最新更新日:2024/06/26
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給食室探検隊☆10/27☆創立80周年お祝い給食

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 今日の給食は、
☆鮭ちらし寿司
・小松菜の胡麻和え
・実だくさん味噌汁
☆紅白寒天デザート
(ザクロ・豆乳)

 明日は創立80周年記念式典があります。5年生と6年生が学校の代表として、記念式典に出席します。

 そこで、本日の給食はお祝いの気持ちを込めて、「鮭のちらし寿司」と「紅白寒天デザート」です。

 寿司はお祝いの席で食べられることが多いです。寿司はことぶき(寿)をつかさどる(司る)という意味があり、昔から縁起がよいとされています。

 また、紅白がおめでたいと言われる理由は、日本人は昔からおめでたい事があると赤飯を炊き、白餅を振る舞う習慣があったためです。ハレの日の食べ物として、赤飯と白餅は全国的に広がり、紅白はおめでたいというイメージがついています。

 給食でも、みなさんでお祝いしましょう。

給食室探検隊☆10/26☆柿

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 今日の給食は、
・肉うどん(うどん・肉汁)
・ししゃもの磯揚げ
・竹輪の黒ごま揚げ
・五色和え
☆柿
・牛乳 です。

 今日は何の日かわかりますか?

 「柿の日」です。

 柿は日本や中国などが原産で、ヨーロッパやアメリカに日本から伝わったと言われています。そのため、「Kaki」の名で世界中に通用します。

 品種は1000種近くあるといわれています。
 柿は大きく分けて甘柿と渋柿に分けられます。たくさんある柿の品種の中で、甘柿の種類は非常に少なく、20種類足らずしかありません。

 『柿が赤くなると、医者が青くなる』と言われるくらい、柿は栄養価が高いです。

 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆10/24☆秋の食べ物

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 今日の給食は、
☆秋の味覚カレーライス
(新米ご飯・秋カレー)
☆野菜チップス
☆秋のフルーツヨーグルト
・牛乳 です。

 朝晩が寒くなり、だんだんと秋が深まってきましたね。

 本日の給食は、秋の食べ物をたくさん使ったメニューです。みなさんは、いくつ見つけることができましたか?

 全部で10種類も入っています。
 カレーライスには、「くり」「さといも」「しめじ」「にんじん」の4種類が入っています。
 野菜チップスには、「さつまいも」「ごぼう」「れんこん」が入っています。
 秋のフルーツヨーグルトには「かき」「なし」「りんご」と秋の果物が入っています。

 秋の食べ物には、夏に疲れた体や胃腸を癒やしてくれる効果や寒い冬に向けて体をつくる効果があります。

 秋の食べ物をしっかり食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

青空給食探検隊☆10/19☆弁当給食

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 今日の青空給食は、
・栗入りお赤飯(低学年:ミニおにぎり)
・鶏肉の唐揚げ
・鮭の梅みそ焼き
・肉じゃが
・塩昆布入り野菜炒め
・ミニトマト
・きゅうり
・パック牛乳 です。

 本日は雨のため、青空給食は校内で実施します。

 今日は、創立80周年のお祝いの気持ちを込めて、お赤飯と昆布が入ったお弁当です。

 にこにこ班で仲良く、楽しく食べて、みなさんでお祝いをしましょう。

給食室探検隊☆10/18☆明日は青空給食

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 今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
(中華麺・五目中華あん)
・バンバンジーサラダ
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳 です。

 秋らしい、過ごしやすい季節になってきましたね。
 さて、明日は「創立80周年おめでとう青空給食」があります。
 今年は創立80周年にちなんで、お祝いの意味を込めたお弁当を給食室で作ります。
 
 ご飯は、お祝いの時によく食べられる「お赤飯」です。
 昔から、赤い色には災いや病気などの良くないことを払う力があるとされています。
 
 「お赤飯」の赤色は何で付けているか知っていますか?
 もち米にささげを入れて赤く色づけています。今回は、今が旬の栗が入ったお赤飯です。

 また、野菜炒めには「昆布」が入っています。
 昔、室町時代の頃から、昆布は「よろこんぶ」と言われ、お祝いの時に食べられていたそうです。

 明日は、にこにこ班で楽しく食べて、創立80周年をみなさんでお祝いしましょう。

給食室探検隊☆10/20☆カンボジア料理

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 今日の給食は、
☆バイチャー
☆カンボジア風春巻き
☆春雨サラダ
☆えびと野菜の酸味スープ
・牛乳 です。

 本日の給食は、2020年に開催される「東京オリンピック・パラリンピック」にちなんだ献立で、「カンボジア料理」です。

 カンボジアはどこにあるか知っていますか?

 日本と同じアジアの国の一つで、タイやベトナムの隣にある国です。1年を通じて気温が高く、1年中日本の夏のような服装で過ごすことができます。

 「バイチャー」は、カンボジアのチャーハンで、「バイ」は米、「チャー」は炒め物という意味があります。

 甘くて濃いめの味が特徴であるので、給食ではウスターソースで味付けをしてみました。味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆10/17☆みそ

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 今日の給食は、
・ひじきご飯
☆鮭の西京味噌焼き
・明日葉の胡麻酢和え
☆じゃがいもの味噌汁
・梨(あきづき)
・牛乳 です。

 本日は、5年生が「みそ」について学習をしています。

 みそは様々な種類があり、地域による特徴があります。材料の違いによって、大きく3つに分けられます。
 「麦みそ」「米みそ」「豆みそ」です。
 
 いつもの給食のみそ汁に使っているみそは、「米みそ」です。米みそはさらに、赤みそと白みそに分けられます。
 今日の給食の魚の味付けに使っている西京味噌は、関西で多く使われている「白みそ」のことです。甘味が強く、上品な味わいが特徴です。

 「みそは医者いらず」と言われるほど、栄養がたっぷり含まれています。

 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆10/16☆いろいろきのこ

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 今日の給食は、
☆鶏肉といろいろきのこのピラフ
・パリパリサラダ
・ミネストローネ
・牛乳 です。

 だんだんと秋が深まってきましたね。

 みなさん、きのこがりをしたことがありますか?
 本日は、秋の味覚であるきのこを使ったピラフです。
 ピラフの中には、4種類のきのこが入っています。

 1つ目は、「しめじ」です。しめじは、色が薄茶色で、小さい傘がついているのが特徴です。

 2つ目は、「エリンギ」です。白くて太い柄に平らなカサがついています。弾力があってコリコリとした食感が特徴です。

 3つ目は、白く細長い「えのきたけ」です。

 4つ目は、「まいたけ」です。カサの厚さが薄く、波をうったような形をしています。香りとうまみ、そして歯ごたえがよいのが特徴です。

 みなさん、4種類のきのこを発見してみてくださいね。

給食室探検隊☆10/13☆ムロアジ

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 今日の給食は、
・麦ご飯
☆ムロアジの麻婆豆腐
・ヌードルスープ
・りんご(秋映)
・牛乳 です。

 今日の給食は、東京の食材が使われています。みなさん、どこに使われているか発見できましたか?

 「マーボー豆腐」です。マーボー豆腐には東京都の八丈島でとれた「ムロアジ」のミンチを使っています。

 ムロアジは、東京の海では伊豆諸島から小笠原諸島まで広い範囲にいる魚です。
 背が青いことから八丈島では「青ムロ」とも呼ばれます。また、脂肪が少なくくさやの原料にもなることから、伊豆諸島では「クサヤモロ」と呼ぶこともあります。

 今回は、ミンチにしたムロアジを使いましたが、ムロ節として、だしをとったり、ご飯に混ぜ込んで食べたりもします。

 東京の食材を味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆10/12☆青のりポテト

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 今日の給食は、
・ご飯
・手作り和風ハーンバーグ 
 おろしソースかけ
☆青のりポテト
・味噌けんちん汁
・牛乳 です。

 今日の副菜は「あおのりポテト」です。
 じゃがいもは、貯蔵することができるので、スーパーなどでは1年中見かけますが、実は旬の時期が2回あります。
 1回目は7月から8月に収穫できる「新じゃが」です。2回目は10月から11月の今の時季に収穫されるじゃがいもです。

 日本には、オランダの商人によって、インドネシアの首都、「ジャカルタ」から渡ってきました。
 そのため、「ジャガタライモ」という名前がつけられました。これが後につまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったといわれています。

 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆10/11☆誕生日給食

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 今日の給食は、
・パンプキンパン
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ
☆2色ゼリー(みかん味)
・牛乳 です。

 本日は、10月のお誕生日給食です。10月生まれ30名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。
 お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。

 さて、本日のお誕生日デザートはみかんの2色ゼリーです。
 みかんにはビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCは風邪の予防に役立ちます。
 
 風邪をひかないように、みかんも給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆10/11☆目の愛護デー

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 今日の給食は、
☆夕焼けご飯
・鶏肉のマーマレード焼き
☆コーンサラダ
☆コンソメスープ
・牛乳 です。

 本日、10月10日は「目の愛護デー」です。
 目の健康を考える日です。読書の秋。本をたくさん読むうちに、目に疲れがたまっていませんか?

 そこで、今日は目によい食材を紹介します。
 給食の「夕焼けご飯」にも使われている、にんじんがその一つです。にんじんには、カロテンという栄養素が含まれています。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。この、ビタミンAが目の健康に役立ちます。ビタミンAは、かぼちゃやほうれんそうなどの濃い色をした緑黄色野菜にも、豊富に含まれています。

 給食も残さず、バランスよく食べて、目にも栄養補給をしましょう。

給食室探検隊☆10/6☆創立80周年お祝い給食

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 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆かぼちゃコロッケ
☆豚肉となすのみそ炒め
☆大根のみそ汁
・なし(豊水)
・牛乳 です。

 明日は創立80周年おめでとう集会があります。
今月は、創立80周年おめでとう青空給食や創立80周年記念式典があります。

 さて、今日の給食は昔の千早小学校にちなんだ献立です。昔、千早小学校は小高い丘の上に建ち、赤い屋根のまるで童話の中に出てくるお城のように見えたそうです。そして、周辺にはたくさんの畑がありました。
 そこの畑では、麦やかぼちゃ、なす、キャベツ、だいこんなどが作られていました。そこで、今日の給食にこれらの食材を使いました。どこに使われているか発見してみてくださいね。

 みなさんで、給食でもお祝いしましょう。

給食室探検隊☆10/5☆いもほりの季節

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 今日の給食は、
・スパゲッティアラビアータ
☆揚げいもハニーサラダ
・たまごとトマトのスープ
・牛乳 です。

 食欲の秋の到来です。

 10月の給食目標は、「健康な体作りを考えて食べよう!」です。1、2年生は、よくかんで食べるように意識してみましょう。そして、3、4年生は何でも食べて健康な体づくりをし、5、6年生は健康な体づくりを考えて食べるようにしましょう。

 さて、今日の給食は「スパゲッティアラビアータ」です。
 アラビアータとは、唐辛子を入れた辛いトマトソースを作り、それを茹でたパスタに絡めた料理です。
 給食では、チリパウダーとタバスコを使って辛味ををつけてみました。

 給食もバランス良く残さず食べて、健康な体づくりをしていきましょう。

給食探検隊☆10/4☆十五夜給食

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 今日の給食は、
☆里芋しめじご飯
・サワラの塩麹ごま焼き
・じゃこサラダ
☆うずらのたまご入り月菜汁
☆十五夜フルーツ白玉
・牛乳 です。

 今日は、「十五夜」です。十五夜とは、月のきれいなこの時期すすきを飾って、お月見をする行事です。そして、たくさんの作物が収穫できたことに感謝の気持ちを表す
ため、お団子などをお供えします。
 校長室前には、すすきが飾ってあります。是非、見に来てくださいね♪

 秋の真ん中に位置することから、「中秋の名月」とも言います。
 また、里芋などの旬の芋類をお供えすることから、「芋名月」と呼ぶ地域もあるそうです。
 そこで、今日の給食はお月さまに見立てたうずらの卵が入った月菜汁と白玉団子の入ったデザート、里芋を使った里芋しめじご飯を味わっていただきましょう。

 今夜はきれいなお月様が見えるといいですね♪

給食室探検隊☆10/3☆いわし

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 今日の給食は、
・ご飯
☆いわしのさっぱり揚げ
・野菜ののり和え
・豚汁
・牛乳 です。

  本日、4年生が山中湖移動教室から帰ってきます。4年生からのお土産話が楽しみですね。

 また、今日は3年2組のみなさんは、にこにこルームでカフェテリア式のバイキング給食を行っています。

 本日のおかずは、「いわしのさっぱり揚げ」です。明日、10月4日は語呂合わせから、「いわしの日」と言われています。

 いわしには、カルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは、強い骨や歯をつくり、また筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。
 
 給食も残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆10/2☆明日葉

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 今日の給食は、
・さつまいもご飯
・鶏肉の香味焼き
☆明日葉のツナマヨ和え
・たまねぎの味噌汁
・巨峰
・牛乳 です。


 今朝4年生は、山中湖移動教室に出発しました。

 本日、3年1組のみなさんは、にこにこルームでカフェテリア式のバイキング給食を行っています。

 さて、昨日、10月1日は都民の日でした。
 今日の給食は、都民の日にちなんで、東京都の八丈島でとれた、明日葉を和え物に使いました。
 明日葉は成命力の強い植物で、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ているということから、この名前がつけられたといわれています。

 今月は、東京都産の食材をたくさん使います。
 地元で生産されたものをその土地で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮なうちに食べることができるという利点があります。

 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆9/29☆五穀ご飯

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 今日の給食は、
☆五穀ご飯
・鶏肉の唐揚げ甘酢あん
・春雨のサラダ
・わかめスープ
・牛乳 です。

 本日1、2年生のみなさんは遠足です。
 
 また、今日は5年2組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。

 さて、朝晩涼しくなってきて、秋が深まってきて食べ物がおいしい季節になってきましたね。

 今日のご飯は五穀米です。精白米にきび・赤米・黒米麦を加えて炊きあげました。
 五穀米は白米よりも噛みごたえがあります。また、白米では不足しがちな鉄分やカルシウムなどのミネラルをたくさん含んでいます。さらに、食物繊維も多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。五穀米には栄養がたっぷりと含まれているのですね。
 よく噛んで味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆9/27☆ジャンボ揚げ餃子

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 今日の給食は、
・みそラーメン(中華麺・みそスープ)
☆ジャンボ揚げ餃子
・ナムル
・パイン
・牛乳 です。

  昼間も過ごしやすい季節になってきました。1日の中の寒暖差が大きいですが、体調は崩してないですか?
 元気に過ごすためにも、今月の給食目標にあるよう「バランスのよい食事」を心がけるようにしましょう。そして、給食も残さず、バランスよく食べるようにしましょう。
 さて、本日はジャンボ揚げ餃子です。餃子はみなさんからリクエストがあったものです。
 ジャンボ揚げ餃子は給食室で、一つ一つ丁寧に包んで作っています。さて、みなさん全部で何個作ったかわかりますか?
 全部で約370個も作ったのですよ!調理員さんが朝早くから下ごしらえをして、形を作り、皮はカリッと、中はふんわりと揚げてくれました。味わっていただきましょう♪
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