最新更新日:2024/07/03
本日:count up4
総数:74672

旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜

画像1 画像1 画像2 画像2
 何の葉っぱでしょうか?

 『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』

 と、言っている子がいました。

 これは、お茶の葉っぱです。

 新茶の季節の到来です。
 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。
 お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/2☆本日離任式

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・豚肉のみそ焼き
・切り干し大根とひじきのサラダ
・打ち豆汁
・牛乳 です。

 今日は、離任式があります。
 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。

 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。
 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。
 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。
 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。

 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。

 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪

給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お茶入り鮭チャーハン
(ころころ鮭の抹茶揚げ)/
・中華サラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。

 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。

 いよいよ5月、明日は八十八夜です。
 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。
 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏
に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。
 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。

 運動会に向けて体調を整えていきましょう!

給食室探検隊☆4/27☆わかめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわりたまごどんぶり
(麦ご飯・たまごあん)
☆わかめのみぞれ和え
・新じゃがのみそ汁
・牛乳 です。

 春は、海藻の季節です。
 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。
 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか?
 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。

 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/5 子どもの日
5/9 安全指導
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603