最新更新日:2024/06/30 | |
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給食室探検隊☆7/14☆チキンのハーブ焼き・キャロットライス ☆チキンのハーブ焼き ・コーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。 7月14日は何の日か知っていますか? それは、「パリ祭」です。フランスが成立したことをお祝いする日です。フランスでは、各地で1日中花火が打ち上げられるそうです。 そこで、本日の給食は、ヨーロッパをイメージして、チキンのハーブ焼きです。オールスパイスやオレガノ、ローズマリーなどたくさんの種類のハーブを鶏肉につけて焼きました。 ハーブとは、「人間の暮らしに役立つ自生植物」です。そのため、香りのないハーブもあります。私たちの食卓でもおなじみの、しそ・しょうが・わさびなどは、日本の風土に根付いた、和のハーブです。 ハーブの香りを感じながら、味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆7/13☆にこにこ班給食☆ツナとトマトのスパゲッティ ・ころころサラダ ・フルーツカクテル ・牛乳 です。 今日は、今年度2回目のにこにこ班給食です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めることがねらいです。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本となるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、2年生と4年生が盛り付けを行い、3年生と5年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みには、にこにこ班活動もあります。 さて、本日はツナとトマトのスパゲッティです。トマトは、田倉農園から届いた完熟のトマトです。実がついた後からの温度の合計が1000度になると、色がついてくると言われています。完熟トマトは甘さと酸味のバランスがとても良いです。味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆7/12☆冬瓜・ご飯 ・肉じゃが ☆冬瓜のスープ ・牛乳 です。 本日の汁物は、冬瓜が入っています。 冬瓜は「冬」という漢字が使われています。しかし、6月から9月頃までのちょうど今頃の夏が旬です。では、なぜ冬瓜というのでしょうか? それは、冬に収穫するという意味ではありません。夏に収穫したものが、冬までもつというくらい貯蔵性が高いという意味からきています。 冬瓜は緑色の楕円形で、切ると中身は白いですが、加熱すると透明になります。スープの中に入っているので、見つけてみてくださいね。 水分をたっぷり含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいるので、暑い夏にはぴったりですね。 薄味で、さっぱりとした夏の味覚を味わっていただきましょう♪ 旬の食材探検隊☆7/12☆冬瓜(とうがん)『とうがん』です。どのくらいの重さなのでしょうか? 『1個3.7キログラム』もありました。 今日の給食では、スープに4個の大きな冬瓜を使用しました。 冬瓜(とうがん)を食べて、体の中から涼しく暑さに負けずに頑張りましょう♪ これは何でしょうか?きっと去年の子芋が残っていたのでしょう。 里芋がとれればいいですね♪ 給食室探検隊☆7/11☆体の中から涼しくなろう!・ひじきご飯 ・鮭のフライ(ソース) ・切り干し大根の煮物 ・新たまねぎの味噌汁 ・メロン(つる姫) ・牛乳 です。 7月が始まり、蒸し暑い日が続いていますが、元気に過ごしていますか? 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう』です。朝ご飯は1日の活動の源です。朝ご飯をしっかり食べ、1日3回きちんと食事をするようにして、暑さに負けない体をつくりましょう。 さて、本日の鮭のフライとメロンはリクエスト給食からの登場です。 メロンはすいかやきゅうりと同じ、「うり」の仲間です。おいしいメロンを作るためには、夏の暑さと乾いた空気が必要です。水分が多いメロンは、水分補給として、熱中症の予防に役立ちますね。 給食も残さず、バランスよく食べて、暑さに負けず、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆7/10☆しそ・ピザドッグ ☆トマトサラダ ・ABCスープ ・牛乳 です。 本日のトマトサラダのドレッシングには、しその葉が入っています。しその葉は、年中お店に出回っていますが、6月から8月が旬です。 しそは、漢字で「紫」・「蘇る」と書きます。 中国の三国時代に若者が、カニを食べすぎて食中毒を起こし、死にかけていたところ、しその葉を与えると、回復したという言い伝えがあります。「よみがえる」ということで、「しそ」と呼ぶようになったといわれています。 「和風のハーブ」とも言われ、葉・芽・実、全ての部分を使うことができ、日本料理の付け合わせや薬味として欠かせない存在です。 初夏の味覚の一つであるしその独特な香りを味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆7/7☆七夕給食・七夕ちらし寿司 ・鶏肉の揚げおろし煮 ・天の川汁 ・星のフルーツポンチ ・牛乳 です。 本日、7月7日は七夕です。 七夕は、古くからおこなわれている日本のお祭り行事で、五節句の一つです。 みなさん、もう願い事を短冊に書きましたか? 七夕には、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りする習慣があります。 本日の給食では、天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や『かまぼこ』、星型の『おくら』『ナタデココ』『ブルーベリー』が入っています。発見できましたか? 今日の夜は、おりひめとひこぼしが年に1回だけ会える日と言われています。おりひめ星とひこぼしは明るく輝いて見えます。今日、夜空を見て探してみましょう。 給食室探検隊☆7/6☆ガパオライス☆ガパオライス (麦ご飯、バジル鶏肉炒め) ・なすと春雨のサラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 みなさん、ガパオライスを知っていますか? ガパオライスはタイ料理の一つです。タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」です。 ガパオというのは、「ハーブ」の名前です。主に料理の香り付けなどに使われるハーブの一つです。本場では、玉ねぎ、赤色ピーマン、黄色ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めたとりひき肉と、ご飯、かた焼きの玉子を添えて食べます。 ガパオライスは、スパイスが効いていて、バジルの爽やかさがあり、これからの暑い時期に食べやすいですね。 給食もバランスよく食べて、暑さに負けずに頑張りましょう。 給食室探検隊☆7/5☆夏野菜の揚げ煮・ご飯 ・すずきのごま味噌焼き ☆夏野菜の揚げ煮 ・けんちん汁 ・メロン ・牛乳 です。 今週は、暑い日が続いていますね。もうすぐ、夏本番ですね。今日は、旬の食材をたくさん使ったメニューです。 旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜や果物が採れる季節や、魚がたくさん捕れる季節のことで、食べ物によってその時期が違います。一番おいしくて、栄養もたっぷり含まれています。 夏野菜の揚げ煮には、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラ、赤ピーマンといった旬の食材がたくさん含まれています。今日の魚のスズキも今が旬です。 旬のものを食べて、自然のめぐみや四季の変化を感じてみましょう。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆7/4☆チリコンカン・ガーリックパンハーフ ・米粉パンハーフ ☆チリコンカン ・ツナサラダ ・みかん入り寒天 ・牛乳 です。 本日、7月4日は何の日か知っていますか? アメリカの独立記念日です。1776年、イギリスからの独立を宣言し、アメリカ合衆国が誕生しました。 そこで、本日の給食は、アメリカ料理のチリコンカンです。 チリコンカンとは、もともと「チリコンカネル」がなまって、「チリコンカン」と呼ばれるようになりました。チリは、「唐辛子」、コンは「アンド」、カンは「牛肉」を表しています。 名前の由来の通り、ひき肉と玉ねぎと豆をトマトで煮込んだメキシカン風のスパイシーな料理です。 チリパウダーという唐辛子で作った、辛くて、香りの良い香辛料を使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。 給食も残さず食べて、暑さに負けず、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆7/3☆たこ揚げくん・あんかけ焼きそば ☆たこ揚げくん ・わかめスープ ・パイン ・牛乳 です。 昨日、7月2日は半夏生でした。半夏生とは、雑節のひとつで梅雨の終わりころを指す言葉です。 半夏生に食べる食べ物を知っていますか? それは、夏至と同じ、「たこ」です。 田植えを終えた農家が、神様にたこを捧げて豊作を願ったことから始まりました。 たこは8本足で足が多いので、稲の根がしっかりはることを願ったり、たこにたくさん生えた吸盤のように、稲もたくさん実ることを願ったりするため、たこを神様に捧げるようになったと言われています。 給食も残さず、バランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆6/30☆とうもろこし2年生は全校のとうもろこしの皮むきを行いました。よく観察しながら、「細かい毛が生えている♪」、「ひげはどこに付いているのかな?」「皮が13枚あったよ♪」などたくさんの発見があったようです。 1年生から6年生まで、全校でおいしくいただきました。 旬の食材探検隊☆2年生☆えだまめのさやとり枝豆を育ててくれた田倉さんからのお手紙には、始業式に種をまいてから大切に育ててきた様子がよく分かりました。 ハサミで1個1個枝からさやをとり、給食室でおいしくゆでてもらうために、運んでお願いをしました。 全校で2年生がさや取りを行った枝豆を、おいしくいただきました。 給食室探検隊☆6/27☆枝豆・わかめご飯 ・鶏肉の七味焼き ☆枝豆 ・みだくさん味噌汁 ・小玉すいか ・牛乳 です。 本日は2年生がさやとりをしてくれた枝豆です。給食室で、甘味があり新鮮な枝豆を塩ゆでしました。 枝豆は、若くてやわらかいうちに収穫した大豆で、成長すると大豆になります。未熟な大豆を枝ごとに採って食べるので、「枝豆」といわれています。 枝豆には、大豆に成長する過程で消費されてしまうビタミンAやCが含まれているので、夏バテや夏かぜ予防に役立ちます。これからの暑くなる時期に最適ですね。 清涼感を醸し出してくれるグリーンの枝豆を味わって食べてみましょう♪ 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/30☆とうもろこし・フィッシュバーガー ☆とうもろこし ・ミネストローネ ・牛乳 です。 今週は、夏野菜がたくさん登場しています。 今日は、夏野菜のひとつであるとうもろこしです。 さて、同じ「とうもろこし」でも1日の中で収穫する時間によって、おいしさが違います。では、朝、昼、晩のうち、いつ採ったものが一番おいしいでしょうか? 答えは、「朝」です。 とうもろこしは、日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、あまみに変えるので、朝早い時間に採ったほうがおいしく、鮮度が命なのです。 今日のとうもろこしも朝に収穫したものです。鮮度が命なので、2年生が皮をむいて、すぐに給食室に運んでくれました。 新鮮なとうもろこしを、味わっていただきましょう。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/26☆滝野川ごぼう・かきたまうどん (うどん・かき玉汁) ・笹かまの2色揚げ ☆ごぼうサラダ ・石垣島ティーダパイン ・牛乳 です。 今日のサラダには、滝野川ごぼうが使われています。滝野川ごぼうは、江戸時代に現在の北区である北豊島群滝野川村で栽培されていたごぼうで、東京都の伝統野菜の1つです。 一般的なごぼうは秋から冬にかけてが旬ですが、この時期の初夏に収穫されるごぼうは、「新ごぼう」と呼ばれます。大きくなるまで育てず、若いうちに収穫します。 まだ完全に成長しきってないため、一般的なごぼうに比べて、柔らかく風味も上品で、優しい香りがします。 柔らかさの良さを感じながら、味わいましょう。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/29☆江戸崎かぼちゃ・ピースコーンご飯 ・飛び魚のエスカベージュ ☆江戸崎かぼちゃのサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 です。 本日は、茨城県で採れた江戸崎かぼちゃを使用したかぼちゃのサラダです。 江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。 栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。 かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。 給食も残さず、バランス良く食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/28☆鰯・ごまご飯 ☆鰯の蒲揚げ ・肉じゃが ・新玉ねぎの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 今週は、梅雨らしい天気が続いていますね。作物にとっては、恵みの雨となります。この時期には、おいしい食べ物もあります。 たとえば、「いわし」です。梅雨のこの時期に水揚げされるまいわしのことを、「入梅いわし」と言います。6月から7月の梅雨の頃の「入梅いわし」は、一年の中で最も脂がのっていておいしいとされています。 いわしにはカルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれています。カルシウムは、強い骨や歯をつくるだけでなく、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きもあります。 今日のいわしは、骨も食べられるようにカリッと揚げています。いわしも残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。 旬の食材探検隊☆6/26☆滝野川ごぼう「ごぼうって、秋が旬じゃないの?」と言っている子がいました。 今の時期のごぼうは、新ごぼうといって、柔らかで香りが良いのが特徴です。給食では、ごぼうのサラダで味わいました。 |
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