![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 総数:74671 |
給食室探検隊☆5/10☆甘夏![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭のごまみそ焼き ・切り干し大根の煮物 ・実だくさんみそ汁 ・甘夏 ・牛乳 です。 本日は5年1組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。当日の様子は別途掲載します。 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてくださいね。 運動会の練習が始まっています。運動会まであと16日です。食事をしっかりと摂らないと、強い身体と強い心は作れません。 栄養バランスの良い食事は、健やかな身体を作り、体調を整え、強い気持ちを引き出す源になります。 運動会の練習はもちろん、本番当日に全力が出せるように、給食もバランス良く考えながら食べるように しましょう。食べることも、トレーニングのひとつです!体力をつくる基礎は、運動・食事・休養です。 給食もバランス良く食べて運動会に向けて頑張りましょう♪ 給食室探検隊☆5/11☆ジューシーフルーツ![]() ![]() ・ご飯 ・サワラの竜田揚げ ・小松菜ののり和え ・みそけんちん汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 本日は5年2組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてください。 久しぶりに良い天気、五月晴れです。 各学年、運動会に向けて練習を頑張っています。 運動会まであと15日です。 これから練習の疲れがたまってくるかもしれません。そのような時は、体調を整えリカバリー(回復)する効果のある果物が効果的です。本日の果物、ジューシーフルーツの様に甘酸っぱい物が特にお勧めです。 6年生は日曜日から2泊3日で日光移動教室です。 6年生のみなさん、気を付けて楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね♪ 給食室探検隊☆5/9☆そらまめくんと友達![]() ![]() ・ピザドック ☆そらまめ入り ピリ辛サラダ ☆グリーンピースと さやえんどう入り ミネストローネ ・牛乳 です。 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。 スープのグリーンピースも豆を出し、やさやえんどうは、筋取りをしてくれました。 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆5/8☆ふき![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆5/8☆ふき![]() ![]() ☆ふきご飯 ・とり肉の揚げおろし煮 ・新じゃがの煮付け ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 みなさん、今日のご飯に入っているふきを知っていますか? 2年生のみなさんは、国語で「ふきのとう」を学習しましたね。 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 ふきは、春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。 お店でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどにもなります。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。しゃきしゃきとした食感がとってもよいです♪ いろいろな味に挑戦してみましょう。 給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/7☆にこにこ班給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。 スープに入っている、細くて透明なものは、何でしょうか? これは、春雨です。 形が、春に降る細かい雨に似ているので、春雨という名前がつきました。 いろいろな作物を育てたり、大きくなるためには、水が大切です。 種まきや、作物を植えたりする今の時期には、成長を助ける、春の雨が降る時期でもあります。 旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜![]() ![]() ![]() ![]() 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』 と、言っている子がいました。 これは、お茶の葉っぱです。 新茶の季節の到来です。 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆5/2☆本日離任式![]() ![]() ・ご飯 ・豚肉のみそ焼き ・切り干し大根とひじきのサラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 です。 今日は、離任式があります。 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪ 給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜![]() ![]() ☆お茶入り鮭チャーハン (ころころ鮭の抹茶揚げ)/ ・中華サラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。 いよいよ5月、明日は八十八夜です。 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏 に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。 運動会に向けて体調を整えていきましょう! 給食室探検隊☆4/27☆わかめ![]() ![]() ・春のふんわりたまごどんぶり (麦ご飯・たまごあん) ☆わかめのみぞれ和え ・新じゃがのみそ汁 ・牛乳 です。 春は、海藻の季節です。 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか? 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪ |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |