最新更新日:2024/07/20 | |
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給食室探検隊☆10/13☆ムロアジ・麦ご飯 ☆ムロアジの麻婆豆腐 ・ヌードルスープ ・りんご(秋映) ・牛乳 です。 今日の給食は、東京の食材が使われています。みなさん、どこに使われているか発見できましたか? 「マーボー豆腐」です。マーボー豆腐には東京都の八丈島でとれた「ムロアジ」のミンチを使っています。 ムロアジは、東京の海では伊豆諸島から小笠原諸島まで広い範囲にいる魚です。 背が青いことから八丈島では「青ムロ」とも呼ばれます。また、脂肪が少なくくさやの原料にもなることから、伊豆諸島では「クサヤモロ」と呼ぶこともあります。 今回は、ミンチにしたムロアジを使いましたが、ムロ節として、だしをとったり、ご飯に混ぜ込んで食べたりもします。 東京の食材を味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆10/12☆青のりポテト・ご飯 ・手作り和風ハーンバーグ おろしソースかけ ☆青のりポテト ・味噌けんちん汁 ・牛乳 です。 今日の副菜は「あおのりポテト」です。 じゃがいもは、貯蔵することができるので、スーパーなどでは1年中見かけますが、実は旬の時期が2回あります。 1回目は7月から8月に収穫できる「新じゃが」です。2回目は10月から11月の今の時季に収穫されるじゃがいもです。 日本には、オランダの商人によって、インドネシアの首都、「ジャカルタ」から渡ってきました。 そのため、「ジャガタライモ」という名前がつけられました。これが後につまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったといわれています。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆10/11☆誕生日給食・パンプキンパン ・ガーリックトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ ☆2色ゼリー(みかん味) ・牛乳 です。 本日は、10月のお誕生日給食です。10月生まれ30名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。 お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 さて、本日のお誕生日デザートはみかんの2色ゼリーです。 みかんにはビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCは風邪の予防に役立ちます。 風邪をひかないように、みかんも給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆10/11☆目の愛護デー☆夕焼けご飯 ・鶏肉のマーマレード焼き ☆コーンサラダ ☆コンソメスープ ・牛乳 です。 本日、10月10日は「目の愛護デー」です。 目の健康を考える日です。読書の秋。本をたくさん読むうちに、目に疲れがたまっていませんか? そこで、今日は目によい食材を紹介します。 給食の「夕焼けご飯」にも使われている、にんじんがその一つです。にんじんには、カロテンという栄養素が含まれています。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。この、ビタミンAが目の健康に役立ちます。ビタミンAは、かぼちゃやほうれんそうなどの濃い色をした緑黄色野菜にも、豊富に含まれています。 給食も残さず、バランスよく食べて、目にも栄養補給をしましょう。 給食室探検隊☆10/6☆創立80周年お祝い給食☆麦ご飯 ☆かぼちゃコロッケ ☆豚肉となすのみそ炒め ☆大根のみそ汁 ・なし(豊水) ・牛乳 です。 明日は創立80周年おめでとう集会があります。 今月は、創立80周年おめでとう青空給食や創立80周年記念式典があります。 さて、今日の給食は昔の千早小学校にちなんだ献立です。昔、千早小学校は小高い丘の上に建ち、赤い屋根のまるで童話の中に出てくるお城のように見えたそうです。そして、周辺にはたくさんの畑がありました。 そこの畑では、麦やかぼちゃ、なす、キャベツ、だいこんなどが作られていました。そこで、今日の給食にこれらの食材を使いました。どこに使われているか発見してみてくださいね。 みなさんで、給食でもお祝いしましょう。 給食室探検隊☆10/5☆いもほりの季節・スパゲッティアラビアータ ☆揚げいもハニーサラダ ・たまごとトマトのスープ ・牛乳 です。 食欲の秋の到来です。 10月の給食目標は、「健康な体作りを考えて食べよう!」です。1、2年生は、よくかんで食べるように意識してみましょう。そして、3、4年生は何でも食べて健康な体づくりをし、5、6年生は健康な体づくりを考えて食べるようにしましょう。 さて、今日の給食は「スパゲッティアラビアータ」です。 アラビアータとは、唐辛子を入れた辛いトマトソースを作り、それを茹でたパスタに絡めた料理です。 給食では、チリパウダーとタバスコを使って辛味ををつけてみました。 給食もバランス良く残さず食べて、健康な体づくりをしていきましょう。 給食探検隊☆10/4☆十五夜給食☆里芋しめじご飯 ・サワラの塩麹ごま焼き ・じゃこサラダ ☆うずらのたまご入り月菜汁 ☆十五夜フルーツ白玉 ・牛乳 です。 今日は、「十五夜」です。十五夜とは、月のきれいなこの時期すすきを飾って、お月見をする行事です。そして、たくさんの作物が収穫できたことに感謝の気持ちを表す ため、お団子などをお供えします。 校長室前には、すすきが飾ってあります。是非、見に来てくださいね♪ 秋の真ん中に位置することから、「中秋の名月」とも言います。 また、里芋などの旬の芋類をお供えすることから、「芋名月」と呼ぶ地域もあるそうです。 そこで、今日の給食はお月さまに見立てたうずらの卵が入った月菜汁と白玉団子の入ったデザート、里芋を使った里芋しめじご飯を味わっていただきましょう。 今夜はきれいなお月様が見えるといいですね♪ 給食室探検隊☆10/3☆いわし・ご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 です。 本日、4年生が山中湖移動教室から帰ってきます。4年生からのお土産話が楽しみですね。 また、今日は3年2組のみなさんは、にこにこルームでカフェテリア式のバイキング給食を行っています。 本日のおかずは、「いわしのさっぱり揚げ」です。明日、10月4日は語呂合わせから、「いわしの日」と言われています。 いわしには、カルシウムや、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは、強い骨や歯をつくり、また筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。 給食も残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆10/2☆明日葉・さつまいもご飯 ・鶏肉の香味焼き ☆明日葉のツナマヨ和え ・たまねぎの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 です。 今朝4年生は、山中湖移動教室に出発しました。 本日、3年1組のみなさんは、にこにこルームでカフェテリア式のバイキング給食を行っています。 さて、昨日、10月1日は都民の日でした。 今日の給食は、都民の日にちなんで、東京都の八丈島でとれた、明日葉を和え物に使いました。 明日葉は成命力の強い植物で、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ているということから、この名前がつけられたといわれています。 今月は、東京都産の食材をたくさん使います。 地元で生産されたものをその土地で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮なうちに食べることができるという利点があります。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆9/29☆五穀ご飯☆五穀ご飯 ・鶏肉の唐揚げ甘酢あん ・春雨のサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 本日1、2年生のみなさんは遠足です。 また、今日は5年2組のみなさんが、にこにこルームでバイキング給食を各自めあてを立てて行っています。 さて、朝晩涼しくなってきて、秋が深まってきて食べ物がおいしい季節になってきましたね。 今日のご飯は五穀米です。精白米にきび・赤米・黒米麦を加えて炊きあげました。 五穀米は白米よりも噛みごたえがあります。また、白米では不足しがちな鉄分やカルシウムなどのミネラルをたくさん含んでいます。さらに、食物繊維も多く含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。五穀米には栄養がたっぷりと含まれているのですね。 よく噛んで味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆9/27☆ジャンボ揚げ餃子・みそラーメン(中華麺・みそスープ) ☆ジャンボ揚げ餃子 ・ナムル ・パイン ・牛乳 です。 昼間も過ごしやすい季節になってきました。1日の中の寒暖差が大きいですが、体調は崩してないですか? 元気に過ごすためにも、今月の給食目標にあるよう「バランスのよい食事」を心がけるようにしましょう。そして、給食も残さず、バランスよく食べるようにしましょう。 さて、本日はジャンボ揚げ餃子です。餃子はみなさんからリクエストがあったものです。 ジャンボ揚げ餃子は給食室で、一つ一つ丁寧に包んで作っています。さて、みなさん全部で何個作ったかわかりますか? 全部で約370個も作ったのですよ!調理員さんが朝早くから下ごしらえをして、形を作り、皮はカリッと、中はふんわりと揚げてくれました。味わっていただきましょう♪ |
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