最新更新日:2024/06/30
本日:count up25
総数:74498

給食室探検隊☆5/11☆スナップえんどう

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわり親子丼
(麦ご飯・ふんわりたまごあん)
・わかめのみぞれ和え
・新じゃが芋のみそ汁
・牛乳 です。

 今日は、親子丼です。
 どうして、親子丼という名前が付いたか知っていますか?
 それは、鶏肉と卵が入っているからです。
 ちなみに、牛肉と卵や、豚肉と卵で作ると、他人丼と呼ばれるそうです。

 さて、本日は春のおやこどんということで、彩りに緑色の今が旬のスナップえんどうが使われています。
 スナップえんどうは、さやと豆の両方を食べることができます。

 主事室前には、今が旬のスナップえんどうが飾ってあります。どのようになっているか見てみてくださいね♪

 春をいろりろな感覚を使って味わってみましょう!

給食室探検隊☆4/14☆いか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・グリーンピース入り
 チキンピラフ
☆いかのせサラダ
・イタリアンたまごスープ
・牛乳 です。

 本日のサラダには、カラッと揚げたいかが、トッピングされています。
いかかですか?
 いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。これから、いかに関するクイズを2問行います。みんなで“いか博士”になりましょう。
第1問 いかの足は、何本でしょうか?
(1)2本 (2)8本 (3)10本
答えは、(3)の10本です。ちなみに、たこの足は、8本です。
第2問 いかは、何と数えるでしょうか?
(1)いっぴき (2)いっぱい (3)ひとつ
 答えは、(2)です。いかは、いっぱい、にはい…と数えます。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/12☆4月の給食目標

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
・じゃこサラダ
・わかめのみそ汁
・牛乳 です。

 今月の給食目標は、『給食の決まりを知ろう』です。
 1・2年生は、配膳の仕方や4つの約束を知り、自分たちでしっかりと準備ができるようにしましょう。
 3・4年生は、協力して時間内に配膳できるように5・6年生は、安全に気を付けて、時間内に配膳できるよう、特に意識していきましょう。
 さて、昨日は寒かったのですが、今日はとても暖かいですね。海の中でも、わかめがどんどん大きくなってきています。本日は、みそ汁に使用しました。
 みなさんも給食を残さず食べて、心も体も大きく成長していきましょう。

給食室探検隊☆4/17☆春告げ魚

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鰆のごま焼き
・小松菜のおかか和え
・みそけんちん汁
・牛乳 です。

 委員会活動が本格的に始まり一週間がたちました。
 給食委員会では、毎日お昼の放送の時間に、給食や食に関わる情報提供を行います。
 給食室前の栄養黒板では、一週間の献立と、当日使われている主な食材を、働きによって黄色・赤・緑3つのグループに分けて、掲示しています。
 お昼の放送をよく聞いて、栄養黒板もよく見てくださいね♪
 さて、今日の魚は鰆です。春になると、産卵のために群れをなして、瀬戸内海に入ります。漢字では、魚偏に春と書き、瀬戸内では「春告げ魚」と言われています。給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/13☆畑の大豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆スパゲッティミートソース
・ミックスポテトサラダ
・愛媛県産キウイフルーツ
・牛乳 です。

 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか?ミートソースのミートとは、何でしょうか?
 ミートとは、英語で『肉』の事です。
 本日は、豚の挽き肉を使いました。
 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか?
 たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆4/11☆1年生給食スタート

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のチキンカレーライス
(ごはん・カレー)
・もやしのサラダ
・いちご
・牛乳 です。

 今日から1年生の給食がスタートです。
 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。
 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか?
 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。
 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。
 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。スープは、鶏ガラからだしをとっています。
 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ!

給食室探検隊☆4/7☆手作り焼売

画像1 画像1
 今日の給食は、
・キムチチャーハン
☆手作りジャンボ肉シュウマイ
・中華コーンたまごスープ
・牛乳 です。

 本日はみんな大好き、ジャンボしゅうまいです。
 千早小学校の給食は、保健室前の給食室で毎日朝早くから作られています。
 ジャンボしゅうまいは、みじん切りにした材料を練り合わせて、大きな皮で包み、蒸し上げました。
 おいしく、楽しく食べてくれるとうれしいです。
 さて、先日『新しい箸は使わないのですか?』と質問がありました。しばらくは、特別な日だけに素敵なお箸を使用します。今月は、19日の食育の日に使用します。素敵な箸を上手に使えるように日頃から意識してみましょう。

給食室探検隊☆4/7☆1学期給食スタート

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 進級 おめでとうございます。
 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。よろしくお願いします。
 さて、来週から保健室では発育測定が始まります。
 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。
 給食には体を丈夫に大きくするもとや、勉強や運動のパワーのもとがたくさん入っています。
 いろいろな食べ物にチャレンジして、いろいろな味わいの発見をしていきたいですね♪
 1学期も元気いっぱいがんばりましょう!

 1年生の給食は、4月11日(火)から始まります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603