最新更新日:2024/11/10 | |
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小中連絡協議会給食室探検隊☆11/15今日の給食は、 ☆チーズのせ黒糖食パンハーフ ☆フレンチトーストハーフ ☆ポークビーンズ ☆ピリ辛サラダ ☆お菓子な目玉焼き(卵黄に見立てたのはあんず・卵白に見立てたのはミルク寒天) ☆牛乳 です。 インフルエンザ発生
本日1年生でインフルエンザの欠席が1名ありました。この冬最初の罹患です。これからは、インフルエンザのはやる季節ですので充分気をつけてください。うがい・手荒い・早めの休息を心がけてください。
3年 数学 朝学習
3年生も朝学習を続けています。
2年 数学 補充学習
今日から三日間、期末テスト前に早稲田大学の学生の方が2年生のために朝学習をしてくれています。この学生の方は、将来教員を目指している人や少年の育成にあたろうとしている人たちです。ボランティアで本校の生徒育成に協力してくれています。
職場体験 東洋食品(校内:給食室)たった1日ですが、どのような印象を持ったでしょうか? 手洗いの方法や身支度を調えるためにも、いろいろと配慮しています。 給食ができるまでには、午前中に下処理から始まり調理を行い、食事の後は後かたづけ、洗浄、次の日の準備セッティングなど、普段は見えない部分を体験したり見ることが出来たのではないでしょうか? バイキング給食☆3D☆
今日は3年D組、中学校生活最後のバイキング給食が行われました。
3年生のバイキング給食のメニューは、各クラスの給食委員が中心に、主食・主菜・副菜・その他のバランスを考えて、リクエストしたものです。 盛りつけを行っている時は、とっても楽しそうにで盛り上がっていましたが、『いただきます。』の挨拶の後は、一気に静かになり集中して食事をしている姿が、さすが3年生、大人の雰囲気でした。 給食室では、なるべくみなさんからのリクエストに見合うように、自宅でも試作を重ねてバイキング給食当日に臨んでいます。 みなさんの楽しく・おいしく食べている姿を目にすることや、『おいしい♪』という一言が、何よりもうれしく、給食室全体の活力になります。 今年度、3年生全クラスのバイキング給食は、終了しました。 是非、3年間のバイキング給食で学んだ、バランスのよい食事の選択の仕方や食事マナーを、今後の給食の時間だけでなく、卒業してからも実践していってほしいと願っています。 給食室探検隊☆10/14今日3年D組は、中学校生活最後のバイキング給食でした。 いよいよ、期末考査一週間前! 今日の給食は、 ☆ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ☆野菜のおかか煮 ☆わかめのみそ汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 ちょうど11月頃収穫される根生姜を使って、疲労回復メニュー、豚肉の生姜焼きです。生姜には、肉の繊維を柔らかくする効果があります。 たくさんの食材を、給食室ではみんなでカットしている様子です。(プロと一緒に2年生も加わっています。わかりますか?) 2年 数学 補充学習
2年生は職場体験が今日で終わり、明日からは平常授業に戻ります。
先日お知らせした、数学の補充学習に訂正があります。明日の15日(木)は小中連絡会がありますので、給食後下校になります。そのため、午後の補充学習は取りやめます。 11月15日(木) 7:40〜8:20 11月19日(月) 7:40〜8:20 11月20日(火) 7:40〜8:20 朝だけになりますので、よろしくお願いします。 新聞を使った学習
新聞はとても優れた情報伝達媒体です。毎日たくさんの情報を私たちに届けてくれます。その新聞を使って、社会科ではさまざまな取り組みをしています。
上は、環境問題を扱った記事から課題を探求しています。 下は、最近報道された「学力調査の結果」の問題をまとめたものです。 子どもたちの目で社会現象をしっかり捉え、これからの世界のあり方を考えてもらいたいと思います。 バイキング給食☆3C☆
3年C組、中学校生活最後のバイキング給食です。
限られた時間内なので、クラスみんなで協力して、声をかけあい、バランスよく食事を選択している姿が、さすが3年生だと思いました。 バイキング給食を通じて、楽しい時間を過ごしほしいと思って、給食室では調理しています。 3年生は、バイキング給食は最後なので、メニューをクラスごと給食委員が中心になり決定しています。 バイキング給食☆ランチルームセッティング☆給食では衛生上、仕上がり後2時間以内喫食できるように、仕上げています。 給食室探検隊☆11/133年C組は、中学校生活最後のバイキング給食です。 今日の給食は、 ☆スパゲティー ミートソース ☆パリパリサラダ ☆りんご ☆牛乳 です。 ミートソースには、『畑の肉』ともいわれている、大豆が入っています。ゆで大豆をミキサーにかけて、ひき肉と一緒に煮込みました。大豆は、古くから五穀の一つとして、また、動物性食品に代わる『畑の肉』として重要な食品です。 職場体験 ホテルビジネス専門学校2年 職場体験特集バイキング給食☆1D☆
今日は、1年D組が中学校生活初めてのバイキング給食でした。
朝、給食委員の二人は原稿を書き、打ち合わせをしっかりを行っていました。このような給食委員の司会進行で、バイキング給食は行われました。いつもとは違った給食のスタイルに、生徒たちは笑顔でいっぱいでした。とても和やかな雰囲気のひとときでした。 今から、みなさんの感想文を読むのが楽しみです。 給食室探検隊☆11/122年生の生徒たちが不在中(学年行事で1学年いない日)、各クラス年に1回のバイキング給食を1クラスずつ実施しています。 今日は、1年D組が中学校生活初めてのバイキング給食でした。その様子は別にお知らせします。 今日の給食は、 ☆わかめご飯 ☆秋鮭のフライ(ソース) ☆もやしのおひたし ☆寄せ鍋風スープ ☆梨(新高) ☆牛乳 です。 鮭は、川で生まれて、その稚魚は川を下って海で成長します。産卵のため放流された川に帰ってくることを、母川回帰といいます。日本には現在、さけ類の産卵に適した河床が少ないことから、人工ふ化による増殖が盛んに行われています。放流された稚魚が母川回帰する率は、2%といわれます。 職場体験 保育園2
こちらの保育園では、ジャージ姿ではなく、私服だったので、最初は中学生がどこにいるのか探してしまいました。保育園の先生になりきっていました。
職場体験 スーパーマーケット
スーパーマーケットの仕事はレジだけではありません。裏方で、お肉や野菜を袋詰めしたり、陳列棚に商品を並べたりと、目立たない仕事がたくさんあるのです。
職場体験 保育園
保育園の体験です。0歳児から6歳児まで幼児の面倒を見るのは大変な仕事です。園児と一緒に庭を走ったり、本を読んであげたりと、お兄さん・お姉さんは頑張っています。
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豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |