最新更新日:2024/08/09 | |
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7/19(金) 今日の給食・夏野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 *給食メモ 1学期最後の献立はかぼちゃやトマト、オクラ、さやいんげん、なすなど夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。夏野菜は太陽の光をたくさん浴びていて、栄養価が高い食べ物です。特にビタミンが多く含まれていて身体の調子を整えてくれます。 生活リズムが崩れやすい夏休みも、早寝早起きを心がけ、3食バランスよくごはんを食べて元気よく過ごしましょう。 7/18(木) 今日の給食・五穀ごはん ・あじの恵み揚げ ・野菜のごま酢和え ・すまし汁 ・牛乳 *給食メモ 和食は日本料理とも呼ばれ、日本の風土と社会の中で発達した料理です。2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、 ・日本は四季があり旬があり、その時期に栄養価の高いものを料理に使用できる。 ・日本は島国なので魚・海藻を食べる文化がある。 ・日本の食スタイルは一汁三菜である。 ・料理のコクはだし。 ・はしで食べる。 今日の給食は和食を意識して献立を立てています。 7/17(水) 今日の給食・和風おろしスパゲティ ・ジャーマンポテト ・梅ゼリー ・牛乳 *給食メモ 今日の和風おろしスパゲティには大根がたくさん使われています。食欲が低下する時期でもさっぱり食べられます。また、大根は食べる部分によって辛さが違います。葉に近い上の部分は甘く水分が多いため、サラダなどに向いています。一方で、下の部分は辛く水分が少ないため、漬物やみそ汁などに向いています。 7/16(火) 今日の給食・3色そぼろ丼 ・切干大根とひじきのサラダ ・わかめとお麩の味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 *給食メモ 切干大根は大根を乾燥させて作られたものです。大根の旬は冬ですが、全国各地でつくられるため、1年を通して食べることができる野菜です。日本では大根は古くから栽培されており、日本人の食生活に欠かせない食材になっています。大根はもともと地中海沿岸が原産ですが、日本では日本の風土に合わせた200種類を超える大きさ、形、食感が異なる大根が栽培されるようになりました。 5月7日の給食ごはん ホイコーロー にらと豆腐のスープ 牛乳 長かったゴールデンウィークもあっという間に終わってしまいました。もとのリズムを取り戻すために三食をしっかり食べましょう。今日の給食は豚肉・キャベツなどの野菜がたっぷりのホイコーローです。甘辛い味噌の味でご飯のおかずにぴったりです。みんな、しっかり食べていました。 |
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