最新更新日:2024/07/25 | |
本日:21
総数:75402 |
給食食材探検隊☆4/19☆東京産のかぶ今回は、こんなに大きなかぶも入っていました。 本日のみそ汁にかぶの葉と一緒に使用します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆4/18☆うぐいす☆うぐいすきなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・春のチキンポトフ ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・はるか ・牛乳 です。 今日は25度以上の夏日になる予報です。 さて、「ホーホケキョ」と大きな声でさえずる鳥の名前は何でしょうか? 鳴き始める季節が、春なので、春告鳥と別の名前があります。 その鳥の名前は、『うぐいす』です。 今日の揚げパンの名前にもなっています。 うぐいすの色と似ている、きなこを使った、うぐいすきなこ揚げパンです。 うぐいすきなことは、普通の大豆ではなく、『青大豆』という大豆から作られたきなこです。 うっすらとうぐいす色のうぐいすきなこ揚げパンは、きれいな色ですね♪ 給食のきまりを守って楽しい給食の時間にしましょう。 給食室探検隊☆5/11☆スナップえんどう・春のふんわり親子丼 (麦ご飯・ふんわりたまごあん) ・わかめのみぞれ和え ・新じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、親子丼です。 どうして、親子丼という名前が付いたか知っていますか? それは、鶏肉と卵が入っているからです。 ちなみに、牛肉と卵や、豚肉と卵で作ると、他人丼と呼ばれるそうです。 さて、本日は春のおやこどんということで、彩りに緑色の今が旬のスナップえんどうが使われています。 スナップえんどうは、さやと豆の両方を食べることができます。 主事室前には、今が旬のスナップえんどうが飾ってあります。どのようになっているか見てみてくださいね♪ 春をいろりろな感覚を使って味わってみましょう! 給食室探検隊☆4/14☆いか・グリーンピース入り チキンピラフ ☆いかのせサラダ ・イタリアンたまごスープ ・牛乳 です。 本日のサラダには、カラッと揚げたいかが、トッピングされています。 いかかですか? いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。これから、いかに関するクイズを2問行います。みんなで“いか博士”になりましょう。 第1問 いかの足は、何本でしょうか? (1)2本 (2)8本 (3)10本 答えは、(3)の10本です。ちなみに、たこの足は、8本です。 第2問 いかは、何と数えるでしょうか? (1)いっぴき (2)いっぱい (3)ひとつ 答えは、(2)です。いかは、いっぱい、にはい…と数えます。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/12☆4月の給食目標・ご飯 ・鮭のフライ(ソース) ・じゃこサラダ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 です。 今月の給食目標は、『給食の決まりを知ろう』です。 1・2年生は、配膳の仕方や4つの約束を知り、自分たちでしっかりと準備ができるようにしましょう。 3・4年生は、協力して時間内に配膳できるように5・6年生は、安全に気を付けて、時間内に配膳できるよう、特に意識していきましょう。 さて、昨日は寒かったのですが、今日はとても暖かいですね。海の中でも、わかめがどんどん大きくなってきています。本日は、みそ汁に使用しました。 みなさんも給食を残さず食べて、心も体も大きく成長していきましょう。 給食室探検隊☆4/17☆春告げ魚・ご飯 ・鰆のごま焼き ・小松菜のおかか和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 委員会活動が本格的に始まり一週間がたちました。 給食委員会では、毎日お昼の放送の時間に、給食や食に関わる情報提供を行います。 給食室前の栄養黒板では、一週間の献立と、当日使われている主な食材を、働きによって黄色・赤・緑3つのグループに分けて、掲示しています。 お昼の放送をよく聞いて、栄養黒板もよく見てくださいね♪ さて、今日の魚は鰆です。春になると、産卵のために群れをなして、瀬戸内海に入ります。漢字では、魚偏に春と書き、瀬戸内では「春告げ魚」と言われています。給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/13☆畑の大豆☆スパゲッティミートソース ・ミックスポテトサラダ ・愛媛県産キウイフルーツ ・牛乳 です。 みなさん、スパゲッティーミートソースは好きですか?ミートソースのミートとは、何でしょうか? ミートとは、英語で『肉』の事です。 本日は、豚の挽き肉を使いました。 そして、別名『畑の肉』と呼ばれる大豆も使いました。茹でた大豆をみじん切りにして、ミートソースに入っているのですよ!分かりましたか? たんぱく質がたくさん含まれている肉や大豆には、みなさんの身体を大きくするもとがたくさん含まれています。 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆4/11☆1年生給食スタート・春のチキンカレーライス (ごはん・カレー) ・もやしのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 今日から1年生の給食がスタートです。 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。 千早小の給食は、どこで作っているのでしょうか? 毎日、1階の保健室前にある給食室で作っています。 みなさんが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを行ってくれているのです。 さて、千早小のカレーは、ルーから手作りです。スープは、鶏ガラからだしをとっています。 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜でじっくり煮込んで作っているのですよ! 給食室探検隊☆4/7☆手作り焼売・キムチチャーハン ☆手作りジャンボ肉シュウマイ ・中華コーンたまごスープ ・牛乳 です。 本日はみんな大好き、ジャンボしゅうまいです。 千早小学校の給食は、保健室前の給食室で毎日朝早くから作られています。 ジャンボしゅうまいは、みじん切りにした材料を練り合わせて、大きな皮で包み、蒸し上げました。 おいしく、楽しく食べてくれるとうれしいです。 さて、先日『新しい箸は使わないのですか?』と質問がありました。しばらくは、特別な日だけに素敵なお箸を使用します。今月は、19日の食育の日に使用します。素敵な箸を上手に使えるように日頃から意識してみましょう。 給食室探検隊☆4/7☆1学期給食スタート・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 進級 おめでとうございます。 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。よろしくお願いします。 さて、来週から保健室では発育測定が始まります。 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。 給食には体を丈夫に大きくするもとや、勉強や運動のパワーのもとがたくさん入っています。 いろいろな食べ物にチャレンジして、いろいろな味わいの発見をしていきたいですね♪ 1学期も元気いっぱいがんばりましょう! 1年生の給食は、4月11日(火)から始まります。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |