最新更新日:2024/08/21
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夏休み

図工「とんぼを描こう」

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図工の授業で「とんぼ」の模写をしました。
図鑑のとんぼをよく見ながら、目や羽、足などの位置や数に気をつけて描きました。
色も、好きなとんぼの写真を見ながら、色鮮やかに描きました。
大きくて迫力のあるとんぼを描くことができました。

作って遊ぼう「スライム作り」

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生活単元の「作って遊ぼう」で、スライム作りの授業をしました。
透明な液体を混ぜていき、どうなるか予想させてから作りました。
教師がだんだん固まっていく様子を見せると驚いていましたが、自分で作ると夢中になって作っていました。
特別な感触に、触れない児童もいるかと思いましたが、みんな驚きながらも楽しく触って遊んでいました。作ったスライムは、家に持って帰りました。

サングラスとステンドグラス

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図工でセロファンを使った工作をしました。サングラス作りでは、自分でフレームの大きさを描いて作りました。1つとして同じもののない、かわいいサングラスが出来ました。ステンドグラスは牛乳パックを切ったので、とても力がいる作業でした。力をこめて切って作りました。

お月見だんご

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涼しい風が吹くことが増え、秋の始まりを感じるようになりました。中秋の名月まではまだ時間がありますが、9月の調理学習で「お月見だんご」を作りました。白玉粉に豆腐を混ぜて、たくさんこねました。生地がなめらかにまとまってきたところで、小さなお団子を作りました。みたらしとくろみつきなこの2つの味から好きな方を選んで、盛りつけました。6年生を中心に煎茶を入れて、できあがり。手作りのすすきも作り、飾りました。

花火

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図工で花火を描きました。
夏休みに見た花火を思い出しながら描いている様子の児童もいました。アクリル絵の具を使って色鮮やかに仕上げました。ダイナミックに描く子、小さな火花をたくさん描く子など個性豊かな作品ができあがりました。

調理学習「おやきを作ろう」

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7月16日(木)に、調理学習を行いました。作った料理は長野県名物「おやき」です。
具は畑で収穫した「なす」、「あんこもち」の2種類を作りました。生地を力一杯こねたり、具を生地で包んだりしました。生地を伸ばして具を包み込む作業が難しかったようで、いろいろな形ができましたが、蒸すとどれも美味しいおやきになりました。自分たちで育てたなすの味を噛みしめながら食べました。信州の味を知ることができた調理でした。

動物いっぱい見たよ!

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6月30日(火)に校外学習に行きました。行き先は上野動物園。とても素早く行動できたので、開園直前には上野動物園の入り口前に到着。近くにあったパンダの模様のポストを見ながらしばし休憩しました。そして、開園するとすぐに園内へ。最初にジャイアントパンダを見ました。朝のお食事中で活発に笹を食べているかわいらしい姿が見られました。そのあとはゾウやニホンザルを見学。紙芝居形式のクイズに答えながら、動物を観察していきました。
西園に移動し、ペンギンやフラミンゴなどのほか、みんなの大好きなキリンやアイアイなどたくさんの動物を見て楽しみました。こども動物園ではアルパカや羊をなでて動物と触れ合うことができました。お昼にはピンク色の蓮の花がきれいに咲く不忍池のそばでお弁当を食べました。
お昼の後は東園へ戻りました。ゴリラやトラ、ホッキョクグマなどを見ました。中でもアシカは私たちを待っていたかのように水の中に飛び込み、豪快に泳ぐ姿をみることができました。
「まだ、帰りたくない!」という声も聞かれるほど、みんな目一杯楽しみ、充実した一日になりました。

調理学習「サンマーメン」

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すずかけ学級で収穫したピーマン、ナスを使って調理学習を行いました。作った料理は神奈川県名物「サンマーメン」です。ピーマン、ナスの他にも、前日にみんなで買い物に行って買った野菜も使い、具だくさんの美味しいサンマーメンになりました。サンマーメンを初めて食べた児童も多かったですが、とっても美味しそうに食べていました。これからも、育てた野菜を使って調理学習を行っていきます。

野菜の収穫

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子供たちが一生懸命育てている野菜が順調に育ち、立派な実を実らせはじめました。ピーマンだけでなく、ナスときゅうりも収穫しました。野菜を収穫するときの子供たちの表情はとっても嬉しそうです。早速、ピーマンとナスを使って調理学習を行いました。

クロアゲハになりました!

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さなぎになったはらぺこあおむしが今朝から続けて4匹羽化しました。
そのうち3匹はクロアゲハ。大きくて美しい羽を広げて、羽を乾かす様子はとてもきれいでした。4時間目には元気に教室の中を飛び回るようになったので、みんなで観察をしました。手に止まってくれる時もあり、近くでよく見ることが出来ました。ここまで、ずっと大切に育てていたので、「逃がしたくない。」という子もいました。けれど、「花のミツが飲めないから逃がした方がいい。」「外に出たそうにしている。」という子の話を聞いて納得し、窓から逃がしました。しっかりと空高く飛んでいくクロアゲハの姿をみんなで見送りました。

つくってあそぼう

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生活単元の学習で「つくってあそぼう」という学習を行いました。
何を作ったのかというと「シャボン玉」です。「たくさんシャボン玉が作りたい。」や「大きなシャボン玉が作りたい。」という児童の声をもとに、工夫をして様々なシャボン玉を作りました。今回はワイヤーや毛糸を使った道具で大きなシャボン玉が出来ました。

ピーマンの収穫

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学級の畑で育てているピーマンにつやのある緑色の濃い実がなりました。水やりをしている児童が代表して収穫しました。「やったー。」と大喜びの子どもたち。早速、千切りにして餃子の皮にのせてホットプレートで焼いてピザ風にしました。ぱりぱりでとってもおいしく、ピーマンのほのかな苦みが良いアクセントになりました。

はらぺこあおむしがちょうちょになりました

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校庭の夏みかんの木に産み付けられた卵から大事に育てていたアゲハチョウの幼虫がすくすくと大きくなって全てさなぎになりました。そして、最初にさなぎになった一匹がついに羽化し、きれいな蝶になりました。ある日の中休みに観察に行くと、なんとすでにさなぎから出ていて、羽を乾かしていました。2時間ほど羽を乾かした後、ぱっと飛び立ち子どもたちみんなは大歓声。窓の外に逃がし、高い銀杏の木の上まで飛んでいく姿を見送りました。これから次々に蝶になっていくでしょう。

はらぺこあおむしにジュースとお菓子をどうぞ

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絵本「はらぺこあおむし」をイメージして、お花紙を丸めてかわいいあおむしを作りました。緑色のお花紙に好きな色のお花紙を足して、一緒に丸めました。葉っぱにのせて色とりどりのあおむしの完成。そのあとはあおむしに食べさせてあげたいお菓子を選んで、割り箸ペンに墨をつけて描きました。次の週に色を塗って完成。涼しげなジュースも作り、あおむしさんのおいしいおやつができあがりました。

野菜を育てよう

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畑と鉢で育てている野菜に表示をつけました。自分が水やりをする野菜がよくわかるようになりました。忘れずに水やりをしておいしい野菜が収穫できるようにしていきたいと思っています。

夏みかんで作ろう!

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校庭の夏みかんの木に大きな実が実っています。育ているアゲハチョウの幼虫に毎日葉っぱをあげているので毎日見ていますが、食べるのは初めて。
大きな夏みかんの実をむいて寒天にしました。甘いシロップをかけて食べると、酸っぱい夏みかんが良いアクセントに。5月生まれのお友達をお祝いしながら食べました。

ヤゴ救出作戦

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3年生と一緒にヤゴ救出作戦に取り組みました。水を減らしたプールに入って、網を使ってヤゴをすくって水槽に入れました。最初はヤゴが動くとびっくりして捕まえられなかった子も、だんだん慣れてくると一人で捕まえることができるようになりました。
たくさんのヤゴを救出して、これから大切に育てていきます。

1.2年生の遠足

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天候にも恵まれ、1・2年生の城北中央公園の遠足は予定通り実施しました。
駅の構内や電車の中で静かに過ごしたり、笛の合図で素早く集合することができる姿はとても立派でした。城北中央公園では、オリエンテーリングや班遊びを行いました。暑い中行われた遠足でしたが、楽しく過ごすことができました。

学校探険

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5月18日(月)に1年生も2年生も待ちに待った学校探検がありました。
2年生は1年生に学校を紹介するために張り切って準備をしていました。
本番も1年生と手をつないでリードしながら、校内を巡りました。
校長室や職員室では、ノックをして部屋に入り、先生からシールを貼ってもらいました。次は26日(火)に1,2年生で一緒に遠足へ行きます。子どもたちもとても楽しみにしています。

大根収穫祭

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学級園で収穫した大根を使って調理を行いました。
メニューは大根もちと大根の味噌汁。
今年度初めての調理でしたが、6年生を中心に順調に作業を行うことが出来ました。
大根もちを作るために「おろし金」を使って大根おろしを作りました。力をこめてすりおろしました。食物繊維たっぷりの力強い自然の味がするおいしい料理が出来ました。

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学校行事
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