最新更新日:2024/06/30 | |
本日:26
総数:74499 |
給食室探検隊☆4/17☆春告げ魚・ご飯 ・鰆のごま焼き ・小松菜のおかか和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 委員会活動が本格的に始まり一週間がたちました。 給食委員会では、毎日お昼の放送の時間に、給食や食に関わる情報提供を行います。 給食室前の栄養黒板では、一週間の献立と、当日使われている主な食材を、働きによって黄色・赤・緑3つのグループに分けて、掲示しています。 お昼の放送をよく聞いて、栄養黒板もよく見てくださいね♪ さて、今日の魚は鰆です。春になると、産卵のために群れをなして、瀬戸内海に入ります。漢字では、魚偏に春と書き、瀬戸内では「春告げ魚」と言われています。給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/13☆畑の大豆☆スパゲッティミートソース ・ミックスポテトサラダ ・愛媛県産キウイフルーツ ・牛乳 です。 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか?ミートソースのミートとは、何でしょうか? ミートとは、英語で『肉』の事です。 本日は、豚の挽き肉を使いました。 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか? たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/11☆1年生給食スタート・春のチキンカレーライス (ごはん・カレー) ・もやしのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 今日から1年生の給食がスタートです。 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか? 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。スープは、鶏ガラからだしをとっています。 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ! 給食室探検隊☆4/7☆手作り焼売・キムチチャーハン ☆手作りジャンボ肉シュウマイ ・中華コーンたまごスープ ・牛乳 です。 本日はみんな大好き、ジャンボしゅうまいです。 千早小学校の給食は、保健室前の給食室で毎日朝早くから作られています。 ジャンボしゅうまいは、みじん切りにした材料を練り合わせて、大きな皮で包み、蒸し上げました。 おいしく、楽しく食べてくれるとうれしいです。 さて、先日『新しい箸は使わないのですか?』と質問がありました。しばらくは、特別な日だけに素敵なお箸を使用します。今月は、19日の食育の日に使用します。素敵な箸を上手に使えるように日頃から意識してみましょう。 給食室探検隊☆4/7☆1学期給食スタート・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 進級 おめでとうございます。 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。よろしくお願いします。 さて、来週から保健室では発育測定が始まります。 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。 給食には体を丈夫に大きくするもとや、勉強や運動のパワーのもとがたくさん入っています。 いろいろな食べ物にチャレンジして、いろいろな味わいの発見をしていきたいですね♪ 1学期も元気いっぱいがんばりましょう! 1年生の給食は、4月11日(火)から始まります。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |