最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
昨日:22
総数:395221

南池袋小学校 学芸会

画像1 画像1
5年生の劇は戦争の悲劇を表現しました。

南池袋小学校 学芸会

画像1 画像1
5年生の劇、「ぞう列車が走る」です。

南池袋小学校 学芸会

画像1 画像1
3年生の劇、猫とネズミの戦いです。

南池袋小学校 学芸会

画像1 画像1
本日は南池袋小学校の学芸会です。たくさんの保護者の方が参観しています。 3年生の劇です。

高田中学校の思い出

本校の前身である高田中学校の、「建設に関する綴」と「校歌選定に関する記録」が残されています。本校は高田中学校の土地に建てられたのですが、学習院の敷地に隣接しています。戦後、新制中学校の創設にあたり学習院の敷地を譲り受けたようです。当時、学習院はGHQの管轄内にあったので、英語の書類もあります。
画像1 画像1

小中連絡協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は本校の学区域の小学校、高南小学校と目白小学校、南池袋小学校と協議会がありました。高南小学校で道徳の授業を見学しました。

給食室探検隊☆11/15

画像1 画像1 画像2 画像2
 期末考査1週間前をきりました。インフルエンザやかぜによる体調不良がとても心配です。体調管理をしっかりとして、来週の期末に向けてがんばりましょう。給食では、皆さんの勉強の効率がアップするように、記憶力強化メニューや、疲労回復メニューなどを取り入れています。よくかんで、食事をしてさらなる効果が発揮できるように願っています。

 今日の給食は、
☆チーズのせ黒糖食パンハーフ
☆フレンチトーストハーフ
☆ポークビーンズ
☆ピリ辛サラダ
☆お菓子な目玉焼き(卵黄に見立てたのはあんず・卵白に見立てたのはミルク寒天)
☆牛乳 です。

インフルエンザ発生

本日1年生でインフルエンザの欠席が1名ありました。この冬最初の罹患です。これからは、インフルエンザのはやる季節ですので充分気をつけてください。うがい・手荒い・早めの休息を心がけてください。

3年 数学 朝学習

3年生も朝学習を続けています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 数学 補充学習

今日から三日間、期末テスト前に早稲田大学の学生の方が2年生のために朝学習をしてくれています。この学生の方は、将来教員を目指している人や少年の育成にあたろうとしている人たちです。ボランティアで本校の生徒育成に協力してくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

職場体験 東洋食品(校内:給食室)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日頃、衛生上立入禁止のため未知の場所である給食室に、2年生で初めて入室して職場体験を行いました。
 たった1日ですが、どのような印象を持ったでしょうか?
 手洗いの方法や身支度を調えるためにも、いろいろと配慮しています。
 給食ができるまでには、午前中に下処理から始まり調理を行い、食事の後は後かたづけ、洗浄、次の日の準備セッティングなど、普段は見えない部分を体験したり見ることが出来たのではないでしょうか?

バイキング給食☆3D☆

 今日は3年D組、中学校生活最後のバイキング給食が行われました。
 3年生のバイキング給食のメニューは、各クラスの給食委員が中心に、主食・主菜・副菜・その他のバランスを考えて、リクエストしたものです。
 盛りつけを行っている時は、とっても楽しそうにで盛り上がっていましたが、『いただきます。』の挨拶の後は、一気に静かになり集中して食事をしている姿が、さすが3年生、大人の雰囲気でした。

 給食室では、なるべくみなさんからのリクエストに見合うように、自宅でも試作を重ねてバイキング給食当日に臨んでいます。
 みなさんの楽しく・おいしく食べている姿を目にすることや、『おいしい♪』という一言が、何よりもうれしく、給食室全体の活力になります。
 今年度、3年生全クラスのバイキング給食は、終了しました。
 是非、3年間のバイキング給食で学んだ、バランスのよい食事の選択の仕方や食事マナーを、今後の給食の時間だけでなく、卒業してからも実践していってほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検隊☆10/14

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、今日まで職場体験です。本日1日のみ、2年生3名(男子)が、給食室で職場体験を行いました。この様子は、職場体験で別途お知らせいたします。

 今日3年D組は、中学校生活最後のバイキング給食でした。

 いよいよ、期末考査一週間前!

 今日の給食は、
☆ご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆野菜のおかか煮
☆わかめのみそ汁
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 ちょうど11月頃収穫される根生姜を使って、疲労回復メニュー、豚肉の生姜焼きです。生姜には、肉の繊維を柔らかくする効果があります。

 たくさんの食材を、給食室ではみんなでカットしている様子です。(プロと一緒に2年生も加わっています。わかりますか?)

2年 数学 補充学習

2年生は職場体験が今日で終わり、明日からは平常授業に戻ります。

先日お知らせした、数学の補充学習に訂正があります。明日の15日(木)は小中連絡会がありますので、給食後下校になります。そのため、午後の補充学習は取りやめます。

11月15日(木) 7:40〜8:20
11月19日(月) 7:40〜8:20
11月20日(火) 7:40〜8:20

朝だけになりますので、よろしくお願いします。

新聞を使った学習

新聞はとても優れた情報伝達媒体です。毎日たくさんの情報を私たちに届けてくれます。その新聞を使って、社会科ではさまざまな取り組みをしています。

上は、環境問題を扱った記事から課題を探求しています。
下は、最近報道された「学力調査の結果」の問題をまとめたものです。

子どもたちの目で社会現象をしっかり捉え、これからの世界のあり方を考えてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング給食☆3C☆

 3年C組、中学校生活最後のバイキング給食です。
 限られた時間内なので、クラスみんなで協力して、声をかけあい、バランスよく食事を選択している姿が、さすが3年生だと思いました。
 バイキング給食を通じて、楽しい時間を過ごしほしいと思って、給食室では調理しています。

 3年生は、バイキング給食は最後なので、メニューをクラスごと給食委員が中心になり決定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食☆ランチルームセッティング☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バイキング給食(3C)ランチルームのセッティングの様子です。
給食では衛生上、仕上がり後2時間以内喫食できるように、仕上げています。

給食室探検隊☆11/13

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、明日まで職場体験です。いろいろな職場で、貴重な体験を行っているようですね!
 3年C組は、中学校生活最後のバイキング給食です。

 今日の給食は、
☆スパゲティー ミートソース
☆パリパリサラダ
☆りんご
☆牛乳 です。

 ミートソースには、『畑の肉』ともいわれている、大豆が入っています。ゆで大豆をミキサーにかけて、ひき肉と一緒に煮込みました。大豆は、古くから五穀の一つとして、また、動物性食品に代わる『畑の肉』として重要な食品です。

職場体験 ホテルビジネス専門学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルビジネス専門学校で学んでいる生徒たちの様子です。レストランの接客を実体験しています。昨日は生徒たちが客の立場でフルコースを食べたそうです。

2年 職場体験特集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、職場体験を行っています。学校の中で主事さんについて仕事をする生徒や豊島ケーブルテレビの仕事で実際に本校で取材をし番組制作を行っている生徒など様々です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 全朝
11/21 期末考査
11/22 期末考査
11/23 勤労感謝の日
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031
東京都豊島区目白1丁目1番1号
TEL:03-3987-6285
FAX:03-5950-4680