最新更新日:2024/06/13
本日:count up15
総数:73324

給食室探検隊☆3/18☆春野菜(春キャベツ・新たまねぎ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暖かな日差しの中、給食でも春野菜がぞくぞくと登場しています。
 
 春キャベツは、巻きがゆるやかで葉が柔らかく、適度に歯ごたえがあるのが特徴です。

給食室探検隊☆3/23☆3学期給食終了日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お赤飯(ごま塩)
・鶏肉のあげおろし煮
・もやしの和え物
・具だくさんみそ汁
・いちご
・牛乳 です。
 今日は、今年度最後の給食の日です。
 明日は修了式、明後日はいよいよ6年生は卒業式です。
 給食では、今週の25日に卒業する6年生をお祝いするために、お赤飯を出しました。
 子どもの健やかな成長を祝うときや、人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物が、お赤飯です。
 おいしく食べて、クラスの仲間と仲良く、楽しい給食の時間をつくりましょう。
 今日の果物は、今が旬のおいしい‘いちご’です。
 給食がない日も、1日3食バランス良く食べて、元気いっぱい過ごし、新学期元気に登校しましょう。

 新学期の始業式は、4月6日(月)で、新2年生以上の給食は、4月7日(火)です。(新1年生は、9日(木)から給食が始まります。)

 1年間ありがとうございました。4月からもよろしくお願いします。

給食室探検隊☆3/20☆明日は春分の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
・チキンカレーライス
・かぶのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。

 明日 3月21日は、春分の日です。
 太陽が真東から出て、真西に沈みます。夜と昼の時間が、ほぼ同じになります。
 今週はポカポカとした、暖かな日が多くなりました。
 冬の寒さが和らぐと、春のお彼岸がやってきます。
 お彼岸は、年に2回、春と秋にあり、昔から、「暑さ寒さも彼岸まで」といわれ、夏の暑さも、冬の寒さも、春と秋の彼岸を境として、次第に薄れていき、
それ以降は、過ごしやすくなるという言い伝えです。
 今年度の給食は、あと1回で終わりです。給食もバランスよく残さず、仲良く食べて元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆3/19☆食育の日(6年生リクエストより)

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
☆目鯛の照り焼き
☆れんこんのあちゃら漬け
・けんちん汁
☆でこぽん
・牛乳 です。

 毎月19日は、食育の日です。
 来週の水曜日はいよいよ6年生の卒業式です。
 本日の給食は、6年生からのリクエストメニューより、れんこんのあちゃら漬けと、デコポンが登場です。
 卒業お祝い間近な6年生のために、おめでたい魚“目鯛”や、縁起の良い野菜“れんこん”を使用しました。
 姿形の特徴的な、ギョロリとした目玉から『目鯛』と名付けられました。
 れんこんには、穴が開いていて、昔から『見通しがきく』として、お祝い事には欠かせない野菜です。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱい過ごしましょう。

給食室探検隊☆3/18☆5年生こんだて立て隊作成

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、
☆発芽玄米ご飯
☆豚肉の生姜焼き
☆じゃこサラダ
☆春が旬のわかめのみそ汁
☆いちご
☆牛乳 です。

 今日の給食は、5年生が総合的な学習の時間で調べたことと、学んだ事を生かして、バランス良くおいしいと思える献立を、5年2組が立てました。

 栄養のバランスを良くするために、主食・主菜・副菜・汁物・果物、それぞれの目的を考えながら立てました。

 体の力(パワー)のもと主食には、玄米が入っています。みんなに、よくかんで食事をしてもらいたいので玄米を入れました。
 体を作る(ビッグ)のもと主菜は、豚の生姜焼きです。生姜をたっぷり入れ、みんなが体の中から温かくなるといいなと考えました。すりおろしたりんごや春が旬の新たまねぎも入れて甘みを加えました。
 体の調子(バランス)を整える副菜は、サラダです。シャキシャキのにんじん、春キャベツを入れて、カルシウムたっぷりで人気のじゃこも入れました。
 汁物の旬のわかめのみそ汁には、旬の新じゃがいもを入れました。
 果物の旬のいちごは、今がとてもおいしいです。

 バランス良く味わって食べて、ぜひ感想を教えてください。

給食室探検隊☆3/17☆手作りコロッケ作り(完成)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コロッケの具を低学年、中学年、高学年の大きさにきれいに成形してパン粉をまぶし、油でこんがりときつね色に揚げて、完成です。
 本日のコロッケバーガーは、揚げたてのおいしさをお届けしたかったので、自分ではさんで完成させるタイプにしました。

給食室探検隊☆3/17☆手作りコロッケ作り(具)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のコロッケは、北海道産ムサマルという品種のじゃがいもを使用しました。
 たくさんのじゃがいもを蒸してマッシュした中に、たまねぎやひき肉を炒めた具を練り合わせてコロッケの具を作りました。

給食室探検隊☆3/17☆3月の給食目標

画像1 画像1
 今日の給食は、
・セルフコロッケバーガー
・かみかみサラダ
・ABCパスタ入りスープ
・せとか
・牛乳 です。 

 今年度の給食は、来週の月曜日で終わりです。
 同じクラスの友達と一緒に給食を食べるのは、あと4回となりました。
 今月の給食目標は、仲良く、楽しく、おいしく食べたか考えようです。
 3月は、1年間のまとめの大切な時期です。
 給食の時間も、みんなで協力して準備を行い、味わって食べて、きれいに後片付けをしましょう。
 本日の給食は、みなさんの大好きな手作りコロッケです。パンにはさんで、コロッケバーガーにしても
 おいしく食べられます。給食もバランス良く食べて、元気いっぱい一年間のまとめをしましょう。

給食探検隊☆3/16☆春巻き

画像1 画像1
 今日の給食は、
・海鮮塩ラーメン
☆春巻き
・ナムル
・くだもの(いよかん)
・牛乳  です。

 今日の給食には、具をたっぷり包んだ春巻きが登場です。
 春巻きとは、英語でスプリングロールと言います。
 文字通り、春を巻く、春の巻物です。
 春の素材を皮で包んだ食べ物が、春巻きの語源と言われています。
 調理師さんが、8種類の具を刻んで炒め、1つ1つ丁寧に包んで揚げました。
 絶妙な揚げ具合で、パリっとした食感に仕上がっています。
 

給食探検隊☆3/13☆お誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきごはん
・さわらの香味焼き
・春雨の和え物
・石狩汁
☆白玉入り抹茶あずき豆乳プリン
・牛乳  です。

 今日は、3月のお誕生日給食です。
 3月生まれの22名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。
 給食時間中に、カードを届けにいきますので、楽しみにしていてくださいね♪
 今日のお誕生日デザートは、抹茶とあずきを使った和風のプリンです。
 中に白玉が隠れています。
 今年度最後のお誕生日給食です。
 おいしく食べて、お祝いしましょう。

給食探検隊☆3/12☆肉野菜うどん、せとか

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆肉野菜うどん
・ししゃもと笹かまぼこの青のり揚げ
・野菜のごまみそマヨ和え
・くだもの(せとか)
・牛乳  です。

 まだまだ寒い日が続きますね。
 今日は、みなさんの体を温めてくれる、野菜がたっぷり入ったうどんです。
 さらに、今が旬の「せとか」という柑橘類を添えました。
 濃厚でジューシーな味わい、みずみずしいオレンジの香りととろける食感が特徴です。
 柑橘類にはビタミンCが豊富で、風邪の予防に役立ちます。
 しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう。


給食室探検隊☆3.10☆ブロッコリー

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年中出回っているブロッコリーですが、本来の旬は11月頃から3月頃です。
 給食室では、たくさんのブロッコリーのつぼみの部分はサラダに使用して、芯の部分も無駄にせず皮を厚めにむき食べやすく切りホワイトシチューの具の一部に使用しました。
 芯の部分にも栄養はたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。

給食室探検隊☆3・9☆野菜や果物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食室では、みんなで協力して、たくさんの野菜や果物をきれいに包丁で切って、料理を作っています。

給食探検隊☆3/11☆鮭のフライ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりごはん
☆鮭のフライ
・野菜炒め
・みそけんちん汁
・くだもの(キウイフルーツ)
・牛乳  です。

 今日は、みなさんの大好きな鮭のフライです。
 給食室で、調理師さんが一枚一枚丁寧に衣をつけて揚げてくれました。
 鮭の皮の裏には、DHAやEPAという栄養素が含まれています。
 学習や記憶力の向上に役立ちます。
 食べ物の栄養は、身と皮の間に豊富に含まれていることがあります。
 残してしまうこともある皮ですが、ぜひ注目してみてください。
 6年生からのリクエストのキウイフルーツも、よく味わって食べましょう。

給食探検隊☆3/10☆クリームシチュー

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ガーリックトーストハーフ
・パンプキンパンハーフ
☆クリームシチュー
・ピリ辛サラダ
・牛乳  です。

 今日は、6年生のリクエストでクリームシチューです。
 クリームシチューには、牛乳や生クリーム、チーズなどの乳製品が使われています。
 牛乳などの乳製品は、皆さんの成長を助けてくれるカルシウムなどの栄養素がバランス良く含まれています。
 特に牛乳は、カルシウムの吸収率が高く、手軽に飲めるので、毎日の給食で効率よく補給することができているのです。
 今日のクリームシチューのように、牛乳とチーズなどの乳製品を一緒にとると、よりカルシウムの吸収が良くなるのです。
 しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう。

給食探検隊☆3/9☆回鍋肉

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ごまごはん
☆回鍋肉
・豆腐のスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳  です。

 今日は、6年生のリクエストで回鍋肉です。
 回鍋肉に使われているキャベツには、春キャベツや冬キャベツがあることを、みなさんは知っていますか?
 冬キャベツは、葉が固く、シャキシャキしているのが特徴ですが、春キャベツは、葉がやわらかく、ふんわりしています。
 そんなキャベツには、風邪の予防になるビタミンCや、胃腸を強くするビタミンUなど、みなさんの体を良くする栄養素が含まれています。
 まだ寒い日が続きます。風邪をひかないようにしっかり食べましょう。

6年1組☆卒業お祝いバイキング給食☆3/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業お祝い和食バイキング給食は、“一汁三菜を和食器で”と題して実施されました。

 6年1組からのリクエストをもとに作成した 卒業お祝いバイキング給食の献立は、
主 食☆炊きたてご飯
    宮城県登米産ひとめぼれ
主 菜☆和風ハンバーグ おろしソースかけ  菜の花添え
    八丈島産ムロアジ一部使用
副 菜☆7品目のお祝い筑前煮
副々菜☆野菜の塩麹和え
汁 物☆なめこ汁
果 物☆いちご
   ☆でこぽん
   ☆キウイフルーツ
飲み物リザーブ
・牛乳・飲むヨーグルト・ジョア(プレーン・ストロベリー)です。

 ご飯と旬の果物は各自食べられる量を盛り付けて、汁物は調理員さんに熱々をよそっていただき、黒い角盆に正しく置きました。
 一汁三菜とは、ご飯と一種類の汁物に、三種のおかず(主菜、副菜、副々菜)を加えた基本的な和食の献立です。栄養のバランスがとれる、健康的な食事ということで世界からも和食は注目されています。
 旬の食材を使ったお料理が盛り付けられた、和食器で味わう和食です。
 和食器の器に描かれている文様から、日本の風土や季節、文化を学ぶきっかけになれば…と考えています。
 みなさんからの感想は、食育だよりに掲載する予定です。お楽しみに♪

6年2組☆卒業お祝いバイキング給食探検隊☆3/3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業お祝い和食バイキングは、“一汁三菜を和食器で”と題して実施しました。
 今回は、としまケーブルテレビの取材がありました。

 6年2組からのリクエストをもとにたてられたお祝いバイキング給食の献立は、
主 食☆炊きたてご飯
    宮城県登米産ひとめぼれ使用
主 菜☆メカジキの揚げ煮 菜の花添え
    宮城県産メカジキ使用
副 菜☆7品目のお祝い筑前煮
副々菜☆野菜の塩麹和え
汁 物☆豚汁
果 物☆高知県産ゆず寒天
   ☆いちご
   ☆キウイフルーツ
飲み物リザーブ
・牛乳・飲むヨーグルト・ジョア(プレーン・ストロベリー)です。

 小学校生活最後のバイキング給食です。和食を和食器でいただくことにより、日本人の伝統的な食文化を知るきっかけになればと考えています。
 みなさんからの感想は、食育だよりに掲載する予定です。お楽しみに♪

給食室探検隊☆3/3&5☆和食バイキング給食(花れんこん)

画像1 画像1
 れんこんは、穴があいていて見通しがきくということから、縁起の良い野菜です。
 今回は、給食室では花れんこんにして、卒業お祝い和食バイキング給食用の筑前煮に使用しました。

給食室探検隊☆3/3&5☆和食バイキング給食(手綱こんにゃく)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こんにゃくを1cm幅くらいに切った後、中心に2cm位の切り込みを入れ、手綱こんにゃくを作りました。
 和食バイキング給食では筑前煮に使用しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603