![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 総数:74617 |
給食室探検隊☆5/9☆そらまめくんと友達![]() ![]() ・ピザドック ☆そらまめ入り ピリ辛サラダ ☆グリーンピースと さやえんどう入り ミネストローネ ・牛乳 です。 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれたものです。 スープのグリーンピースも豆を出し、やさやえんどうは、筋取りをしてくれました。 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? そらまめは、豆の中でも鮮度が落ちやすく、さやから出すと、すぐに鮮度が落ちてしまいます。 今日のそらまめは、鮮度が落ちないように、1年生が丁寧にさやから出して、すぐに給食室に運んでくれました。みんなで味わって食べてみましょう。 そらまめもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆5/8☆ふき![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検隊☆5/8☆ふき![]() ![]() ☆ふきご飯 ・とり肉の揚げおろし煮 ・新じゃがの煮付け ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 みなさん、今日のご飯に入っているふきを知っていますか? 2年生のみなさんは、国語で「ふきのとう」を学習しましたね。 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 ふきは、春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。 お店でよく見られるのは、愛知早生という品種で、長さは1メートルほどにもなります。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。しゃきしゃきとした食感がとってもよいです♪ いろいろな味に挑戦してみましょう。 給食もバランスよく、残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/7☆にこにこ班給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、3年生と5年生が盛り付けを行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。 スープに入っている、細くて透明なものは、何でしょうか? これは、春雨です。 形が、春に降る細かい雨に似ているので、春雨という名前がつきました。 いろいろな作物を育てたり、大きくなるためには、水が大切です。 種まきや、作物を植えたりする今の時期には、成長を助ける、春の雨が降る時期でもあります。 旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜![]() ![]() ![]() ![]() 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』 と、言っている子がいました。 これは、お茶の葉っぱです。 新茶の季節の到来です。 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆5/2☆本日離任式![]() ![]() ・ご飯 ・豚肉のみそ焼き ・切り干し大根とひじきのサラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 です。 今日は、離任式があります。 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪ 給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜![]() ![]() ☆お茶入り鮭チャーハン (ころころ鮭の抹茶揚げ)/ ・中華サラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。 いよいよ5月、明日は八十八夜です。 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏 に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。 運動会に向けて体調を整えていきましょう! 給食室探検隊☆4/27☆わかめ![]() ![]() ・春のふんわりたまごどんぶり (麦ご飯・たまごあん) ☆わかめのみぞれ和え ・新じゃがのみそ汁 ・牛乳 です。 春は、海藻の季節です。 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか? 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪ 給食室探検隊☆4/26☆雪中貯蔵![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のフライ(ソース) ・じゃこサラダ(ゆず胡椒風味) ・わかめのみそ汁 ☆雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 今日の果物は、雪の中で貯蔵されていた、雪中貯蔵甘夏です。 雪の中で保存すると、どのような効果があるのでしょうか? 昔から雪国では、雪室と言って『天然の冷蔵庫』を利用して、お米やお酒、野菜や果物などを貯蔵していました。温度は常に0度位に保たれます。 温度の低い雪の中で貯蔵されることによって、甘味が増し、まろやかな味わいになります。 是非、雪の中で貯蔵された、あまなつを味わってみてください。 給食食材探検隊☆4/25☆桜の塩漬け![]() ![]() そのままだと塩っぱいので、水に入れて塩出しをしてから花びらの部分をしようしました。 桜の塩漬けは、八重桜の花を塩と梅酢で漬け込んだものです。 おめでたい席で出る、桜茶(桜湯)【=桜の塩漬けにお湯を注いだもの】は縁起物です。お湯の中で桜の花が咲くように『花開く』ということから、おめでたいという意味です。今後の未来が花開くという意味が込められています。 給食室探検隊☆4/24☆あさり![]() ![]() ☆海鮮中華どんぶり ・大学芋 ・中華スープ ・牛乳 です。 今週末からゴールデンウィークが始まります。 連休中にいろいろと予定を立てている人も、いるのではないでしょうか? 中には潮干狩りに行く人もいるかのしれませんね。 潮干狩りとは、遠浅の砂浜で、砂の中の貝などをとることです。貝拾い、貝掘りなどとも言って、春の季語です。 本日の中華どんぶりの海鮮あんには、いか・えびそしてあさりが入っています。血や肉になるもとになる食品は、赤の仲間です。 赤の仲間の食品も、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/23☆ミート![]() ![]() ☆スパゲッティミートソース ・ミックスポテトサラダ ・りんご寒天入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか? ミートソースのミートとは、何でしょうか? ミートとは、英語で『肉』の事です。 本日は、豚の挽き肉を使いました。 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか? たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/20☆穀雨![]() ![]() ☆発芽玄米ご飯 ・和風ハンバーグおろしソースかけ ・鰹節の和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 2年生から6年生は、学力調査を行いました。 学力を向上させるためには、毎日の学校での授業をしっかりと受けて、繰り返し学習することが大切です。 「全国学力・学習状況調査結果」より、朝食をしっかりとっている子どもほど、学業成績が良く、朝食を必ずとる子は、ほとんど摂らない子よりどの科目でも約2割も成績が良いという結果が出ています。 新学期が始まり、2週間たちました。毎日、しっかり朝ごはんを食べて、登校していますか? 勉強や運動もしっかり頑張れるように、1日3食給食もバランス良く、残さず食べるようにしましょう。 さて、本日は二十四節気の一つ、穀雨です。 穀雨のころは、『春の雨が降り、多くの穀物が潤う頃』というころもできるようです。 農作業にとって、種まきをする時期の雨はとても貴重な意味をもっています。そのため、穀雨は種まきの好期の目安とされています。 給食室探検隊☆4/19☆食育の日 東京の郷土料理![]() ![]() ☆深川飯 ・鰆の竜田揚げ ・青菜の煮浸し ・なめこ汁 ・牛乳 です。 毎月19日は、『食育の日』です。 今年度は、世界の米料理を紹介する予定です。 4月は、東京の郷土料理『深川飯』です。 みなさん、深川飯を知っていますか? ざっくりと切ったねぎと生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品です。 このようなごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。 江戸時代、海に近かった深川は、漁師の町として栄えていました。特に良質のあさりや牡蠣がたくさん捕れ、それらは深川の名物とされました。 海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆4/18☆春は海藻の季節です![]() ![]() ☆春のわかめうどん ☆竹輪の青のり揚げ ・竹輪の黒ごま揚げ ・小松菜の和え物 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 日中は久しぶりに雨がふり、寒かったです。 寒い日や暖かい日が入れ替わり続いています。 春は、晴天が長く続かないことを表して、『春に三日の晴れなし』ということわざがあります。 東京の過去10年間のデータからも、暖かな春の3月、4月の晴れの日の平均は2.5日と3日続かないのです。 さて、暖かな春に海の中で大きく成長するものがあります。それは何ででしょうか? それは、海藻です。 本日の給食では、わかめが使われています。 春は、海藻がおいしい季節です。給食でもいろいろな海藻が登場します。楽しみにしていてくださいね♪ 給食室探検隊☆4/17☆スナックパイン![]() ![]() ・キムチチャーハン ・手作りジャンボえびシュウマイ ・中華たまごコーンスープ ☆石垣島産スナックパイン ・牛乳 です。 今朝、昇降口でパイナップルを見たり、触ったり、甘い香りを嗅いだりした人もいますね。 今日の給食の果物は、スナックパインです。 どうしてパインにスナックという名前が付いているのでしょうか? 実は、お菓子のようにちぎって食べられることから、スナックパインと言われています。 スナックパインは、通常のパイナップルに比べ酸味が少なく、甘味が強いことが特徴です。 また、芯も柔らかいので、芯まで食べられます。 給食でもいろいろな物にチャレンジして、元気いっぱい過ごしましょう♪ 旬の食材探検隊☆4/17☆スナックパイン![]() ![]() 登校した子どもたちは、甘い香りに誘われてスナックパインに集まってきました。 葉っぱがギザギザしているね♪ いい香りがする! 給食で早く食べたいな♪と、言っていました。 給食室探検隊☆4/16☆4月の給食目標![]() ![]() ・ご飯 ・スナップえんどう入り肉じゃが ・大根のみそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今月の給食目標は、「給食の決まりを知ろう」です。 1・2年生は、配膳の仕方や4つの約束を知り、自分たちでしっかりと準備ができるようにしましょう。 3・4年生は、協力して時間内に配膳できるように5・6年生は、安全に気を付けて、時間内に配膳できるよう、特に意識していきましょう。 春は、気持ちを新たに、みなさんもいろいろな事にチャレンジしようとしているのではないでしょうか? 先週5・6年生は新委員会が発足し、活動が開始になりました。給食委員会では毎日、お昼の放送の時間に食にまつわる情報やクイズを行います。 給食室前の栄養黒板では、献立や食材の紹介をしています。 給食室探検隊☆4/13☆![]() ![]() ・ご飯 ・鮭のごま焼き ・小松菜のおかか和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 どのクラスも良いスタートがきれていることが、きれいに返却され空になった食缶からもうかがえます。 本日は、1年生の給食が始まってから2日目ですが、給食当番さんも一生懸命上手に盛り付けを行っています。 給食室探検隊☆4/12☆1年生給食スタート![]() ![]() ・春のチキンカレーライス ・もやしのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 今日から1年生の給食がスタートです。 手洗いをして、みんなで準備をして、みんなで楽しく食べて、みんなで片付けをして楽しい時間にしましょう。 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか? 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。 スープは、鶏ガラからだしをとっています。 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ! 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |