最新更新日:2024/07/03 | |
本日:23
昨日:91 総数:398281 |
12月11日の給食パエリア チーズの包み揚 グリーンサラダ 牛乳 12月10日の給食炒麺五目あんかけ さつま芋のアメかけ 牛乳 12月9日の給食三色そぼろ 味噌汁 野菜のかき揚 浅漬 牛乳 12月8日の給食揚パン エッグサンド コーンチャウダ 野菜スティック りんご 牛乳 12月7日の給食ごはん 味噌汁 鮭のフライ ポテトサラダ ほうれん草のお浸し みかん 牛乳 12月4日の給食ごはん 味噌汁 おでん7種 大根 竹輪 焼竹輪 こんにゃく こんぶ ごぼう巻 卵 浅漬け 牛乳 12月3日の給食海老ピラフ フライドエッグ ほうれん草とコーンのソティ コーヒーゼリー 牛乳 12月2日の給食ぶどうパン ポテトコロッケ スパゲティソティ 温サラダ 焼りんご 牛乳 12月1日の給食ごはん スープ イカのチリソース 春雨野菜炒 牛乳 11月30日の給食ごはん 味噌汁 煮込ハンバーグ ポテトから揚 にんじんグラッセ みかん 牛乳 11月27日の給食ごはん 飛魚のつくね汁 鶏肉の味噌焼 青菜のお浸し 牛乳 しいたけの栽培・収穫・試食3年生選択理科の時間、ほだぎから生えてきたしいたけを、収穫し試食しました。池袋中学校産のしいたけは、とてもおいしかったです。 バイキング給食に向けて(食育)主食(ご飯)+主菜・副菜をバランスよく組み合わせます。紙で作った弁当箱に、紙で作った主菜・副菜を詰めていきました。 11月26日の給食バターライス ピーマンの肉詰 ポテト入サラダ りんご 牛乳 食育 「骨」の話2年生は、7月13日に、超音波骨密度測定装置を使って「骨密度」の測定をしました。 本日、、医療法人社団 進興会 管理栄養士の山形様にゲストティーチャーにおいでいただき、骨密度の結果を基に、「骨密度」や「骨」、「カルシウム」等のお話をしていただきました。 その後、池袋中学校の職員の中でも骨密度の高い職員(今年度は校長)から、日頃の生活(食事・運動・睡眠)等について話をしました。 11月25日の給食炸醤麺(じゃーじゃーめん) 杏仁豆腐 牛乳 マイ しいたけ 日記給食委員会・3年生選択理科の生徒たちで管理している、しいたけの「ほだ木」から、しいたけが育っています。収穫しながら、その様子を「マイ しいたけ 日記」に記録していきます。 11月16日の給食チャンポン麺 中華蒸パン 柿 牛乳 11月13日の給食スパゲティシーフードソース アメリカンドッグ 温野菜 牛乳 11月12日の給食ごはん 味噌汁 すき焼き風煮 ほうれん草のごま和 牛乳 |
豊島区立池袋中学校 〒170-0011 東京都豊島区池袋本町1丁目43番1号 TEL:03-3986-5435 FAX:03-5951-3906 |