアカデミー連合作品展連合作品展連合作品展連合作品展 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |