最新更新日:2024/07/03
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給食調理探検隊☆4/11☆手作りコロッケ

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 給食室では、蒸したじゃが芋をマッシュし、炒めた具と混ぜ合わせ、たくさんのコロッケを手作りしました。

 カラッと揚がったコロッケを特製ケチャップソースにからめ、丸パンにはさんみ手作りコロッケバーガーの完成です。

給食室探検隊☆4/10☆ピーチパイン

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 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
☆ピーチパイン
・牛乳 です。

 本日の果物は、沖縄県産のピーチパインです。
 どうして、ピーチパインという名前が付いたのでしょうか?
 桃のような香りがするからです。
 ピーチパイン(正式名称:ソフトタッチ)の特徴は、果肉が白っぽいということです。 一見まだ若い普通のパイナップルの様ですが、食べるととても柔らかでジューシーで、甘いです。
 パイナップルは酢豚に入っていたり、ポークソテーに添えられていることがあります。豚肉にパイナップルの甘酸っぱさがよく合うだけでなく消化を助ける働きがあります。

 給食もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう!

旬の果物探検隊☆4/10☆ピーチパイン

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 沖縄県産のピーチパインを20個使用しました。

 給食室では、子供たちが食べやすい様に切り込みを入れて提供しました。

 とっても甘いパイナップルなので、芯もコリコリッとおいしくいただくことができます。

給食室探検隊☆4/9☆2年生以上給食開始

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 今日の給食は、
☆しらす入りわかめご飯
・鶏肉の唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶと生揚げのみそ汁
・でこぽん
・牛乳 です。

 進級 おめでとうございます。
 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。
 よろしくお願いします。

 さて、明日から保健室では発育測定が始まります。
 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。
 
 本日のわかめご飯の中には小さな魚が入っています。今が旬のしらすです。しらすとは、カタクチイワシやマイワシ等の稚魚の総称です。特に春先にとれる物は、春しらすと呼ばれます。小さい魚なので頭から丸ごと食べられカルシウムたっぷりです!

 1学期もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう!

☆1年生の給食は、4月12日(木)から始まります。
 よろしくお願いします。
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