授業の様子
1月12日(火)今日から3学期の授業が始まりました。1年生の数学の様子です。
【学校の様子】 2016-01-12 14:12 up!
今日の給食
1月12日(火)今日から給食が始まりました。今日は『成人の日の献立』です。昨日は成人の日でした。ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる「出世魚」です。呼び方としては、ワカシ、イナダ、ワラサ(ハマチ)、ぶり等と変化していきます。また、かぶ、大根、せりが入った七草汁も出ました。
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・れんこんの金平
・七草汁
【学校の様子】 2016-01-12 13:52 up!
都内めぐり見学地決め
1月12日(火)2年生は、今月行われる都内めぐりに向けて、見学地決めを行っています。2学期につくった壁新聞を見たり、ガイドブックで調べたりしながら、班ごとに決めていきます。
【学校の様子】 2016-01-12 11:15 up!
練習試合
1月11日(月)サッカー部が本校で練習試合をしています。保護者の方も、たくさん応援に来てくださいました。
【学校の様子】 2016-01-11 11:49 up!
避難訓練と集団下校
1月8日(金)各クラス学活後は避難訓練を行いました。地震を想定して行い、速やかに全員避難することができました。また、今日はその後、地区班別に分かれて集団下校をしました。
【学校の様子】 2016-01-08 11:39 up!
学活や清掃の様子
1月8日(金)始業式のあとは、各クラスで学活や清掃が行われていました。みんな、冬休みの宿題を提出しています。また、宿題の書き初めを掲示しています。廊下や教室に掲示してありますので、保護者の方々はぜひご覧になってください。
【学校の様子】 2016-01-08 11:38 up!
始業式
1月8日(金)今日から3学期が始まりました。始業式の様子です。校長先生からは、音読の効用性や世界情勢へ眼を向けることの大切さなどのお話がありました。表彰では、女子バレーボール部がクリスマスカップ第3位入賞、RCフェスタおすすめの本紹介カードの優良賞の生徒が、それぞれ賞状などを渡されていました。
【学校の様子】 2016-01-08 11:22 up!
明日は始業式です
1月7日(木)明日は始業式です。主事さんが、3学期に向けて廊下や階段をきれいにしてくださっています。明日は、元気に登校しましょう。
【学校の様子】 2016-01-07 13:40 up!
部活動の様子
1月6日(水)吹奏楽部と卓球部の様子です。吹奏楽部は、今月行われるアンサンブルコンクールに向けて毎日練習を頑張っています。
【学校の様子】 2016-01-06 12:44 up!
部活動の様子
1月5日(火)部活動の様子です。野球部は、バッティング練習をするために、ボールを分けています。今日は卒業生が来て、指導をしてくれていました。女子バレーボール部は練習後に、学習会を行っていました。
【学校の様子】 2016-01-05 14:04 up!
部活動の様子
1月4日(月)部活動の様子です。写真は男子バスケットボール部です。男子バスケ部は、年末に体育館をワックスがけをしてくれていました。
【学校の様子】 2016-01-04 14:47 up!
冬休みの部活動
12月24日(木)冬休みの部活動の様子です。写真は、女子バレーボール部とサッカー部です。
【学校の様子】 2015-12-24 13:50 up!
学活
12月22日(火)各クラス、2学期最後の学活を行っています。担任の先生からは通知表が手渡されています。3学期始業式は、1月8日(金)になります。みなさん、健康に冬休みを過ごしてください。
【学校の様子】 2015-12-22 10:28 up!
終業式
12月22日(火)2学期終業式が体育館で行われました。校長先生からは、今年の振り返りや読書の大切さについてお話がありました。
また表彰では、税についての作文で3年生2名が優秀賞として、納税貯蓄組合の方から賞状をいただきました。その他は、バドミントン部新人戦大会では2年生がベスト16、本の紹介カードでは2年生が教育委員長賞、読書感想文では2年生2名が入選、PTA親子ソフトボール大会では3位として、それぞれ表彰され、代表生徒に賞状や記念品が渡されました。
最後に生徒会長から、チャイムをなくして学校生活を送る、ノーチャイム制度を今年度に行うことになったと、報告がありました。これは、全校生徒で行ったアンケート結果から決まったことです。みなさんで協力して、ノーチャイム制度に取り組むことができればいと思います。
【学校の様子】 2015-12-22 10:22 up!
学習展示発表会ポスター
12月21日(月)来月行われる学習展示発表会のために、文化祭実行委員が書いてくれたポスターを校内に貼っています。生徒のみなさんが、授業で製作した作品を展示する予定です。
【学校の様子】 2015-12-21 18:36 up!
ワックスがけ
12月21日(月)大掃除のあとは、美化委員の生徒が、各教室のワックスがけをしてくれたので、どの教室もピカピカになりました。遅くまで残って、ワックスがけをしてくれた美化委員の生徒は、お疲れ様でした。
【学校の様子】 2015-12-21 18:35 up!
大掃除
12月21日(月)今日は全学年、大掃除をしています。教室だけでなく、昇降口や特別教室など、普段使用している場所を、みんなでていねいに掃除しました。
【学校の様子】 2015-12-21 18:34 up!
今日の給食
12月21日(月)今日は2学期最後の給食です。リザーブ給食で、フィッシュバーガーか鶏カツバーガーのどちらかを選びます。3年生が受験に勝つように願いを込めた応援献立です。おかしなおかしな目玉焼きは、黄桃かんを目玉焼きの黄身、白身に牛乳かんを見立てています。
・A:フィッシュバーガー B:鶏カツバーガー
・ベーコンと野菜のスープ
・おかしなおかしな目玉焼き
【学校の様子】 2015-12-21 13:11 up!
学年集会
12月21日(月)今日は各学年ごとに集会が行われ、先生方や学級委員から2学期の反省や冬休みの過ごし方について、話をしています。写真は1年生の学年集会の様子です。
【学校の様子】 2015-12-21 09:35 up!
今日の給食
12月18日(金)
農林水産省認定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた福島県の郷土料理です。ほたての貝柱でだしをとり、豆麩(まめふ)、人参、里芋などを加え、薄味に味を調えたお吸い物です。会津藩のごちそうといわれるこづゆは、お正月や冠婚葬祭などの特別な日に欠かせないもてなし料理です。
・ごはん
・こづゆ
・いわしの蒲焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
【学校の様子】 2015-12-18 13:12 up!