最新更新日:2024/06/30
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給食室探検隊☆7/10☆しそ

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 今日の給食は、
・ピザドッグ
☆トマトサラダ
・ABCスープ
・牛乳 です。


 本日のトマトサラダのドレッシングには、しその葉が入っています。しその葉は、年中お店に出回っていますが、6月から8月が旬です。
 しそは、漢字で「紫」・「蘇る」と書きます。
 中国の三国時代に若者が、カニを食べすぎて食中毒を起こし、死にかけていたところ、しその葉を与えると、回復したという言い伝えがあります。「よみがえる」ということで、「しそ」と呼ぶようになったといわれています。
 「和風のハーブ」とも言われ、葉・芽・実、全ての部分を使うことができ、日本料理の付け合わせや薬味として欠かせない存在です。
 初夏の味覚の一つであるしその独特な香りを味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆7/7☆七夕給食

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 今日の給食は、
・七夕ちらし寿司
・鶏肉の揚げおろし煮
・天の川汁
・星のフルーツポンチ
・牛乳 です。


 本日、7月7日は七夕です。
 七夕は、古くからおこなわれている日本のお祭り行事で、五節句の一つです。
 みなさん、もう願い事を短冊に書きましたか?
 七夕には、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りする習慣があります。
 本日の給食では、天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や『かまぼこ』、星型の『おくら』『ナタデココ』『ブルーベリー』が入っています。発見できましたか?
 今日の夜は、おりひめとひこぼしが年に1回だけ会える日と言われています。おりひめ星とひこぼしは明るく輝いて見えます。今日、夜空を見て探してみましょう。

給食室探検隊☆7/6☆ガパオライス

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 今日の給食は、
☆ガパオライス
(麦ご飯、バジル鶏肉炒め)
・なすと春雨のサラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。



 みなさん、ガパオライスを知っていますか?
 ガパオライスはタイ料理の一つです。タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」です。
 ガパオというのは、「ハーブ」の名前です。主に料理の香り付けなどに使われるハーブの一つです。本場では、玉ねぎ、赤色ピーマン、黄色ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めたとりひき肉と、ご飯、かた焼きの玉子を添えて食べます。
 ガパオライスは、スパイスが効いていて、バジルの爽やかさがあり、これからの暑い時期に食べやすいですね。
 給食もバランスよく食べて、暑さに負けずに頑張りましょう。

給食室探検隊☆7/5☆夏野菜の揚げ煮

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 今日の給食は、
・ご飯
・すずきのごま味噌焼き
☆夏野菜の揚げ煮
・けんちん汁
・メロン
・牛乳 です。


 今週は、暑い日が続いていますね。もうすぐ、夏本番ですね。今日は、旬の食材をたくさん使ったメニューです。

 旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜や果物が採れる季節や、魚がたくさん捕れる季節のことで、食べ物によってその時期が違います。一番おいしくて、栄養もたっぷり含まれています。
 夏野菜の揚げ煮には、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラ、赤ピーマンといった旬の食材がたくさん含まれています。今日の魚のスズキも今が旬です。
 旬のものを食べて、自然のめぐみや四季の変化を感じてみましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆7/4☆チリコンカン

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 今日の給食は、
・ガーリックパンハーフ
・米粉パンハーフ
☆チリコンカン
・ツナサラダ
・みかん入り寒天
・牛乳 です。


 本日、7月4日は何の日か知っていますか?
 アメリカの独立記念日です。1776年、イギリスからの独立を宣言し、アメリカ合衆国が誕生しました。
 そこで、本日の給食は、アメリカ料理のチリコンカンです。
 チリコンカンとは、もともと「チリコンカネル」がなまって、「チリコンカン」と呼ばれるようになりました。チリは、「唐辛子」、コンは「アンド」、カンは「牛肉」を表しています。
 名前の由来の通り、ひき肉と玉ねぎと豆をトマトで煮込んだメキシカン風のスパイシーな料理です。
 チリパウダーという唐辛子で作った、辛くて、香りの良い香辛料を使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。
 給食も残さず食べて、暑さに負けず、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆7/3☆たこ揚げくん

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 今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
☆たこ揚げくん
・わかめスープ
・パイン
・牛乳 です。



 昨日、7月2日は半夏生でした。半夏生とは、雑節のひとつで梅雨の終わりころを指す言葉です。
 半夏生に食べる食べ物を知っていますか?
 それは、夏至と同じ、「たこ」です。
 田植えを終えた農家が、神様にたこを捧げて豊作を願ったことから始まりました。
 たこは8本足で足が多いので、稲の根がしっかりはることを願ったり、たこにたくさん生えた吸盤のように、稲もたくさん実ることを願ったりするため、たこを神様に捧げるようになったと言われています。
 給食も残さず、バランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆6/30☆とうもろこし

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 とうもろこしと背比べをしました。

 2年生は全校のとうもろこしの皮むきを行いました。よく観察しながら、「細かい毛が生えている♪」、「ひげはどこに付いているのかな?」「皮が13枚あったよ♪」などたくさんの発見があったようです。

 1年生から6年生まで、全校でおいしくいただきました。

旬の食材探検隊☆2年生☆えだまめのさやとり

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 2年生が、みんなのために枝豆のさやをとりました。

 枝豆を育ててくれた田倉さんからのお手紙には、始業式に種をまいてから大切に育ててきた様子がよく分かりました。

 ハサミで1個1個枝からさやをとり、給食室でおいしくゆでてもらうために、運んでお願いをしました。

 全校で2年生がさや取りを行った枝豆を、おいしくいただきました。
 

給食室探検隊☆6/27☆枝豆

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 今日の給食は、
・わかめご飯
・鶏肉の七味焼き
☆枝豆
・みだくさん味噌汁
・小玉すいか
・牛乳 です。


 本日は2年生がさやとりをしてくれた枝豆です。給食室で、甘味があり新鮮な枝豆を塩ゆでしました。
 枝豆は、若くてやわらかいうちに収穫した大豆で、成長すると大豆になります。未熟な大豆を枝ごとに採って食べるので、「枝豆」といわれています。
 枝豆には、大豆に成長する過程で消費されてしまうビタミンAやCが含まれているので、夏バテや夏かぜ予防に役立ちます。これからの暑くなる時期に最適ですね。
 清涼感を醸し出してくれるグリーンの枝豆を味わって食べてみましょう♪
 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/30☆とうもろこし

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 今日の給食は、
・フィッシュバーガー
☆とうもろこし
・ミネストローネ
・牛乳 です。


 今週は、夏野菜がたくさん登場しています。
 今日は、夏野菜のひとつであるとうもろこしです。

 さて、同じ「とうもろこし」でも1日の中で収穫する時間によって、おいしさが違います。では、朝、昼、晩のうち、いつ採ったものが一番おいしいでしょうか?
 答えは、「朝」です。
 とうもろこしは、日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、あまみに変えるので、朝早い時間に採ったほうがおいしく、鮮度が命なのです。
 今日のとうもろこしも朝に収穫したものです。鮮度が命なので、2年生が皮をむいて、すぐに給食室に運んでくれました。
 新鮮なとうもろこしを、味わっていただきましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/26☆滝野川ごぼう

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 今日の給食は、
・かきたまうどん
(うどん・かき玉汁)
・笹かまの2色揚げ
☆ごぼうサラダ
・石垣島ティーダパイン
・牛乳 です。


 今日のサラダには、滝野川ごぼうが使われています。滝野川ごぼうは、江戸時代に現在の北区である北豊島群滝野川村で栽培されていたごぼうで、東京都の伝統野菜の1つです。
 一般的なごぼうは秋から冬にかけてが旬ですが、この時期の初夏に収穫されるごぼうは、「新ごぼう」と呼ばれます。大きくなるまで育てず、若いうちに収穫します。
 まだ完全に成長しきってないため、一般的なごぼうに比べて、柔らかく風味も上品で、優しい香りがします。
 柔らかさの良さを感じながら、味わいましょう。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/29☆江戸崎かぼちゃ

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 今日の給食は、
・ピースコーンご飯
・飛び魚のエスカベージュ
☆江戸崎かぼちゃのサラダ
・コンソメスープ
・牛乳 です。



 本日は、茨城県で採れた江戸崎かぼちゃを使用したかぼちゃのサラダです。
 江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。
 栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。
 かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。
 給食も残さず、バランス良く食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/28☆鰯

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 今日の給食は、
・ごまご飯
☆鰯の蒲揚げ
・肉じゃが
・新玉ねぎの味噌汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 今週は、梅雨らしい天気が続いていますね。作物にとっては、恵みの雨となります。この時期には、おいしい食べ物もあります。
 たとえば、「いわし」です。梅雨のこの時期に水揚げされるまいわしのことを、「入梅いわし」と言います。6月から7月の梅雨の頃の「入梅いわし」は、一年の中で最も脂がのっていておいしいとされています。
 いわしにはカルシウムやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれています。カルシウムは、強い骨や歯をつくるだけでなく、筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きもあります。
 今日のいわしは、骨も食べられるようにカリッと揚げています。いわしも残さず、バランスよく食べて元気に頑張りましょう。

旬の食材探検隊☆6/26☆滝野川ごぼう

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 「細長いね♪」「土がついている♪」「さわってもいい?」
 
 「ごぼうって、秋が旬じゃないの?」と言っている子がいました。
 今の時期のごぼうは、新ごぼうといって、柔らかで香りが良いのが特徴です。給食では、ごぼうのサラダで味わいました。

給食試食会☆6/19☆1年生保護者対象

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 1年生保護者対象の試食会をにこにこルームで行いました。

 33名の参加・申込みありがとうございました。
 アンケート回収率は、100%でした。ご協力ありがとうございます。

 1年生の保護者対象の試食会では、給食についての説明の後、教室で給食の準備の様子を参観もあります。その後、全員で、盛り付け・配膳の協力して行い、給食の試食を行います。

給食室探検隊☆6/23☆シーフードパエリア

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 今日の給食は、
☆シーフードパエリア
・コーンサラダ
・セサミソイスープ
・河内晩柑
・牛乳 です。



 本日は、シーフードパエリアです。
 パエリアはスペインの代表料理です。
 パエリアとはフライパンという意味があります。スペインでは、取っ手のある浅くて丸い専用のフライパンで調理します。

 みなさん、シーフードパエリアのごはんの黄色い色は何でつけられてるか知っていますか?
 それは、サフランです。サフランは、とても高価なスパイスです。スパイスとして使うのは、1つの花から3本しかとれないめしべの部分で、その1本1本を手で取っているためです。シーフードパエリアの中に入っています。発見できましたか?
 給食も残さず、バランス良く食べて元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/22☆和風ハンバーグ

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 今日の給食は、
・ご飯
☆和風ハンバーグ おろしソースかけ
・和風サラダ
・豚汁
・牛乳 です。



 今日は、プール開きでしたね。プールは全身運動といわれていて、体力をたくさん使います。たくさん使った体を元気にするためにも給食をしっかり食べましょう。

 さて、本日の給食は和風ハンバーグです。ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクからだといわれています。ハンバーグは日本ではおなじみの料理ですが、「ハンバーグ」というのは和製英語のため、海外では「ハンバーグ」と言っても伝わりません。
 ハンバーグは、長年の間に日本人の好みに合わせてアレンジされてきました。
 今日のハンバーグは豆腐を入れ、さっぱりと食べやすくしてみました。
 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/21☆カレーライス

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 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
(麦ご飯・カレー)
・もやしのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。



 今日は、6年生が日光移動教室から帰ってきます。明日、6年生からのお土産話が楽しみですね。
 さて、今日の給食のカレーに入っている、緑の野菜の名前を知っていますか?
 その緑の野菜の名前は、スナップエンドウです。スナップエンドウはグリーンピースの品種を改良したものです。豆が成長して大きくなってもサヤが固くならず、サヤごと食べることができるので、捨てるところが少ないという特徴があります。
 甘味があり、パリッとした食感がします。パリッとした食感を楽しんで、味わってみましょう。
 給食も残さず、バランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/20☆たこチャーハン

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 今日の給食は、
☆たこチャーハン
・中華じゃこサラダ
・ヌードルみそスープ
・杏仁豆腐
・牛乳 です。



 本日は、ランチルームで2年生から6年生保護者対象の給食試食会を行っています。

 さて、明日、6月21日は夏至です。
 一年で、昼間が最も長く、夜が最も短い日です。一番昼間が短い冬至と比較すると、昼間の時間差は4時間以上もあります。
 夏至に食べる食べ物を知っていますか?
 関西地方では、夏至にたこを食べる習慣があります。そのため、本日の給食は、たこチャーハンにしました。

 また、本日のデザートはさくらんぼです。さっそく、リクエスト給食からです。さくらんぼは、6月下旬の今が収穫の最盛期です。日本で一番収穫が多いのは山形県で、全国の7割をしめています。
 今日も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/14☆旬のリザーブ給食

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 今日の給食は、
・新しょうがご飯
・いわしのさっぱり揚げ
・小松菜の胡麻和え
・味噌けんちん汁
・旬の果物リザーブ
(びわ又はメロン)
・牛乳 です。

 本日は旬の果物リザーブです。びわとメロンのどちらか1つを選んで、予約してもらいました。
 校内の予約状況は、びわ121名、メロン244名でした。
 びわは5、6月が旬の果物です。千早小学校にもびわの木があることを知っていますか?ちょうど今、オレンジ色の実がたくさん成っていますね。
 メロンは、最も多く出回り、おいしい時期は、5月から7月です。基本的に一株で1個しか実を付けないので、高級な果物言われています。
 旬の果物を味わっていただきましょう♪

 今日の給食も残さず、バランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。

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