最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:22 総数:395221 |
「都立高校合同説明会」
平成9年度「都立高等学校等合同説明会」が10月28日(日)墨田川高校、11月4日(日)立川高校、11月11日(日)新宿高校で行われます。詳しくは下のアドレスから都教育委員会のホームページをご覧ください。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr070926... 避難訓練
本日は火災に対する避難訓練を行いました。今日の目標は「静かに」「すばやく」でした。最初に出てきた3年生がきちんとして模範になってくれました。全体的にとても良くできました。欲を言えばあと30秒速くなれば素晴らしいと思います。
衣替えについて
今週、9月25日(火)から、衣替えの移行期間が始まっています。
暑くなったり、涼しくなったりの日が続きますので、夏服でも冬服でもかまいません。 きちんとした着こなしをして、だらしなくならないように気をつけてください。 新入生保護者相談日
10月2日、午後2時30分より、本校1階メモリアルホールで「新入生保護者相談」を行います。
来年、中学校への入学を控えているお子様をお持ちの保護者の方で、千登世橋中学校へ入学を考えていて、学校と相談したいと考えている方がいらっしゃれば、どうぞお越しください。 特に、予約などは行っていませんので、学校見学がてらお越しいただいて結構です。 必ず来なければならないものではありません。相談したいという方だけですのでお間違えないようにお願いします。 PTA連合会バレーボール大会 4PTA連合会バレーボール大会 3PTA連合会バレーボール大会 2PTA連合会バレーボール大会野球部 新人戦 一回戦 勝利
本日行われた野球部の新人戦一回戦は、池袋中に4対0で会心の勝利でした。次回は27日3時から、本郷中との対戦です。
豊島清掃工場給食室探検隊☆9/21明後日は、秋分の日です。昼夜の長さがほぼ同じになる時期です。この日を境に、日中の時間が、夜よりも短くなります。 今日の献立は、 ☆ご飯 ☆青椒牛肉絲 ☆岩のり卵スープ ☆ぶどう寒天入り フルーツポンチ ☆牛乳 です。 大量の野菜を、給食室ではきれいに包丁で切りしました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 バイキング給食☆1C☆
今日は、1年C組がバイキング給食でした。
いつもの給食の時間と違った、盛り付け方法で、みんな楽しそうに準備をしていました。 食事が始まると、一気にランチルームが静かになりました。このギャップに、びっくりしていました。後ほど、担任の先生に伺ったところ、「いつも、教室でも食べるときは静かなのですよ!」とのことだった。限られた時間内で食べることに、集中しているのですね。 給食室探検隊☆9/20今日の献立は、 ☆秋なす肉味噌うどん(つけ麺風) ☆白菜のお浸し ☆ミニトマト ☆ミニ赤米もちもちおはぎ ☆牛乳 です。 今日は彼岸の入り、ということで、おはぎを給食室で手作りしました。 暑さ寒さも彼岸まで…と、言われますが、まだ暑い日が続いています。しかし、朝晩のふとした瞬間に、秋の訪れを感じることがあります。来週からはだんだんと暑さも和らいでくるようです。 あんころ餅は、季節によって、呼び名が変わります。 例えば、秋のお彼岸に食べるのは、『おはぎ』と呼ばれます。 秋の七草にもなっている、萩の花の時期だからですね! ちなみに。春のお彼岸に食べるのは、『ぼたもち』と呼ばれます。 春は、ぼたんの季節だからですね! 都立高校入試要項説明会「区民ひろば」 より
「区民ひろば高南第一」より、9月29日の企画のお知らせが届きました。地域の催しですのでふるって参加ください。
バイキング給食☆1B☆
今日は、1Bのバイキング給食がありました。
朝読書の時間を少し使って、バイキング給食の準備等について話をしました。 4時間目終了後、すぐに手洗いなどを済ませてランチルームに素早く集合できました。 「もちもちパンおいしかったです!レシピほしいです♪」との声もありました。早速用意したいと思います。お楽しみに! さて、みなさんの感想はいかがだったでしょうか? 「夏!体験ボランティア」参加報告
豊島区社会福祉協議会では、夏に体験ボランティア事業を行っています。
本校からは、1年生2人、2年生1人、3年生5人の計8名が参加しました。 「山吹の里」「地球市民交流会」「たんぽぽ」「切手の博物館」「愛の家保育園」「赤十字献血ルーム」「池袋敬心苑」などの施設でボランティア活動行ってきました。 活動を通じて「高齢者の方との交流」「子どもたちとのふれ合い」などから、たくさんのことを学んでくれたようです。来年はもっとたくさんの人が参加してくれると良いですね。 給食室探検隊☆9/19この様子は、後ほど掲載します。お楽しみに! 今日の給食は、 ☆梅じゃこご飯 ☆おまめのコロッケ ☆野菜のおかか炒め ☆味噌汁 ☆ピオーネ ☆牛乳 です。 給食室では、コロッケを1個1個心を込めて手作りしています。 緑色がきれいな枝豆を使用しました。 枝豆は、たんぱく質が豊富で、特に大豆にはないビタミンCが豊富です。野菜に分類されます。 枝豆は、枝豆専用の大豆を完熟前に収穫した未熟豆で、あぜ豆、さや豆とも呼ばれます。 2学年理科授業
2学年の理科の授業で「静電気クラゲ」という実験をしました。スズランテープで作ったクラゲを静電気の力で宙に浮かべます。
見えにくいですが、右側の手の上にある白い糸がクラゲです。 連絡 |
豊島区立千登世橋中学校
〒171-0031 東京都豊島区目白1丁目1番1号 TEL:03-3987-6285 FAX:03-5950-4680 |