最新更新日:2024/07/03 | |
本日:1
総数:74617 |
給食室探検隊☆4/16☆4月の給食目標・ご飯 ・スナップえんどう入り肉じゃが ・大根のみそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 です。 今月の給食目標は、「給食の決まりを知ろう」です。 1・2年生は、配膳の仕方や4つの約束を知り、自分たちでしっかりと準備ができるようにしましょう。 3・4年生は、協力して時間内に配膳できるように5・6年生は、安全に気を付けて、時間内に配膳できるよう、特に意識していきましょう。 春は、気持ちを新たに、みなさんもいろいろな事にチャレンジしようとしているのではないでしょうか? 先週5・6年生は新委員会が発足し、活動が開始になりました。給食委員会では毎日、お昼の放送の時間に食にまつわる情報やクイズを行います。 給食室前の栄養黒板では、献立や食材の紹介をしています。 給食室探検隊☆4/13☆・ご飯 ・鮭のごま焼き ・小松菜のおかか和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 どのクラスも良いスタートがきれていることが、きれいに返却され空になった食缶からもうかがえます。 本日は、1年生の給食が始まってから2日目ですが、給食当番さんも一生懸命上手に盛り付けを行っています。 給食室探検隊☆4/12☆1年生給食スタート・春のチキンカレーライス ・もやしのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 今日から1年生の給食がスタートです。 手洗いをして、みんなで準備をして、みんなで楽しく食べて、みんなで片付けをして楽しい時間にしましょう。 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか? 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。 スープは、鶏ガラからだしをとっています。 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ! 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/11☆しっかりいい朝食の日☆春のコロッケバーガー ・パスタ入りミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 です。 4月11日は、何の日でしょうか? 語呂合わせから、『しっかり(4)いい(11)朝食の日』です。 新学期が始まって忙しい日が続いていますが、朝ご飯をしっかりと食べてから登校していますか? また、4月11日は『ガッツポーズの日』でもあり、しっかりいい朝食で元気にガッツポーズという意味も込められています。 給食室では、朝早くから320個ものコロッケを1個1個作って油で揚げてコロッケバーガにしました。 朝は朝食、夜は夕食、そしてお昼は給食をバランス良く、食べて元気に頑張りましょう。 給食調理探検隊☆4/11☆手作りコロッケカラッと揚がったコロッケを特製ケチャップソースにからめ、丸パンにはさんみ手作りコロッケバーガーの完成です。 給食室探検隊☆4/10☆ピーチパイン・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ☆ピーチパイン ・牛乳 です。 本日の果物は、沖縄県産のピーチパインです。 どうして、ピーチパインという名前が付いたのでしょうか? 桃のような香りがするからです。 ピーチパイン(正式名称:ソフトタッチ)の特徴は、果肉が白っぽいということです。 一見まだ若い普通のパイナップルの様ですが、食べるととても柔らかでジューシーで、甘いです。 パイナップルは酢豚に入っていたり、ポークソテーに添えられていることがあります。豚肉にパイナップルの甘酸っぱさがよく合うだけでなく消化を助ける働きがあります。 給食もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう! 旬の果物探検隊☆4/10☆ピーチパイン給食室では、子供たちが食べやすい様に切り込みを入れて提供しました。 とっても甘いパイナップルなので、芯もコリコリッとおいしくいただくことができます。 給食室探検隊☆4/9☆2年生以上給食開始☆しらす入りわかめご飯 ・鶏肉の唐揚げ ・春雨の炒め物 ・かぶと生揚げのみそ汁 ・でこぽん ・牛乳 です。 進級 おめでとうございます。 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。 よろしくお願いします。 さて、明日から保健室では発育測定が始まります。 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。 本日のわかめご飯の中には小さな魚が入っています。今が旬のしらすです。しらすとは、カタクチイワシやマイワシ等の稚魚の総称です。特に春先にとれる物は、春しらすと呼ばれます。小さい魚なので頭から丸ごと食べられカルシウムたっぷりです! 1学期もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう! ☆1年生の給食は、4月12日(木)から始まります。 よろしくお願いします。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |