最新更新日:2024/07/08
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給食室探検隊☆6/4☆かみかみ給食

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 今日の給食は
・ご飯
・鶏肉の塩麹ごま焼き
・ひじきの煮物
・かむかむとん汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 今日は、特によくかむことを意識して食べる、『かみかみ給食』です。
 6月4日から6月10日は歯と口の健康週間です。6月4日は「む・し」という語呂合わせから虫歯予防デーを実施したのが始まりです。
 虫歯の予防は、歯を健康に保つだけではありません。虫歯がなくて、歯や歯ぐきが丈夫であることが、健康な長寿へとつながっているからです。
 歯を健康に保つためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンなどバランスよく食べることが重要です。また、よくかんで食べることも、歯を丈夫にするために重要です。
 健康な歯を保つために、給食も残さず、バランスよくよくかんで食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/30☆4、5月のお誕生日給食

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 今日の給食は
・キャロットライス
・チキンのハーブ焼き
・アスパラガスのサラダ
・クレソン入りトマトとたまごのスープ
・抹茶と豆乳の2色プリン
・牛乳 です。

 本日5月30日は、530の語呂合わせから、ごみゼロデーです。朝から掃除をして地域がきれいになると気持ちがよいですね!
 本日は、4、5月のお誕生日給食です。4月生まれ28名、5月生まれ23名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。
 さて、5月は新茶の季節なので今月のお誕生日デザートは、抹茶と豆乳の2色プリンです。美味しく食べて、お祝いをしましょう♪

給食室探検隊☆5/29☆ししゃも

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 今日の給食は
・肉うどん
・ししゃもの青のりごま揚げ
・竹輪のお茶揚げ
・小松菜のごま和え
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 先週土曜日は、良い天気の中、素晴らしい運動会でした。休み明けの今日は、朝から疲れが残っている人が多いように感じられました。
 元気に過ごすためには、体を支える丈夫な骨が大切です。そこで本日の給食では、ししゃもが登場します。ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷとることができます。
 カルシウムをとったり、日光のもとで、運動をしたりすることで、丈夫な骨が作られます。だから、給食では、骨ごと食べられるししゃもや小魚、そして毎日カルシウムの吸収率がナンバーワンの牛乳が登場して、アレルギーの人は、豆乳を飲んでいるのですね!

給食室探検隊☆5/31☆開校記念日お祝い給食

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 今日の給食は
・古代米ご飯
・鰯の蒲揚げ風
・もやしの和え物
・みだくさんみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。


 明日、6月1日は開校記念日です。千早小学校は、81歳の誕生日です。
 さて、お祝いの時に食べる赤いご飯を知っていますか?それは、お赤飯です。本日は、お赤飯のルーツとも言われている、古代米を使ったご飯です。赤いお米(赤米)、黒いお米(黒米)で色つけしたご飯です。
 現在のお赤飯は、小豆やささげを入れて赤い色をつけていますが、古代日本で食べられていたお米は『赤米』といってもとから赤い色をしていました。昔は、今のようにたくさん収穫できなかったので、お祭りのときの神様のお供えものにしたり、うれしいことがあったときに食べていました。それが、今日まで伝えられて『お赤飯』になったと言われています。
 みなさんでお祝いをしましょう。

給食室探検隊☆5/22☆アスパラガス

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 今日の給食は
・抹茶きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・3色のアスパラガス入りポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳 です。

 
 いよいよ今週土曜日は、運動会です。
 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』

 みなさん、本番に向けて練習を頑張っています。知らないうちに、疲れがたまっている人もいるかもしれません。

 そのようなときに効果的な旬の食べ物は、アスパラガスです。スタミナ強化をねらったドリンク剤に配合されるようになったアスパラギン酸は、アスパラガスから発見された成分なのです。

 ミネラルは筋肉運動に必要なエネルギーが順調に作られるようにする働きをします。

 さて、本日のポークビーンズには、緑・白・紫3色のアスパラガスを使用しました。発見できましたか?

 疲労回復効果のあるアスパラガスもバランス良く食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう♪

重要 旬の食材探検隊☆5/22☆アスパラガス

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 本日使用する3色のアスパラガスです。

 アスパラというと、緑(グリーンアスパラ)が有名です。
 先日『他の色のアスパラガスってあるのかな?』と、質問があったので、早速給食で使用することにしました。

 地上で太陽を浴びて育った緑色の物をグリーンアスパラガス、芽に土をかぶせて太陽を当てずに土の中で育ったものをホワイトアスパラガスと呼びます。

 紫色のアスパラガスは、甘味が強いのが特徴です。
 
 給食の時間に発見することができるでしょうか?

給食室探検隊☆5/21☆さんが焼き

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 今日の給食は
・丸ごとわかめご飯
・あじのさんが焼き
・野菜のおろし和え
・豚汁
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。


 いよいよ今週土曜日は、運動会です。本番で全力が出せるように、体調を整えていきましょう。

 みなさん、さんが焼きを知っていますか?さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。

 千葉県の房総半島近くの海では、魚がたくさんとれます。漁師たちは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。

 漁師が山へ仕事に行くときに、アワビの貝にあまったなめろうを持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。

 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。みそや香味野菜により、食べやすい味になっています。

給食室探検隊☆5/24☆青椒肉絲(チンジャオロースー)

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 今日の給食は
・麦ご飯
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・中華かきたまスープ
・小玉すいか
・牛乳 です。



 みなさん、よくかんで食べていますか?
 よくかんで食べると、運動会など『ここ一番』力が必要な時に、グッとかみしめて、力を出す事ができます。

 運動会で、全力を出し切れるよう、自分の限界にチャレンジできるように、そして超えられるようにかむことを意識して食事をしていきましょう。

 本日の給食では、よくかむことができるように、麦入りのご飯にしました。青椒肉絲はせん切りの野菜と肉を炒めた中国の料理です。
 スタミナ抜群の運動会応援給食が続いています。いよいよ明後日は、運動会です。給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう。

給食室探検隊☆5/25☆すき焼き風煮物

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 今日の給食は
・ご飯
・すき焼き風煮物
・大根のみそ汁
・運動会赤白応援ゼリー
・牛乳 です。



 明日は、いよいよ運動会です。

 今まで練習してきた成果が発揮できるように、今晩は早く寝て、本番に備えるようにしましょう。そして、明日はしっかり朝ご飯を食べて、元気に登校しましょう。
 今日の給食は、明日の運動会のために、ニンニク入りのスタミナすき焼き風煮物です。スタミナをつけるために、ニンニクを入れました。

 ニンニクは、エネルギーを作ることを助けてくれます。また、豚肉にたくさん含まれる、疲労回復効果があるビタミンB1の吸収を助けてくれます。

 今日もバランスよく、残さず食べて、運動会
 『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』

運動会前日☆5/25☆赤白応援ゼリー

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 いよいよ明日は、運動会です。

 給食では、毎年恒例となった、赤白ゼリーで応援します。

給食室探検隊☆5/23☆メロン

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 今日の給食は、
・ひじきご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の磯和え
・沢煮椀
☆タカミメロン
・牛乳 です。

 運動会に向けて毎日練習を頑張っています。疲れがたまってきている人もいるようです。
 このような時に最適なのは、果物の王様とも言われる『メロン』です。
 とても豊かな香りと濃厚な甘味が魅力の果物です。
 その甘味の主な成分は、果糖、ブドウ糖やショ糖等です。吸収されやすい糖質は、エネルギーになりやすいので、メロンは疲れを回復するのに役立ちます。
 いよいよ3日後は、運動会です。

『チャレンジしよう!自分の限界 超えてゆけ!』
 疲れが残っていたのでは、自分の限界を超えることはできません。

 給食も残さず、バランスよく食べて、運動会に向けて、体調を整えていきましょう。

給食室探検隊☆5/18☆パエリア

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 今日の給食は
・シーフードパエリア
・コールスローサラダ
・レンズ豆のスープ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳 です。

 

 本日は、運動会に向けて、2回目の全体練習でした。本番に向けて、体調を整えていきましょう。
 毎月19日は、1・9の語呂合わせから食育の日です。        今年度、千早小では食育の日には、世界のお米を使った料理給食を実施します。5月は明日が19日なので本日実施します。

 5月は、スペイン料理の一つパエリアです。魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加え炊き込むご飯です。
 底が浅く平らな『パエリア鍋』で作って、鍋ごと食卓に出して取り出して食べます。スペインの人は結構お米が好きなようです。

 運動会に向けて体調管理を行い頑張りましょう!

給食室探検隊☆5/17☆初鰹

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 今日の給食は、
・発芽玄米ご飯
☆初鰹の揚げ煮
・煮しめ
・干瓢の卵とじ汁
・河内晩柑
・牛乳 です。
 

 本日は、運動会に向けて、1回目の全体練習でした。
 本番に向けて、体調を整えていきましょう。

 昨日、2年生が地域巡りで魚屋さんに行ったグループが、『おすすめの魚は何ですか?』と質問すると、魚屋さんは『“鰹”と“あじ”』だよ!と教えてくれました。
 ちょうど、今日の給食のおかずは鰹の揚げ煮です。
 魚屋さんがお勧めの、今が美味しい鰹を食べて、運動会では勝負に勝てるように頑張りましょう!

 鰹は『勝つ魚』(勝魚)とも書き、古くから縁起のよい魚として珍重されてきました。
「目に青葉 山ホトトギス 初鰹』
「初鰹」はさっぱりしているのが特徴です。

 旬の走りの「初鰹」は今も昔も人気の初夏の味覚です。味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆5/16☆納豆

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 今日の給食は、
・みそラーメン
(中華麺・みそスープ)
☆納豆入りジャンボ揚げ餃子
・ナムル
・宇和ゴール
・牛乳 です。

 今日が暑さのピークのようです。
 運動会の練習で疲れがたまっている人もいるのではないでしょうか?
 運動会に向けて最後まで粘り強く頑張ってほしいと願いを込めて、納豆入りのジャンボ餃子を、1個1個包んで油でカラッと揚げて作りました。
 日本の伝統的な発酵食品納豆には、疲労回復効果免疫力を高める効果があります。
 今回は納豆の効果が体に吸収しやすいように、ひきわり納豆を使いました。

 運動・栄養・休養(睡眠)をしっかりとって、運動会に向けてがんばりましょう!

2〜6年生保護者対象試食会☆5/15

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 本日は、2〜6年生の保護者36名の申込みがあり34名で実施しました。

 副校長先生にあいさつしていただいた後、千早小の給食や食育についての取り組みについて紹介しました。
 運動会前ということで、先週実施した5年生のバイキング給食で話した、スポーツ栄養の一部を紹介しました。考えて食べることはトレーニングの一つ!

 食べることは、生きること!!

【感想の中の一部より】
・行事ごとの食べ物、文化を教えていただきうれしいです。日本人の文化を知ることができて良いと思います。
・試食会に参加すると子供が喜びます。
など、たくさんの感想をいただきありがとうございます。

 ご意見・ご要望については、食育だよりで紹介させていただきます。
ありがとうございました。

給食室探検隊☆5/15☆2〜6年生保護者対象試食会

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 今日の給食は、
・チキンカレーライス
・小松菜のサラダ
・いちご入りフルーツヨーグルト
・牛乳 です。

 本日は、にこにこルームで2〜6年生保護者対象の給食試食会を行っています。
 気持ちの良い天気の中、運動会の練習を各学年頑張っています。明後日木曜日は、第一回全体練習です。
 熱中症の予防のために、日頃からこまめに水分をとり、午前中のエネルギー源となる朝ご飯をしっかりと食べてから登校し、運動会に向けて体調を整えていきましょう。

 さて、本日のデザートに入っている、いちごの旬はいつでしょうか?
 露地物の旬は、春から初夏のちょうど今頃です。ほぼ一年中、ハウス栽培のいちごが出回っているのでわかりにくいですね。体の免疫力を高める効果のあるビタミンCたっぷりのいちごもバランスよく食べて、元気いっぱい運動会に向けて頑張りましょう!
 6年生は2泊3日の日光移動教室から今日帰ってきます。お土産話しが楽しみですね♪明日は、振替休日で6年生はおりません。

1年生保護者対象給食試食会☆5/14

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 本日は、1年生の保護者23名の申込みがあり22名で実施しました。

 副校長先生にあいさつしていただいた後、千早小の給食や食育についての取り組みについて紹介しました。

 1年生の保護者の方は、給食時の準備など教室で参観しました。

 その後、みなさんで協力して盛り付け・配膳を行い会食を行いました。
 アンケートにもたくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。

5年2組☆頑張れ!運動会!!バイキング給食☆5/11

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 5年生は、各自めあてを立てて実施しました。

 事前学習では、運動会を頑張るための力を発揮するのに大切な食事について考えました。

 みなさんからの感想を楽しみにしています♪

 5年2組のバイキング給食は、
主食☆ミニおにぎり2種(塩・ごま、わかめ)
主菜☆ミニ鶏肉のにんにく焼き・ミニサワラの竜田揚げ
副菜☆小松菜ののり和え・ミニトマト・きゅうり
汁物☆みそけんちん汁
果物☆ジューシーフルーツ・メロン・小玉すいか
飲み物☆牛乳又はジョア(リザーブ)です。

5年1組☆頑張れ!運動会!!バイキング給食探検隊☆5/10

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 5年生は、各自めあてを立てて実施しました。
『頑張れ!運動会!!バイキング給食』

 体は食べ物からできています。
 運動と同じように、食事も意識が大切です!
 主食+主菜+副菜+汁物+果物の働きを考えながら食べると、より効果が上がります。 
 運動会で全力が出せるように、応援しています。

 5年1組のバイキング給食のメニューは、
主食☆ミニおにぎり2種(しお・ごま、ゆかり)
主菜☆ミニ鶏肉の竜田揚げ・ミニ鮭のみそ焼き
副菜☆ミニ切り干し大根の煮物・ミニトマト・きゅうり
汁物☆実だくさんみそ汁
果物☆甘夏・メロン・小玉すいか
飲み物☆牛乳又はジョア(リザーブ)です。

給食室探検隊☆5/14☆1年生保護者対象試食会

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭の香味ソースかけ
・ひじきの煮物
・さつま汁
・みかん入りみかん寒天
・牛乳 です。

 本日は、にこにこルームで1年生保護者対象の給食試食会を行っています。
 暑い日になりました。今週は、運動会の全体練習があります。熱中症の予防のためにも、のどが渇く前にこまめに水分を補給するようにしましょう。
 また、食事からは水分だけでなく、運動会で頑張る力の基になる栄養をたくさんとる事ができます。
 給食も自分の身体の為に、バランス良く、考えながら食べるようにしましょう。
 6年生は昨日から2泊3日で日光移動教室です。先週1年生から給食の時間にプレゼントしたてるてるぼうずの効果はいかがでしょうか?
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学校行事
6/5 安全指導
6/6 環境週間終
6/9 としま土曜公開
6/11 体力テスト始
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