最新更新日:2024/11/10
本日:count up22
昨日:29
総数:395295

バイキング給食☆1C☆

 今日は、1年C組がバイキング給食でした。

 いつもの給食の時間と違った、盛り付け方法で、みんな楽しそうに準備をしていました。
 食事が始まると、一気にランチルームが静かになりました。このギャップに、びっくりしていました。後ほど、担任の先生に伺ったところ、「いつも、教室でも食べるときは静かなのですよ!」とのことだった。限られた時間内で食べることに、集中しているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/20

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1Cがバイキング給食でした。

今日の献立は、
☆秋なす肉味噌うどん(つけ麺風)
☆白菜のお浸し
☆ミニトマト
☆ミニ赤米もちもちおはぎ
☆牛乳  です。

 今日は彼岸の入り、ということで、おはぎを給食室で手作りしました。

 暑さ寒さも彼岸まで…と、言われますが、まだ暑い日が続いています。しかし、朝晩のふとした瞬間に、秋の訪れを感じることがあります。来週からはだんだんと暑さも和らいでくるようです。

 あんころ餅は、季節によって、呼び名が変わります。
 例えば、秋のお彼岸に食べるのは、『おはぎ』と呼ばれます。
秋の七草にもなっている、萩の花の時期だからですね!
 ちなみに。春のお彼岸に食べるのは、『ぼたもち』と呼ばれます。
春は、ぼたんの季節だからですね!

都立高校入試要項説明会

画像1 画像1
本日は「都立高校入試要項説明会」が行われました。詳しい内容については、「入試説明会」でご説明します。

「区民ひろば」 より

「区民ひろば高南第一」より、9月29日の企画のお知らせが届きました。地域の催しですのでふるって参加ください。
画像1 画像1

バイキング給食☆1B☆

 今日は、1Bのバイキング給食がありました。
朝読書の時間を少し使って、バイキング給食の準備等について話をしました。

 4時間目終了後、すぐに手洗いなどを済ませてランチルームに素早く集合できました。
 「もちもちパンおいしかったです!レシピほしいです♪」との声もありました。早速用意したいと思います。お楽しみに!
さて、みなさんの感想はいかがだったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「夏!体験ボランティア」参加報告

豊島区社会福祉協議会では、夏に体験ボランティア事業を行っています。

本校からは、1年生2人、2年生1人、3年生5人の計8名が参加しました。

「山吹の里」「地球市民交流会」「たんぽぽ」「切手の博物館」「愛の家保育園」「赤十字献血ルーム」「池袋敬心苑」などの施設でボランティア活動行ってきました。

活動を通じて「高齢者の方との交流」「子どもたちとのふれ合い」などから、たくさんのことを学んでくれたようです。来年はもっとたくさんの人が参加してくれると良いですね。

給食室探検隊☆9/19

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1Bがバイキング給食です。
この様子は、後ほど掲載します。お楽しみに!

 今日の給食は、
☆梅じゃこご飯
☆おまめのコロッケ
☆野菜のおかか炒め
☆味噌汁
☆ピオーネ
☆牛乳  です。

 給食室では、コロッケを1個1個心を込めて手作りしています。
緑色がきれいな枝豆を使用しました。
 枝豆は、たんぱく質が豊富で、特に大豆にはないビタミンCが豊富です。野菜に分類されます。
 枝豆は、枝豆専用の大豆を完熟前に収穫した未熟豆で、あぜ豆、さや豆とも呼ばれます。

2学年理科授業

2学年の理科の授業で「静電気クラゲ」という実験をしました。スズランテープで作ったクラゲを静電気の力で宙に浮かべます。
見えにくいですが、右側の手の上にある白い糸がクラゲです。
画像1 画像1

緊急 連絡

画像1 画像1
配布文書の欄で印刷できます。

バイキング給食☆1A☆

 9月18日(火)、1年A組のバイキング給食が実施されました。
給食委員の司会進行で、準備(盛り付け)、あいさつ、食事、後かたづけなど最後まで、協力してできました。
中学校生活初めてのバイキング給食は、どうでしたか?今からみなさんの感想を読むのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆9/18

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1Aのバイキング給食です。
本日から3日間、1年生のバイキング給食が1クラス毎実施されます。
(1Dは、行事の都合上11月12日(月)を予定しています。)
さて、マナーを守り、バランスの良い食事の選択が実践できるでしょうか?
この様子は、後ほど掲載します。お楽しみに!

今日の給食は、
☆パエリア
☆トマトサラダ
☆キャベツとレンズ豆のスープ
☆モカゼリー
☆牛乳  です。

 パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の代表料理です。

修学旅行 3日目 解散式

画像1 画像1
池袋に到着しました。解散式を行い、6時5分に解散しました。家に着くまで気をつけてください。

修学旅行 3日目 東京到着

画像1 画像1
東京に到着しました。山手線に乗りました。

修学旅行 3日目 車内の軽食

画像1 画像1
新幹線車内の軽食です。先ほどバイキングの昼食を食べたばかりなので、食べ残したものは、家への持ち帰りを許可しています。

修学旅行 3日目 さようなら京都

画像1 画像1
いよいよ京都から東京に向かいます。楽しい思い出を胸に帰路につきます。もう少し京都にいたいと話している人もいました。

修学旅行 3日目 昼食

画像1 画像1
最終日の昼食は京都駅近くのレストランでバイキング形式の料理です。

修学旅行 3日目 北野天満宮

画像1 画像1
学業成就の神様とあって、皆さん神頼みです。

修学旅行 3日目 龍安寺

画像1 画像1
龍安寺の石庭を見学しました。外国人もたくさんいました。

修学旅行 3日目 金閣寺

画像1 画像1
金閣をバックに写真撮影です。

修学旅行 3日目 三十三間堂

画像1 画像1
三十三間堂です。仏像の多いことに驚いていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/16 区中研発表会(教科)
1/17 都学力向上調査
1/18 私立高校推薦出願
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680