最新更新日:2024/06/30
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給食室探検隊☆4/26☆雪中貯蔵

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ(ゆず胡椒風味)
・わかめのみそ汁
☆雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。
 今日の果物は、雪の中で貯蔵されていた、雪中貯蔵甘夏です。

 雪の中で保存すると、どのような効果があるのでしょうか?
 昔から雪国では、雪室と言って『天然の冷蔵庫』を利用して、お米やお酒、野菜や果物などを貯蔵していました。温度は常に0度位に保たれます。
 温度の低い雪の中で貯蔵されることによって、甘味が増し、まろやかな味わいになります。
 是非、雪の中で貯蔵された、あまなつを味わってみてください。

給食食材探検隊☆4/25☆桜の塩漬け

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 本日の桜トーストでは、桜の塩漬けを使用しました。

 そのままだと塩っぱいので、水に入れて塩出しをしてから花びらの部分をしようしました。

 桜の塩漬けは、八重桜の花を塩と梅酢で漬け込んだものです。

 おめでたい席で出る、桜茶(桜湯)【=桜の塩漬けにお湯を注いだもの】は縁起物です。お湯の中で桜の花が咲くように『花開く』ということから、おめでたいという意味です。今後の未来が花開くという意味が込められています。
 

給食室探検隊☆4/24☆あさり

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 今日の給食は、
☆海鮮中華どんぶり
・大学芋
・中華スープ
・牛乳 です。

 今週末からゴールデンウィークが始まります。
 連休中にいろいろと予定を立てている人も、いるのではないでしょうか?
 中には潮干狩りに行く人もいるかのしれませんね。
 潮干狩りとは、遠浅の砂浜で、砂の中の貝などをとることです。貝拾い、貝掘りなどとも言って、春の季語です。

 本日の中華どんぶりの海鮮あんには、いか・えびそしてあさりが入っています。血や肉になるもとになる食品は、赤の仲間です。
 赤の仲間の食品も、バランスよく食べて、運動会に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/23☆ミート

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 今日の給食は、
☆スパゲッティミートソース
・ミックスポテトサラダ
・りんご寒天入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか?

 ミートソースのミートとは、何でしょうか?
 ミートとは、英語で『肉』の事です。
 本日は、豚の挽き肉を使いました。
 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか?
 たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/20☆穀雨

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 今日の給食は、
☆発芽玄米ご飯
・和風ハンバーグおろしソースかけ
・鰹節の和風サラダ
・豚汁
・牛乳 です。

 2年生から6年生は、学力調査を行いました。
 学力を向上させるためには、毎日の学校での授業をしっかりと受けて、繰り返し学習することが大切です。

 「全国学力・学習状況調査結果」より、朝食をしっかりとっている子どもほど、学業成績が良く、朝食を必ずとる子は、ほとんど摂らない子よりどの科目でも約2割も成績が良いという結果が出ています。
 新学期が始まり、2週間たちました。毎日、しっかり朝ごはんを食べて、登校していますか?
 勉強や運動もしっかり頑張れるように、1日3食給食もバランス良く、残さず食べるようにしましょう。

 さて、本日は二十四節気の一つ、穀雨です。
 穀雨のころは、『春の雨が降り、多くの穀物が潤う頃』というころもできるようです。
 農作業にとって、種まきをする時期の雨はとても貴重な意味をもっています。そのため、穀雨は種まきの好期の目安とされています。

給食室探検隊☆4/19☆食育の日 東京の郷土料理

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 今日の給食は、
☆深川飯
・鰆の竜田揚げ
・青菜の煮浸し
・なめこ汁
・牛乳 です。

 毎月19日は、『食育の日』です。

 今年度は、世界の米料理を紹介する予定です。

 4月は、東京の郷土料理『深川飯』です。
 みなさん、深川飯を知っていますか?
 ざっくりと切ったねぎと生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品です。
 このようなごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。
 江戸時代、海に近かった深川は、漁師の町として栄えていました。特に良質のあさりや牡蠣がたくさん捕れ、それらは深川の名物とされました。
 海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆4/18☆春は海藻の季節です

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 今日の給食は、
☆春のわかめうどん
☆竹輪の青のり揚げ
・竹輪の黒ごま揚げ
・小松菜の和え物
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。
 日中は久しぶりに雨がふり、寒かったです。
 寒い日や暖かい日が入れ替わり続いています。
 春は、晴天が長く続かないことを表して、『春に三日の晴れなし』ということわざがあります。
 東京の過去10年間のデータからも、暖かな春の3月、4月の晴れの日の平均は2.5日と3日続かないのです。
 さて、暖かな春に海の中で大きく成長するものがあります。それは何ででしょうか?
 それは、海藻です。
 本日の給食では、わかめが使われています。
 春は、海藻がおいしい季節です。給食でもいろいろな海藻が登場します。楽しみにしていてくださいね♪

給食室探検隊☆4/17☆スナックパイン

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 今日の給食は、
・キムチチャーハン
・手作りジャンボえびシュウマイ
・中華たまごコーンスープ
☆石垣島産スナックパイン
・牛乳 です。
 今朝、昇降口でパイナップルを見たり、触ったり、甘い香りを嗅いだりした人もいますね。
 今日の給食の果物は、スナックパインです。
 どうしてパインにスナックという名前が付いているのでしょうか?
 実は、お菓子のようにちぎって食べられることから、スナックパインと言われています。
 スナックパインは、通常のパイナップルに比べ酸味が少なく、甘味が強いことが特徴です。
 また、芯も柔らかいので、芯まで食べられます。
 給食でもいろいろな物にチャレンジして、元気いっぱい過ごしましょう♪



旬の食材探検隊☆4/17☆スナックパイン

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 沖縄県石垣島から届けてもらった、スナックパインです。

 登校した子どもたちは、甘い香りに誘われてスナックパインに集まってきました。

 葉っぱがギザギザしているね♪
 いい香りがする!
 給食で早く食べたいな♪と、言っていました。

給食室探検隊☆4/16☆4月の給食目標

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 今日の給食は、
・ご飯
・スナップえんどう入り肉じゃが
・大根のみそ汁
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 今月の給食目標は、「給食の決まりを知ろう」です。
 1・2年生は、配膳の仕方や4つの約束を知り、自分たちでしっかりと準備ができるようにしましょう。
 3・4年生は、協力して時間内に配膳できるように5・6年生は、安全に気を付けて、時間内に配膳できるよう、特に意識していきましょう。
 春は、気持ちを新たに、みなさんもいろいろな事にチャレンジしようとしているのではないでしょうか?
 先週5・6年生は新委員会が発足し、活動が開始になりました。給食委員会では毎日、お昼の放送の時間に食にまつわる情報やクイズを行います。
 給食室前の栄養黒板では、献立や食材の紹介をしています。

給食室探検隊☆4/13☆

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 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のごま焼き
・小松菜のおかか和え
・みそけんちん汁
・牛乳 です。

 どのクラスも良いスタートがきれていることが、きれいに返却され空になった食缶からもうかがえます。

 本日は、1年生の給食が始まってから2日目ですが、給食当番さんも一生懸命上手に盛り付けを行っています。

給食室探検隊☆4/12☆1年生給食スタート

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 今日の給食は、
・春のチキンカレーライス
・もやしのサラダ
・いちご
・牛乳 です。

 今日から1年生の給食がスタートです。
 手洗いをして、みんなで準備をして、みんなで楽しく食べて、みんなで片付けをして楽しい時間にしましょう。
 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか?
 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。
 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。
 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。
 スープは、鶏ガラからだしをとっています。
 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ!
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/11☆しっかりいい朝食の日

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 今日の給食は、
☆春のコロッケバーガー
・パスタ入りミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳 です。

 4月11日は、何の日でしょうか?
 語呂合わせから、『しっかり(4)いい(11)朝食の日』です。
 新学期が始まって忙しい日が続いていますが、朝ご飯をしっかりと食べてから登校していますか?
 また、4月11日は『ガッツポーズの日』でもあり、しっかりいい朝食で元気にガッツポーズという意味も込められています。
 給食室では、朝早くから320個ものコロッケを1個1個作って油で揚げてコロッケバーガにしました。

 朝は朝食、夜は夕食、そしてお昼は給食をバランス良く、食べて元気に頑張りましょう。


給食調理探検隊☆4/11☆手作りコロッケ

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 給食室では、蒸したじゃが芋をマッシュし、炒めた具と混ぜ合わせ、たくさんのコロッケを手作りしました。

 カラッと揚がったコロッケを特製ケチャップソースにからめ、丸パンにはさんみ手作りコロッケバーガーの完成です。

給食室探検隊☆4/10☆ピーチパイン

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 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
☆ピーチパイン
・牛乳 です。

 本日の果物は、沖縄県産のピーチパインです。
 どうして、ピーチパインという名前が付いたのでしょうか?
 桃のような香りがするからです。
 ピーチパイン(正式名称:ソフトタッチ)の特徴は、果肉が白っぽいということです。 一見まだ若い普通のパイナップルの様ですが、食べるととても柔らかでジューシーで、甘いです。
 パイナップルは酢豚に入っていたり、ポークソテーに添えられていることがあります。豚肉にパイナップルの甘酸っぱさがよく合うだけでなく消化を助ける働きがあります。

 給食もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう!

旬の果物探検隊☆4/10☆ピーチパイン

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 沖縄県産のピーチパインを20個使用しました。

 給食室では、子供たちが食べやすい様に切り込みを入れて提供しました。

 とっても甘いパイナップルなので、芯もコリコリッとおいしくいただくことができます。

給食室探検隊☆4/9☆2年生以上給食開始

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 今日の給食は、
☆しらす入りわかめご飯
・鶏肉の唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶと生揚げのみそ汁
・でこぽん
・牛乳 です。

 進級 おめでとうございます。
 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。
 よろしくお願いします。

 さて、明日から保健室では発育測定が始まります。
 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。
 
 本日のわかめご飯の中には小さな魚が入っています。今が旬のしらすです。しらすとは、カタクチイワシやマイワシ等の稚魚の総称です。特に春先にとれる物は、春しらすと呼ばれます。小さい魚なので頭から丸ごと食べられカルシウムたっぷりです!

 1学期もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう!

☆1年生の給食は、4月12日(木)から始まります。
 よろしくお願いします。
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