最新更新日:2024/06/26
本日:count up232
総数:74256

給食室探検隊☆1/31☆東京都八丈島の食材

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
☆めだいのおろしがけ
☆明日葉の和え物
・味噌けんちん汁
・りんご
・牛乳 です。

 本日は、3年生が区民ひろば千早の皆さんをお招きして、ふれあい会食会を行っています。


 さて、今日は東京都の島、「八丈島」の食材をたくさん使った給食です。

 主菜の魚は「メダイ」といい、八丈島でよくとれます。おろしだれにはレモンを使用しました。「八丈フルーツレモン」と言い、大きさは普通のレモンの2〜3倍もあります。
 そして、レモンの皮独特の苦みがないので、実も皮もまるごと料理に使うことができます。本日は、レモンの果汁だけでなく、皮もすりおろして使っています。

 副菜の中にも八丈島の食材が使われています。今年度の給食に何度か登場している「明日葉」です。今日摘んでも明日芽を出すといわれるほど、生命力が強いところから「明日葉」と名付けられました。
 
 東京都の食材を味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/30☆山梨県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆かぼちゃほうとう
・ししゃもの青のり揚げ
・竹輪の黒ごま揚げ
・白菜のごま浸し
・ネーブル
・牛乳 です。

 学校給食は、明治22年に始まって、各地に広まっていきました。しかし、戦争の影響などによって中断されました。

 戦後、食糧不足で、子ども達が栄養をとれなくなってしまいました。そこで、アメリカのララ物資から助けをもらい学校給食が再開できるようになりました。
 その日は、12月24日で、「学校給食感謝の日」と決められました。しかし、冬休みと重ならないように1か月後の1月24日〜30日が「学校給食週間」となっています。

 学校給食には、大切な意味があるのですね。この1週間、様々な県の郷土料理が登場しました。これからも各地の料理が登場しますのでお楽しみに!

 さて、本日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。平たい麺をかぼちゃなどの野菜がたっぷり入ったみそ味の汁で煮込んだ、体が温まる料理です。
 味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/29☆北海道の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆豚丼
(麦ご飯・豚丼の具)
☆三平汁
☆りんご寒天 ハスカップシロップ

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

 本日は、北海道の郷土料理です。

 北海道では、昔、厳しい環境にも耐える家畜として、牛よりも豚が広く飼育されていました。その名残から、今でも北海道の人は豚肉をよく食べます。そのため、帯広市には「豚丼」という郷土料理があります。

 汁物の「三平汁」は、塩漬けした魚と、保存のきくじゃがいもやにんじんなどの野菜を煮込んだ料理です。
 200年も前から食べられていた料理です。

 三平汁には北海道でよくとれるサケ、タラ、ニシンなどの魚をよく使います。冷蔵庫のなかった時代は、生の魚を保存するため塩漬けにしていました。寒い日に食べると、おなかの中から体を温めてくれる料理です。

 味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/26☆和歌山県の郷土料理給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆くじら入りひじきご飯
☆鶏肉の金山寺味噌焼き
・野菜ののり和え
・大根のみそ汁
☆和歌山県産みかん
・牛乳 です。
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。

 本日は、和歌山県の料理です。

 鶏肉の味付けに使っている味噌は、和歌山県で作られた、「金山寺味噌」を使用しています。
 金山寺味噌とは、ごはんのおかず「なめ味噌」の一種です。日本のお味噌の中では珍しく、大豆と米・麦の3種類を発酵させ、それに「うり・なす・しょうが・しそ」の4種類の野菜を混ぜて、長時間保存できるようにできた常備菜です。

 和歌山県は、くじらの捕獲の発祥の地と言われています。現在は調査のためだけのため、あまり捕獲されていません。しかし、クジラを使った料理が郷土料理として食べられています。
 
 本日の果物のみかんも和歌山県産です。みかんの生産量は和歌山県が第1位です。

 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆1/25☆江戸東京野菜 千寿葱

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の東京の郷土料理給食では、千寿葱を使用しました。

浅草近くの千住という町に日本で唯一長ねぎだけしか扱わない市場があります。

この千住葱市場に毎朝専門の農家がねぎを運んできます。

と言ってもごく普通の葱と言うわけではなく、各農家が自分の畑で収穫された最も出来の良いもの、つまりは「おらが畑の一等賞」の葱だけ持ち寄りまして出来を競い合います。

この葱の事を「千住葱」もしくは普通の千住系と区別するために「千寿葱」と呼ばれます。

この千寿葱、約二百年前からありますが明治時代に東京の鍋屋が

「飛び切り甘くて煮崩れをおこさず、それでいて口の中に入れるととろける葱がある」

といって評判をとり、蕎麦屋からは「薬味にすれば一本で他の葱の倍以上取れる」といって瞬く間に東京中の鍋屋、蕎麦屋、焼き鳥屋、すき焼屋など、葱を多く使う料理職人の間に広まり、現在でも東京のこれらの店の約八割は千寿ブランドの葱が使われております。

(葱茂ホームページより)

給食室探検隊☆1/25☆東京都の郷土料理・1月のお誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆千寿葱入り深川風どんぶり
☆東京産小松菜のごま和え
・けんちん汁
☆豆乳プリンいちご添え
・牛乳 です。

 今日は1月のお誕生日給食です。 
 1月生まれの21名の みなさん、お誕生日、おめでとうございます。後ほど給食委員がカードをお届けしますので、楽しみにしていてくださいね♪

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。2日目は、東京都の郷土料理です。
 
 東京都の郷土料理として「柳川鍋」があります。
 江戸時代に、東京都の日本橋の柳川屋という料理屋が作り出したことから、店の名前を取って名付けられたと言われています。
柳川鍋は、ドジョウとごぼうを甘辛い汁で煮て、長ネギを入れて卵でとじた料理です。
 給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ご飯の上にかけられるようにアレンジしました。
 また、今日の給食では、東京都の食材として、「小松菜」や「千寿葱」を使用しています。
 地元東京の郷土料理を味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/24☆秋田県の郷土料理給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆鰰(はたはた)の唐揚げ
☆ぶりぶり和え
(いぶりがっこととんぶりの和え物)
☆きりたんぽ汁
☆秋田県産のりんご
・牛乳 です。 

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。本日から30日までの5回の給食では、様々な都道府県の郷土料理が登場します。1日目は秋田県の郷土料理です。
 秋田県はお米の生産が日本で3番目という米どころです。
 きりたんぽとは、そのお米をすり鉢でねばりが出るまでこねて、秋田杉の棒にちくわのように巻き付けていろりの炭火で焼いたものです。
 はたはたは、江戸時代以前から秋田の食卓になじみの深い魚です。冬の雷がなる時季に沿岸に集まるので、「カミナリウオ」とも呼ばれます。
 いぶりがっこは漬け物用の「干した大根」が凍ってしまうのを防ぐために、大根をいろりの上につるして燻製し、米ぬかで漬け込んだ、雪国である秋田県の伝統的な漬け物です。

 とんぶりは畑のキャビアとも言われています。ほうきに使われるほうき草の実です。秋田の食材を味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/23☆スイートスプリング

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鶏肉の香味焼き
・ひじきの煮物
・実だくさん味噌汁
☆スイートスプリング
・牛乳 です。

 本日、にこにこルームでは4年2組が、カフェテリア式バイキング給食を行っています。
 4年生のバイキング給食の様子は後ほど掲載します。お楽しみに♪

 昨日からの雪で、校庭は真っ白です。

 さて、本日の果物は、「スイートスプリング」です。
 スイートスプリングという名前を見ると、スプリングという名前が入っているので、春に収穫する果物と思うかもしれません。しかし、旬の時期は冬真っ最中の12月中旬から2月上旬ごろまでです。
 収穫時期によって皮の色が異なります。収穫の最初の時期はまだ緑色ですが、1月から2月にはオレンジ色になります。皮の色は異なりますが、中は収穫の時期ならいつでも甘くて美味しいといわれています。
 酸味やほろ苦さはなく、果肉はやわらかな上に、果汁がとても多く、さわやかな甘味があります。
 味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/22☆カレーの日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
(麦ご飯・チキンカレー)
・小松菜のサラダ
・いちご入りフルーツヨーグルト
・牛乳 です。

 本日、1月22日は何の日でしょうか?
 「カレーの日」です。
 昭和57年、1月22日の給食のメニューを子ども達に好まれていたカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで、「カレーの日」が定められました。

 カレーにはたくさんの香辛料が使われています。香辛料には、体温を上げ温めてくれる効果があります。
 体を温めて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう♪

給食室探検隊☆1/19☆ポンカン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ
・じゃがいものみそ汁
☆ポンカン
・牛乳 です。

 本日、にこにこルームでは、4年1組が、「カフェテリア式バイキング給食」を行っています。

 さて、今日の果物は「ポンカン」です。

 ポンカンの「ポン」は原産地のインドの都市“ポーナ”からとったそうです。「カン」は、柑橘類の“かん”です。

 旬の時期は、1月から2月です。ポンカンは収穫後すぐに美味しく食べられるわけではありません。12月頃に収穫し、その後しばらく貯蔵します。貯蔵により、皮の水分がとび、実に弾力がでます。また、味がマイルドになります。この作業をすることで、腐るのも予防してくれます。

 酸味が少なく、まろやかな甘味が特徴です。味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆1/18☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆海鮮中華どんぶり
(麦ご飯・海鮮中華あん)
☆大学芋
・中華スープ
・牛乳 です。

 本日の朝、給食委員会の発表がありました。

 みなさん、給食室の様子を知ることができましたか?
 毎日、給食ができるまでには、様々なヒト・モノが関わってできています。
 感謝の気持ちを表すために、時間内にきれいに食べたり、きれいに片付たりして、一人一人ができることを意識して食べるようにしましょう。


 さて、今日はかみかみ給食です。かむ効果についての標語『ひみこの歯がいーぜ』を覚えていますか?

 今月は「の」について紹介します。「の」は「脳の発達」です。よくかむ運動は、脳細胞の動きを活発化します。
 また、あごを開けたり閉じたりすることで、脳に酸素と栄養を送り、脳の動きが活発になります。

 給食もよくかんで、残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆1/17☆白菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
・ガーリックトースト
・明日葉パン
☆白菜のクリームシチュー
・ブロッコリーのピリ辛サラダ
・牛乳 です。

 本日のクリームシチューには、葉っぱが何枚にも重なっている大きな野菜が入っています。シチューには、小さく切って入っていますが、何の野菜かわかりますか?

 答えは、「白菜」です。
 白菜が最も美味しい時期、旬の時期は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月頃から2月頃です。
 その頃、白菜はぎゅっとなり、甘味を蓄え、よりおいしくなります。
 また、白菜にはビタミンCが多く含まれています。
 そのため、風邪やインフルエンザを予防してくれます。
 白菜も、給食も残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆1/16☆にこにこ班給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆鮭チャーハン
☆ミックスポテトサラダ
☆広東スープ
☆紅マドンナ
☆牛乳 です。

 本日はにこにこ班給食です。
 今回から5年生が中心となって、班活動を行います。
 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。
 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。
 今回は、2年生と4年生が盛り付けを行い、3年生と5年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。
 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。

 今日の「鮭チャーハン」の鮭は大きい鮭を給食室で焼いて、骨を丁寧に取り除いて、身をほぐしました。

 にこにこ班のみんなで楽しく食べて、味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/15☆いいいちごの日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・肉じゃが
・打ち豆汁
☆いちご
・牛乳 です。

 本日、1月15日は何の日でしょうか?

 1月15日という語呂合わせから、「いいいちごの日」です。

 いちごは、ケーキなどのお菓子につかわれていることが多く、赤いかわいらしい姿をしています。
 旬の時期は、1月から3月で、3月の頃に最も多く出回ります。また、いちごは品種が多いのが特徴です。

 さて、ここで問題です。
 いちごの表面にある粒粒は何でしょうか?
1、種     2、花     3、実

 答えは、3の「実」です。実は、表面にある粒粒が実で、その中に種が入っています。赤い部分は、花を支えるための土台で「花托」といわれています。

 給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆1/12☆かぶ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ツナセサミトースト
☆あったか和風ポトフ
・コールスローサラダ
・りんご入りフルーツポンチ
・牛乳 です。

 1月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。
 病気に負けないためには、好き嫌いなくなんでも食べ、適度に運動し、睡眠もしっかりとって、普段からからだの抵抗力を高めておくことが大切です。

 特に、寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。
 今日の給食のポトフに入っている「かぶ」は、体の中から温めてくれる効果があります。
 体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などの香辛料などがあります。

 温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆1/11☆せり

画像1 画像1
 春の七草のひとつ、せりです。
〜せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草〜

 『1月7日に、七草がゆを食べたよ♪』と、教えてくれた子がいました。

 年末年始ごちそうを食べて疲れた胃腸を優しくいたわり、1年間健康にすごせますね♪

 競り合ってはえることろから、『せり』という名前がついたとも言われています。

旬の食材探検隊☆1/10☆菜の花

画像1 画像1
 別名『菜花』ともいわれます。
『ブロッコリーみたいだね!』と言いながら触れた子は、『やわらかい♪』と言っていました。
 お花のつぼみだけでなく、葉っぱや茎も食べることができる菜の花です。温かい春がやってくるとお花が咲いてしまうので、ちょうど今が食べ頃です。

旬の食材探検隊☆1/9☆紅にんじん

画像1 画像1
 3学期最初の年明けうどんに使用した、紅にんじんです。

 別名『京にんじん』ともいわれます。

 お正月にお花の形の紅にんじん【ねじり梅】を食べたよ♪と、教えてくれた子もいました。

給食室探検隊☆1/11☆鏡開き

画像1 画像1
 今日の給食は、
・せり入り炊き込みご飯
・サワラの梅みそ焼き
・もやしの和え物
☆白玉ぜんざい
・牛乳 です。

 本日、1月11日は何の日でしょうか?

 「鏡開き」の日です。
 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年もよい一年でありますようにと願いながら、木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。

 下げた鏡餅は切らずに、割ったり、砕いたりします。
 これは、武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。

 今日の給食はあずきから作った「ぜんざい」に丸い「しらたま」を入れました。今年もよい一年となるように願いながら、みなさんで味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆1/10☆菜の花

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆菜の花ふんわりたまご丼
(ご飯・ふんわりたまごあん)
・わかめの和え物
・かぶの味噌汁
・りんご(青森県産ヨシタロウ)
・牛乳 です。
 本日のふんわりたまご丼に入っている緑の野菜の名前を知っていますか?

「菜の花」です。

 まだまだ寒い日が続いていますが、菜の花はひと足早い春の訪れを知らせてくれます。
 菜の花は「菜花」とも言われ、花が咲く前のつぼみや茎、葉っぱを食べます。

 ビタミンやカルシウムなどのミネラルがたくさん含まれています。これらのたくさんの栄養素が働いて風邪を予防してくれます。

 3学期も、給食を残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603