最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
バスケット部1年生、男女とも優勝
バスケット部の1年生大会が20日と27日に行われました。本校の生徒は非常に頑張り、男子も女子も優勝しました。1年生ですからこれからの上達が大切ですが、新人戦が楽しみになりました。
アンサンブルコンテスト
26日と27日に、吹奏楽部の「アンサンブルコンテスト」が府中の森芸術劇場で行われました。本校から出場した、木管八重奏は銀賞、金管五重奏は銅賞を受賞しました。
アンサンブルコンテスト中学生の職場体験発表会としまアカデミー連合作品展連合作品展連合作品展連合作品展連合作品展連合作品展連合作品展給食室探検隊☆1/25今日の給食は、 ☆ピリ辛中華丼 ☆ビーフンのスープ ☆手作りスイートポテト ☆牛乳 です。 手作りスイートポテトは、3年B組からのリクエストメニューです。3学期は、3年生の各クラスから、アンコールメニューを募集して、実施しています。献立表の料理名に星印とクラスで表示していますので、お楽しみに! 給食室では、甘くて美味しい紅あずまという品種のさつまいもを使って、皮をむき、蒸して、マッシュして、砂糖・バター・牛乳・卵を加え、かわいく成形しておいしいスイートポテトを作りました。おかわりじゃんけんなど盛り上がっていたクラスもあり、大好評でした。 給食室探検隊☆1/24今日の給食は、 ☆ご飯 ☆生揚げの肉野菜あんかけ (生揚げは、十文字に隠し包丁(切れ込み)を調理師さんが入れてくれています。 →『食べやすかったよ〜』『すごいね〜』と生徒からも声が届いています。ありがとう!) ☆あったか石狩汁(酒粕入り) ☆牛乳 です。 【学校給食のはじまりについて】 日本の学校給食は、明治22年(今から119年前)に山形県鶴岡市の小学校で始まりました。当時の献立は、おにぎり・焼き魚・漬け物だったそうです。その後、子供たちの栄養状態の改善などを目的に、学校給食が奨励されました。しかし、第二次世界大戦が勃発し、戦争が激しくなると食料不足になり、学校給食は中止せざるを得なくなりました。 【学校給食週間について】 戦争が終わると、栄養不足の子供たちを救うために、世界各国からの援助をもとに、学校給食が再開されました。昭和21年12月24日のことです。これを記念し、1ヶ月後の1月24日を給食記念日とし、その日から一週間を学校給食週間としています。 【現在の学校給食について】 現在の学校給食では、成長期に必要な栄養摂取もさることながら、学校教育の一環のして、「食」を通じた人間関係の育成、マナーの習得、和食など伝統的な食事の見直し、また地域に根ざした給食なども視野に入れながら取り組みが行われています。 食べることは、私たちの生きる力の源となり、心とからだの健康を育むものです。学校給食の歴史をふり返り、現在におけるその意義や役割をお互いに再確認しましょう。 新入生保護者説明会1年 美術
カメラマンの方の、「教室の中だけでなく、背景を考えたり、明るさを変えたり、アングルを工夫すると良い」というアドバイスにより、生徒たちは撮影場所やアングルを考えて撮影を始めました。
1年 美術
今日の美術の授業には、8名のプロのカメラマンの方がいらっしゃいました。「日本広告写真家協会」のカメラマンの方々で、写真を教育にどのように生かせるかを模索しています。今日の授業は、生徒が作りあげた作品をカメラに写すときに、どのように工夫するとより美しく見えるかを、実際にデジタルカメラで映写して考えるという授業です。
給食室探検隊☆1/23今日の給食は、 ☆ビビンバ ☆春雨スープ ☆みかん寒天デザート ☆牛乳 です。 ビビンバは、韓国料理の一つ韓国風混ぜご飯です。 「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。 本来は、どんぶりや専用の器にご飯を入れて、その上にナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラッと呼ばれる匙で、よく混ぜてから食べます。 給食では、配膳がスムーズに短時間で行えるように、ご飯に味付けした肉・卵などを加え混ぜご飯状にして提供し、ナムルをトッピングして混ぜて食べます。 雪上サッカースキー教室保護者説明会
今日は1年生のスキー教室保護者説明会がありました。寒い中、たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございます。中学校で初めての宿泊行事で、しかもスキー教室なので質問もたくさんありました。何か聞きたいことがございましたら、遠慮なさらず学校にお問い合わせください。
|
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |