最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
総数:74671

給食室探検隊☆6/11☆カリカリ梅じゃこご飯

画像1 画像1
 今日の給食は
・カリカリ梅じゃこご飯
・鮭の西京みそ漬け焼き
・おかと海のひじきのサラダ
・けんちん汁
・甘夏 
・牛乳 です。


 6月11日は、暦の上で入梅と呼ばれる日です。入梅とは、その名の通り「梅雨」に入ることです。この日から約30日間が梅雨の季節と言われています。しかし、実際はこの日に梅雨入りするわけではなく、梅雨入りの日は地域によって差があります。今年の東京の梅雨入りは6日ごろでした。
 ところで、みなさん、漢字で「梅」・「雨」と書いて、どうして梅雨と呼ぶか知っていますか?様々な言い伝えがありますが、梅の実が熟す頃に雨が多く降るためだと言われています。
 そこで、本日の給食は、梅を使ったカリカリ梅じゃこご飯です。カリカリ梅は、実が鮮やかな緑色をしたまだ熟しすぎていない梅を漬け込んで作ります。梅のさわやかな味とカリカリの食感を味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆6/8☆ズッキーニ入りチキンポトフ

画像1 画像1
 今日の給食は
・ナンピザ
・ズッキーニ入りチキンポトフ
・スパイシーポテトフライ
・プリンスメロン
・牛乳 です。



 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう』です。1・2年生は、手をよく洗ってから給食の準備ができていますか?3・4年生は清潔な身支度を心がけ、5・6年生は衛生に気を付けて食事の場を考えることができるように、一人一人意識していきましょう。
 さて、本日のチキンポトフには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、緑色が主流ですが、黄色いズッキーニもあります。今朝、昇降口でみたり、さわったりした人もいますね♪
 給食でズッキーニを発見することができましたか?
 もとの形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間なのですよ!
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆6/8☆ズッキーニ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、昇降口前でズッキーニを見たり触ったりして体験を行いました。

 緑色の方は見たことあるよ!とか、大好き!、食べたこと無いな〜などいろいろな反応がありました。

 給食室内では、緑色のズッキーニと黄色のズッキーニを食べやすく切ってから、ポトフに使用しました。

旬の食材探検隊☆6/7☆麦

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月6日は、芒種(ぼうしゅ)でした。

 給食の時間に麦を各クラス見せたところ、みなさんから穂先の先端の細い毛のようなところ、『芒(のぎ)』をさわってみたい!と言われました。そこで、朝、昇降口前で再度見たり触ったり、食材を体験しました。

給食室探検隊☆6/7☆飛び魚(トビウオ)

画像1 画像1
 今日の給食は
・ご飯
・生揚げの飛び魚あんかけ
・切干大根のあえ物
・みそけんちん汁
・すいか
・牛乳 です。


 本日にこにこルームでは、3年2組のみなさんがカフェテリア式のバイキング給食を行っています。たくさんの感想をお待ちしております。
 来週は4年生、来月は1年生と2年生のバイキング給食が予定されています。お楽しみに♪

 さて、みなさんは飛び魚という魚を知っていますか?飛び魚とは、全長35cm位で、お腹が白く、大きな胸びれ・腹びれを広げて海面上を飛ぶ魚です。英語では、Flying fish(フライングフィッシュ)と言われます。どうして飛ぶのでしょうか?
 飛び魚が飛ぶのは、主に敵から逃れるためです。一時的とはいえ、空中に逃れるという方法は、敵から身を守るのに有効です。最高どの位飛ぶことができるか、調べてみるのもよいですね!

 給食もバランス良く食べて元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/5☆歯と口の健康週間

画像1 画像1
 今日の給食は
・ご飯
・鮭のフライ
・小松菜のごま和え
・のっぺい汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 本日にこにこルームでは、3年1組がバイキング給食を実施しています。
 千早小では、3年生からカフェテリア式のバイキング給食なので、レストランの様に自分で料理を1個1個お皿に盛り付けを行っていきます。
 年にたった1回のバイキング給食では、めあてをしっかりと確認して、意味のある時間になるようにしましょう。そして、日頃の給食や食事でもいかすことができるとよりよいですね。

 バイキング給食の様子や感想は後日掲載します。お楽しみに♪

 今週は、歯と口の健康週間です。健康な歯と口を保つためにもバランス良く、よくかんで食事をするようにしましょう。

給食室探検隊☆6/6☆芒種(ぼうしゅ)

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・アンデスメロン
・牛乳 です。

 本日は二十四節気のひとつ、『芒種』です。
 芒種とは難しい漢字ですが、どのような意味があるのでしょうか? 
 昔の人は、この頃になると爽やかな初夏の気候から梅雨入りの時期へ近づき、だんだんと蒸し暑さを感じるようになってきます。
 芒種という漢字の芒は、芒といって、お米や麦などイネ科イネ科の植物の穂先にある、細い毛のような部分です。
 つまり、芒種とは、芒を持つ稲や麦などの穀物の種まきに適した時期という意味なのです。
 本日は、芒をもつ穀物、麦を加えた麦ご飯にしました。

 給食もバランス良く食べて、蒸し暑さに負けないよう元気いっぱい過ごしましょう。

旬の食材探検隊☆6/6☆アンデスメロン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 茨城県産のアンデスメロンです。

 給食室では食べやすいように、切り込みを入れて提供しています。

給食室探検隊☆6/4☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・ご飯
・鶏肉の塩麹ごま焼き
・ひじきの煮物
・かむかむとん汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 今日は、特によくかむことを意識して食べる、『かみかみ給食』です。
 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。6月4日は「む・し」という語呂合わせから虫歯予防デーを実施したのが始まりです。
 虫歯の予防は、歯を健康に保つだけではありません。虫歯がなくて、歯や歯ぐきが丈夫であることが、健康な長寿へとつながっているからです。
 歯を健康に保つためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンなどバランスよく食べることが重要です。また、よくかんで食べることも、歯を丈夫にするために重要です。
 健康な歯を保つために、給食も残さず、バランスよくよくかんで食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/30☆4、5月のお誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・キャロットライス
・チキンのハーブ焼き
・アスパラガスのサラダ
・クレソン入りトマトとたまごのスープ
・抹茶と豆乳の2色プリン
・牛乳 です。

 本日5月30日は、530の語呂合わせから、ごみゼロデーです。朝から掃除をして地域がきれいになると気持ちがよいですね!
 本日は、4、5月のお誕生日給食です。4月生まれ28名、5月生まれ23名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。
 さて、5月は新茶の季節なので今月のお誕生日デザートは、抹茶と豆乳の2色プリンです。美味しく食べて、お祝いをしましょう♪

給食室探検隊☆5/29☆ししゃも

画像1 画像1
 今日の給食は
・肉うどん
・ししゃもの青のりごま揚げ
・竹輪のお茶揚げ
・小松菜のごま和え
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 先週土曜日は、良い天気の中、素晴らしい運動会でした。休み明けの今日は、朝から疲れが残っている人が多いように感じられました。
 元気に過ごすためには、体を支える丈夫な骨が大切です。そこで本日の給食では、ししゃもが登場します。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷとることができます。
 カルシウムをとったり、日光のもとで、運動をしたりすることで、丈夫な骨が作られます。だから、給食では、骨ごと食べられるししゃもや小魚、そして毎日カルシウムの吸収率がナンバーワンの牛乳が登場して、アレルギーの人は、豆乳を飲んでいるのですね!

給食室探検隊☆5/31☆開校記念日お祝い給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・古代米ご飯
・鰯の蒲揚げ風
・もやしの和え物
・みだくさんみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 明日、6月1日は開校記念日です。千早小学校は、81歳の誕生日です。
 さて、お祝いの時に食べる赤いご飯を知っていますか?それは、お赤飯です。本日は、お赤飯のルーツとも言われている、古代米を使ったご飯です。赤いお米(赤米)、黒いお米(黒米)で色つけしたご飯です。
 現在のお赤飯は、小豆やささげを入れて赤い色をつけていますが、古代日本で食べられていたお米は『赤米』といってもとから赤い色をしていました。昔は、今のようにたくさん収穫できなかったので、お祭りのときの神様のお供えものにしたり、うれしいことがあったときに食べていました。それが、今日まで伝えられて『お赤飯』になったと言われています。
 みなさんでお祝いをしましょう。

給食室探検隊☆5/22☆アスパラガス

画像1 画像1
 今日の給食は
・抹茶きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・3色のアスパラガス入りポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳 です。

 
 いよいよ今週土曜日は、運動会です。
 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』

 みなさん、本番に向けて練習を頑張っています。知らないうちに、疲れがたまっている人もいるかもしれません。

 そのようなときに効果的な旬の食べ物は、アスパラガスです。スタミナ強化をねらったドリンク剤に配合されるようになったアスパラギン酸は、アスパラガスから発見された成分なのです。

 ミネラルは筋肉運動に必要なエネルギーが順調に作られるようにする働きをします。

 さて、本日のポークビーンズには、緑・白・紫3色のアスパラガスを使用しました。発見できましたか?

 疲労回復効果のあるアスパラガスもバランス良く食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう♪

重要 旬の食材探検隊☆5/22☆アスパラガス

画像1 画像1
 本日使用する3色のアスパラガスです。

 アスパラというと、緑(グリーンアスパラ)が有名です。
 先日『他の色のアスパラガスってあるのかな?』と、質問があったので、早速給食で使用することにしました。

 地上で太陽を浴びて育った緑色の物をグリーンアスパラガス、芽に土をかぶせて太陽を当てずに土の中で育ったものをホワイトアスパラガスと呼びます。

 紫色のアスパラガスは、甘味が強いのが特徴です。
 
 給食の時間に発見することができるでしょうか?

給食室探検隊☆5/21☆さんが焼き

画像1 画像1
 今日の給食は
・丸ごとわかめご飯
・あじのさんが焼き
・野菜のおろし和え
・豚汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。


 いよいよ今週土曜日は、運動会です。本番で全力が出せるように、体調を整えていきましょう。

 みなさん、さんが焼きを知っていますか?さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。

 千葉県の房総半島近くの海では、魚がたくさんとれます。漁師たちは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。

 漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの貝にあまったなめろうを持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。

 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。みそや香味野菜により、食べやすい味になっています。

給食室探検隊☆5/24☆青椒肉絲(チンジャオロースー)

画像1 画像1
 今日の給食は
・麦ご飯
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・中華かきたまスープ
・小玉すいか
・牛乳 です。



 みなさん、よくかんで食べていますか?
 よくかんで食べると、運動会など『ここ一番』力が必要な時に、グッとかみしめて、力を出す事ができます。

 運動会で、全力を出し切れるよう、自分の限界にチャレンジできるように、そして超えられるようにかむことを意識して食事をしていきましょう。

 本日の給食では、よくかむことができるように、麦入りのご飯にしました。青椒肉絲はせん切りの野菜と肉を炒めた中国の料理です。
 スタミナ抜群の運動会応援給食が続いています。いよいよ明後日は、運動会です。給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう。

給食室探検隊☆5/25☆すき焼き風煮物

画像1 画像1
 今日の給食は
・ご飯
・すき焼き風煮物
・大根のみそ汁
・運動会赤白応援ゼリー
・牛乳 です。



 明日は、いよいよ運動会です。

 今まで練習してきた成果が発揮できるように、今晩は早く寝て、本番に備えるようにしましょう。そして、明日はしっかり朝ご飯を食べて、元気に登校しましょう。
 今日の給食は、明日の運動会のために、ニンニク入りのスタミナすき焼き風煮物です。スタミナをつけるために、ニンニクを入れました。

 ニンニクは、エネルギーを作ることを助けてくれます。また、豚肉にたくさん含まれる、疲労回復効果があるビタミンB1の吸収を助けてくれます。

 今日もバランスよく、残さず食べて、運動会
 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』

運動会前日☆5/25☆赤白応援ゼリー

画像1 画像1
 いよいよ明日は、運動会です。

 給食では、毎年恒例となった、赤白ゼリーで応援します。

給食室探検隊☆5/23☆メロン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の磯和え
・沢煮椀
☆タカミメロン
・牛乳 です。

 運動会に向けて毎日練習を頑張っています。疲れがたまってきている人もいるようです。
 このような時に最適なのは、果物の王様とも言われる『メロン』です。
 とても豊かな香りと濃厚な甘味が魅力の果物です。
 その甘味の主な成分は、果糖、ブドウ糖やショ糖等です。吸収されやすい糖質は、エネルギーになりやすいので、メロンは疲れを回復するのに役立ちます。
 いよいよ3日後は、運動会です。

『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』
 疲れが残っていたのでは、自分の限界を超えることはできません。

 給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう。

給食室探検隊☆5/18☆パエリア

画像1 画像1
 今日の給食は
・シーフードパエリア
・コールスローサラダ
・レンズ豆のスープ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳 です。

 

 本日は、運動会に向けて、2回目の全体練習でした。本番に向けて、体調を整えていきましょう。
 毎月19日は、1・9の語呂合わせから食育の日です。        今年度、千早小では食育の日には、世界のお米を使った料理給食を実施します。5月は明日が19日なので本日実施します。

 5月は、スペイン料理の一つパエリアです。魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加え炊き込むご飯です。
 底が浅く平らな『パエリア鍋』で作って、鍋ごと食卓に出して取り出して食べます。スペインの人は結構お米が好きなようです。

 運動会に向けて体調管理を行い頑張りましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 体力テスト始
6/14 校外学習(3・社)
6/15 体力テスト終
避難訓練
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603