最新更新日:2024/07/18
本日:count up1
総数:74920

7/16(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立
 ・3色そぼろ丼
 ・切干大根とひじきのサラダ
 ・わかめとお麩の味噌汁
 ・河内晩柑
 ・牛乳

*給食メモ
 切干大根は大根を乾燥させて作られたものです。大根の旬は冬ですが、全国各地でつくられるため、1年を通して食べることができる野菜です。日本では大根は古くから栽培されており、日本人の食生活に欠かせない食材になっています。大根はもともと地中海沿岸が原産ですが、日本では日本の風土に合わせた200種類を超える大きさ、形、食感が異なる大根が栽培されるようになりました。

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん ホイコーロー にらと豆腐のスープ 牛乳

長かったゴールデンウィークもあっという間に終わってしまいました。もとのリズムを取り戻すために三食をしっかり食べましょう。今日の給食は豚肉・キャベツなどの野菜がたっぷりのホイコーローです。甘辛い味噌の味でご飯のおかずにぴったりです。みんな、しっかり食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603