最新更新日:2024/05/20 | |
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給食室探検隊☆3/22(金)☆ひじきごはん 豚肉のしょうが焼き けんちん汁 りんごケーキ 牛乳 今日は今年度最後の給食でした。 3月の給食目標は「一年間の反省をしよう」でした。 一年間の給食を振り返り、反省するところは反省し、新学期の取り組みに活かしましょう。 給食室探検隊☆3/21(木)☆スパゲティペスカトーレ ビーンズサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の主食・主菜はスパゲティペスカトーレでした。 「ペスカトーレ」はイタリア語で「漁師」という意味です。 魚介類とトマトを煮込んだソースのスパゲティです。 今日はエビ、タコ、イカ、あさりを使いました。 給食室探検隊☆3/18(月)☆五目チャーハン かに玉 中華スープ 清見オレンジ 牛乳 今日のデザートは、清見オレンジでした。 清見オレンジは温州みかんとオレンジを掛け合わせてできた柑橘です。 柑橘はどれもビタミンCが豊富です。 春先は天候不順ですから、体調を崩さないためにも、積極的に旬の柑橘を食べるようにしましょう。 給食室探検隊☆3/15(金)☆麻婆豆腐丼 華風きゅうり 中華風コーンスープ ピーチ 牛乳 1・2年生の給食は、今日をのぞくと残り3回となりました。 ここで、食器の正しい並べ方ができているか、もう一度見てみましょう。 ごはんやパンなどの主食は左手前、汁は右手前です。 各教室に配布している盛り付け図やHPの写真で確認してください。 給食室探検隊☆3/14(木)☆五目あんかけ焼きそば ピリ辛ブロッコリーサラダ いちご アイスクリーム 牛乳 3年生の給食は、今日が最後でした。 今日の給食には、1人分約150gの野菜が使われています。 野菜は1日に350g食べることが目標です。 3年生は給食が終わっても、できるだけ野菜たっぷりの料理を選んだり作ったりしていきましょう。 給食室探検隊☆3/13(水)☆わかめごはん トンカツ もやしおひたし さつま汁 冷凍パイン ジョア(ブルーベリー) 3年生の給食は、明日までとなりました。 中学を卒業すると、ほとんどの人は給食のない生活になります。 何を食べるか自分で選び、決める機会が多くなっていきます。 今日の給食のように主食・主菜・副菜がそろった食事、一汁三菜の形を覚えておきましょう。 給食室探検隊☆3/12(火)☆BIGビスキュイパン 大豆入りミネストローネ ツナサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日の献立は、3年D組リクエストメニューでした。 今日の副菜はツナサラダでした。 ツナはマグロですね。マグロは刺身を見ればわかるとおり、身が赤い魚です。 マグロの赤い色素には鉄が含まれています。 サラダに手軽に使えるツナ缶を入れることで、鉄分を強化したサラダにすることができます。 給食室探検隊☆3/11(月)☆ごはん すき焼き風煮 れんこんチップス ナタデココポンチ 牛乳 今日の献立は3年C組リクエストメニューでした。 今日は3月11日。東日本大震災から2年がたちました。 私たちにとっても、地震は他人事ではありません。 毎日の食事がふつうに食べられることに感謝して、食べものを大切にしましょう。 3D ランチルーム給食今日は調理実習でもお菓子作りをやったとのこと、実習も給食も甘いものづくしとなってしまいましたが、よく食べていました。 これで今年度のランチルーム給食がすべて終了しました。 給食室探検隊☆3/8(金)☆BIGきなこ揚げパン ほうれん草のグラタン 和風コーンサラダ いちご 牛乳 今日の献立は3年B組のリクエストメニューでした。 今日の果物はいちごでした。 いちごはクリスマス頃からお店に並び始めますが、本来の収穫時期は3月下旬から4月、春の果物です。 今日のいちごは佐賀県産の「さがほのか」でした。 3C ランチルーム給食さすが3年生、仲良く協力して準備していました。 給食室探検隊☆3/7(木)☆ごはん ハンバーグおろしソース のり塩ポテト 豚汁 コーヒー牛乳 今日の給食は、3年A組リクエストメニューでした。 今日の副菜はのり塩ポテトでした。 のり塩ポテトはじゃがいもを油で揚げて、塩・こしょう・青のりをまぶして作ります。 ポテトは人気がありますが、食べ過ぎると脂質と塩のとりすぎになり、生活習慣病の原因となるので、食べすぎには気をつけましょう。 給食室探検隊☆3/6(水)☆ごはん 厚揚げ入り回鍋肉 ニラ玉スープ 黄桃のヨーグルトがけ 牛乳 今日の主菜はホイコーローでした。 ホイコーローは漢字で「回す鍋の肉」と書きます。 ホイコーローは四川料理のひとつで、本来は豚肉の塊をゆでたり蒸してから炒めて作るそうです。 中国語では「回」という字は「戻す」という意味があり、肉を鍋に戻して作るという意味で「回鍋肉」という名前がついているようです。 3B ランチルーム給食天気が良く明るいランチルームで、和やかな給食時間でした。 給食室探検隊☆3/5(火)☆古代米ごはん ブリの照り焼き もやしののりあえ 具だくさんみそ汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日の主食は古代米ごはんでした。 黒米を白米に混ぜて炊きました。 また、今日の主菜はブリの照り焼きでした。 ブリは春に九州周辺で産卵し、孵化した稚魚が北上していきます。 北海道南部あたりで十分エサを食べてから、秋にまた九州周辺を目指して南下します。 今日は長崎県産のブリでした。 3A ランチルーム給食今日は3年A組が最後のランチルーム給食を行いました。 デザートのプリンアラモードの盛り付けを楽しんでいました。 給食室探検隊☆3/4(月)☆大豆と豚肉のカレー(麦ごはん) イタリアンサラダ ポンカン 牛乳 今日の果物はポンカンでした。 ポンカンは手でむきやすく、薄皮もやわらかいので食べやすい柑橘です。 植物としては温州ミカンと近いのですが、日本原産と言われている温州ミカンに対して、ポンカンはインド原産と言われています。 今日は和歌山県産のポンカンでした。 給食室探検隊☆3/1(金)☆ちらし寿司 じゃがいものゴマみそあえ 吉野汁 いちごミルクゼリー 牛乳 3月の給食目標は「一年間の反省をしよう」です。 今年度の給食は、今日を入れて1・2年生は残り14回、3年生は残り9回です。 給食準備のとき、食べるとき、片づけるときの自分の取り組みについて振り返ってみましょう。 給食室探検隊☆2/28(木)☆ごはん 鶏の唐揚げ南蛮ソース 青大豆入り中華サラダ スーラータン オレンジジュース 今日は2月最後の給食でした。 2月の給食目標は「食生活の知識を身につけよう」でした。 何をどのように食べるか、どのような食生活を送るか、ということは私たちの健康と深い関わりがあります。 まずはバランス良い食事の形を給食で覚えていきましょう。 給食室探検隊☆2/27(水)☆ツナトースト いちごジャムサンド クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳 今日の副菜は、ほうれん草のソテーでした。 ほうれん草はソテーするときでも必ず一度ゆでてアク抜きする必要があります。 ほうれん草のアクはシュウ酸という成分で、体内でシュウ酸カルシウムとなり結石の原因となってしまいます。 給食のソテーも、ほうれん草をゆでてから炒めました。 |
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