最新更新日:2024/07/03
本日:count up3
総数:74671

給食室探検隊☆5/10☆甘夏

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のごまみそ焼き
・切り干し大根の煮物
・実だくさんみそ汁
・甘夏
・牛乳 です。

 本日は5年1組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。当日の様子は別途掲載します。
 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてくださいね。

 運動会の練習が始まっています。運動会まであと16日です。食事をしっかりと摂らないと、強い身体と強い心は作れません。

 栄養バランスの良い食事は、健やかな身体を作り、体調を整え、強い気持ちを引き出す源になります。
 運動会の練習はもちろん、本番当日に全力が出せるように、給食もバランス良く考えながら食べるように
しましょう。食べることも、トレーニングのひとつです!体力をつくる基礎は、運動・食事・休養です。
 給食もバランス良く食べて運動会に向けて頑張りましょう♪

給食室探検隊☆5/11☆ジューシーフルーツ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・サワラの竜田揚げ
・小松菜ののり和え
・みそけんちん汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。

 本日は5年2組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。
 他の学年もこれから随時行っていくので、楽しみにしていてください。
 久しぶりに良い天気、五月晴れです。
 各学年、運動会に向けて練習を頑張っています。
 運動会まであと15日です。
 これから練習の疲れがたまってくるかもしれません。そのような時は、体調を整えリカバリー(回復)する効果のある果物が効果的です。本日の果物、ジューシーフルーツの様に甘酸っぱい物が特にお勧めです。

 6年生は日曜日から2泊3日で日光移動教室です。
 6年生のみなさん、気を付けて楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね♪

給食室探検隊☆5/9☆そらまめくんと友達

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ピザドック
☆そらまめ入り
 ピリ辛サラダ
☆グリーンピースと
 さやえんどう入り
 ミネストローネ
・牛乳 です。

 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。
 スープのグリーンピースも豆を出し、やさやえんどうは、筋取りをしてくれました。
 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。
 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。
 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。


旬の食材探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1 画像2 画像2
 大きなふきの葉っぱやくきですね♪

給食室探検隊☆5/8☆ふき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ふきご飯
・とり肉の揚げおろし煮
・新じゃがの煮付け
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 みなさん、今日のご飯に入っているふきを知っていますか?
 2年生のみなさんは、国語で「ふきのとう」を学習しましたね。

 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 ふきは、春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。
 お店でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどにもなります。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。しゃきしゃきとした食感がとってもよいです♪

 いろいろな味に挑戦してみましょう。
 給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/7☆にこにこ班給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。
 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。
 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。
 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。
 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。

 スープに入っている、細くて透明なものは、何でしょうか?
 これは、春雨です。
 形が、春に降る細かい雨に似ているので、春雨という名前がつきました。
 いろいろな作物を育てたり、大きくなるためには、水が大切です。
 種まきや、作物を植えたりする今の時期には、成長を助ける、春の雨が降る時期でもあります。


旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜

画像1 画像1 画像2 画像2
 何の葉っぱでしょうか?

 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』

 と、言っている子がいました。

 これは、お茶の葉っぱです。

 新茶の季節の到来です。
 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。
 お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/2☆本日離任式

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉のみそ焼き
・切り干し大根とひじきのサラダ
・打ち豆汁
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。

 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。
 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。
 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。
 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。

 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。

 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪

給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お茶入り鮭チャーハン
(ころころ鮭の抹茶揚げ)/
・中華サラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。

 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。

 いよいよ5月、明日は八十八夜です。
 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。
 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏
に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。
 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。

 運動会に向けて体調を整えていきましょう!

給食室探検隊☆4/27☆わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわりたまごどんぶり
(麦ご飯・たまごあん)
☆わかめのみぞれ和え
・新じゃがのみそ汁
・牛乳 です。

 春は、海藻の季節です。
 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。
 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか?
 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。

 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/13 日光移動教室(6)始
5/15 日光移動教室(6)終
5/19 としま土曜公開
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603