最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
総数:74617

1年生保護者対象給食試食会☆5/14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、1年生の保護者23名の申込みがあり22名で実施しました。

 副校長先生にあいさつしていただいた後、千早小の給食や食育についての取り組みについて紹介しました。

 1年生の保護者の方は、給食時の準備など教室で参観しました。

 その後、みなさんで協力して盛り付け・配膳を行い会食を行いました。
 アンケートにもたくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。

5年2組☆頑張れ!運動会!!バイキング給食☆5/11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、各自めあてを立てて実施しました。

 事前学習では、運動会を頑張るための力を発揮するのに大切な食事について考えました。

 みなさんからの感想を楽しみにしています♪

 5年2組のバイキング給食は、
主食☆ミニおにぎり2種(塩・ごま、わかめ)
主菜☆ミニ鶏肉のにんにく焼き・ミニサワラの竜田揚げ
副菜☆小松菜ののり和え・ミニトマト・きゅうり
汁物☆みそけんちん汁
果物☆ジューシーフルーツ・メロン・小玉すいか
飲み物☆牛乳又はジョア(リザーブ)です。

5年1組☆頑張れ!運動会!!バイキング給食探検隊☆5/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、各自めあてを立てて実施しました。
『頑張れ!運動会!!バイキング給食』

 体は食べ物からできています。
 運動と同じように、食事も意識が大切です!
 主食+主菜+副菜+汁物+果物の働きを考えながら食べると、より効果が上がります。 
 運動会で全力が出せるように、応援しています。

 5年1組のバイキング給食のメニューは、
主食☆ミニおにぎり2種(しお・ごま、ゆかり)
主菜☆ミニ鶏肉の竜田揚げ・ミニ鮭のみそ焼き
副菜☆ミニ切り干し大根の煮物・ミニトマト・きゅうり
汁物☆実だくさんみそ汁
果物☆甘夏・メロン・小玉すいか
飲み物☆牛乳又はジョア(リザーブ)です。

給食室探検隊☆5/14☆1年生保護者対象試食会

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭の香味ソースかけ
・ひじきの煮物
・さつま汁
・みかん入りみかん寒天
・牛乳 です。

 本日は、にこにこルームで1年生保護者対象の給食試食会を行っています。
 暑い日になりました。今週は、運動会の全体練習があります。熱中症の予防のためにも、のどが渇く前にこまめに水分を補給するようにしましょう。
 また、食事からは水分だけでなく、運動会で頑張る力の基になる栄養をたくさんとる事ができます。
 給食も自分の身体の為に、バランス良く、考えながら食べるようにしましょう。
 6年生は昨日から2泊3日で日光移動教室です。先週1年生から給食の時間にプレゼントしたてるてるぼうずの効果はいかがでしょうか?

給食「世界の料理」【全校】

画像1 画像1 画像2 画像2
3階「にこにこルーム」前には「世界の料理コーナー」があります。オリンピック・パラリンピック教育の一つとして、子供たちに普段食べている献立やあまり機会がない献立など世界には様々な料理があることを伝えています。

給食室探検隊☆5/10☆甘夏

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のごまみそ焼き
・切り干し大根の煮物
・実だくさんみそ汁
・甘夏
・牛乳 です。

 本日は5年1組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。当日の様子は別途掲載します。
 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてくださいね。

 運動会の練習が始まっています。運動会まであと16日です。食事をしっかりと摂らないと、強い身体と強い心は作れません。

 栄養バランスの良い食事は、健やかな身体を作り、体調を整え、強い気持ちを引き出す源になります。
 運動会の練習はもちろん、本番当日に全力が出せるように、給食もバランス良く考えながら食べるように
しましょう。食べることも、トレーニングのひとつです!体力をつくる基礎は、運動・食事・休養です。
 給食もバランス良く食べて運動会に向けて頑張りましょう♪

給食室探検隊☆5/11☆ジューシーフルーツ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・サワラの竜田揚げ
・小松菜ののり和え
・みそけんちん汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。

 本日は5年2組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。
 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてください。
 久しぶりに良い天気、五月晴れです。
 各学年、運動会に向けて練習を頑張っています。
 運動会まであと15日です。
 これから練習の疲れがたまってくるかもしれません。そのような時は、体調を整えリカバリー(回復)する効果のある果物が効果的です。本日の果物、ジューシーフルーツの様に甘酸っぱい物が特にお勧めです。

 6年生は日曜日から2泊3日で日光移動教室です。
 6年生のみなさん、気を付けて楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね♪

給食室探検隊☆5/9☆そらまめくんと友達

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ピザドック
☆そらまめ入り
 ピリ辛サラダ
☆グリーンピースと
 さやえんどう入り
 ミネストローネ
・牛乳 です。

 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。
 スープのグリーンピースも豆を出し、やさやえんどうは、筋取りをしてくれました。
 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。
 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。
 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。


旬の食材探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 大きなふきの葉っぱやくきですね♪

給食室探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ふきご飯
・とり肉の揚げおろし煮
・新じゃがの煮付け
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 みなさん、今日のご飯に入っているふきを知っていますか?
 2年生のみなさんは、国語で「ふきのとう」を学習しましたね。

 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 ふきは、春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。
 お店でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどにもなります。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。しゃきしゃきとした食感がとってもよいです♪

 いろいろな味に挑戦してみましょう。
 給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/7☆にこにこ班給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。
 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。
 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。
 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。
 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。

 スープに入っている、細くて透明なものは、何でしょうか?
 これは、春雨です。
 形が、春に降る細かい雨に似ているので、春雨という名前がつきました。
 いろいろな作物を育てたり、大きくなるためには、水が大切です。
 種まきや、作物を植えたりする今の時期には、成長を助ける、春の雨が降る時期でもあります。


旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜

画像1 画像1 画像2 画像2
 何の葉っぱでしょうか?

 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』

 と、言っている子がいました。

 これは、お茶の葉っぱです。

 新茶の季節の到来です。
 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。
 お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/2☆本日離任式

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉のみそ焼き
・切り干し大根とひじきのサラダ
・打ち豆汁
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。

 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。
 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。
 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。
 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。

 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。

 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪

給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お茶入り鮭チャーハン
(ころころ鮭の抹茶揚げ)/
・中華サラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。

 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。

 いよいよ5月、明日は八十八夜です。
 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。
 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏
に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。
 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。

 運動会に向けて体調を整えていきましょう!

給食室探検隊☆4/27☆わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわりたまごどんぶり
(麦ご飯・たまごあん)
☆わかめのみぞれ和え
・新じゃがのみそ汁
・牛乳 です。

 春は、海藻の季節です。
 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。
 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか?
 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。

 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪



給食室探検隊☆4/26☆雪中貯蔵

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ(ゆず胡椒風味)
・わかめのみそ汁
☆雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
 今日の果物は、雪の中で貯蔵されていた、雪中貯蔵甘夏です。

 雪の中で保存すると、どのような効果があるのでしょうか?
 昔から雪国では、雪室と言って『天然の冷蔵庫』を利用して、お米やお酒、野菜や果物などを貯蔵していました。温度は常に0度位に保たれます。
 温度の低い雪の中で貯蔵されることによって、甘味が増し、まろやかな味わいになります。
 是非、雪の中で貯蔵された、あまなつを味わってみてください。

給食食材探検隊☆4/25☆桜の塩漬け

画像1 画像1
 本日の桜トーストでは、桜の塩漬けを使用しました。

 そのままだと塩っぱいので、水に入れて塩出しをしてから花びらの部分をしようしました。

 桜の塩漬けは、八重桜の花を塩と梅酢で漬け込んだものです。

 おめでたい席で出る、桜茶(桜湯)【=桜の塩漬けにお湯を注いだもの】は縁起物です。お湯の中で桜の花が咲くように『花開く』ということから、おめでたいという意味です。今後の未来が花開くという意味が込められています。
 

給食室探検隊☆4/24☆あさり

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆海鮮中華どんぶり
・大学芋
・中華スープ
・牛乳 です。

 今週末からゴールデンウィークが始まります。
 連休中にいろいろと予定を立てている人も、いるのではないでしょうか?
 中には潮干狩りに行く人もいるかのしれませんね。
 潮干狩りとは、遠浅の砂浜で、砂の中の貝などをとることです。貝拾い、貝掘りなどとも言って、春の季語です。

 本日の中華どんぶりの海鮮あんには、いか・えびそしてあさりが入っています。血や肉になるもとになる食品は、赤の仲間です。
 赤の仲間の食品も、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/23☆ミート

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆スパゲッティミートソース
・ミックスポテトサラダ
・りんご寒天入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか?

 ミートソースのミートとは、何でしょうか?
 ミートとは、英語で『肉』の事です。
 本日は、豚の挽き肉を使いました。
 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか?
 たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/20☆穀雨

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆発芽玄米ご飯
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・鰹節の和風サラダ
・豚汁
・牛乳 です。

 2年生から6年生は、学力調査を行いました。
 学力を向上させるためには、毎日の学校での授業をしっかりと受けて、繰り返し学習することが大切です。

 「全国学力・学習状況調査結果」より、朝食をしっかりとっている子どもほど、学業成績が良く、朝食を必ずとる子は、ほとんど摂らない子よりどの科目でも約2割も成績が良いという結果が出ています。
 新学期が始まり、2週間たちました。毎日、しっかり朝ごはんを食べて、登校していますか?
 勉強や運動もしっかり頑張れるように、1日3食給食もバランス良く、残さず食べるようにしましょう。

 さて、本日は二十四節気の一つ、穀雨です。
 穀雨のころは、『春の雨が降り、多くの穀物が潤う頃』というころもできるようです。
 農作業にとって、種まきをする時期の雨はとても貴重な意味をもっています。そのため、穀雨は種まきの好期の目安とされています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/15 日光移動教室(6)終
5/19 としま土曜公開
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603