最新更新日:2024/07/20
本日:count up150
総数:75132

給食室探検隊☆7/13☆かみかみ給食【糸寒天】

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・鮭のフライ(ソース)
☆糸寒天のごま酢和え
・かみかみ汁
・牛乳 です。
 今朝、寒天を見た人もいますね♪
 本日の和え物には、糸寒天を使用しました。
 とっても涼しげですね。寒天は何からできているか、みなさんは知っていますか?
 それは、海の中の海藻です。天草やオゴノリです。
 江戸時代の冬、徳川家綱公の頃、天草を煮溶かして
作ったところてん料理が夜間に凍って、日中乾燥して干物のようなもの(乾物)ができました。これが、寒天の発祥といわれています。その後、糸寒天や棒寒天などが作られるようになりました。
 寒天はデザートだけでなく、いろいろな料理にも使うことができます。
 食物繊維たっぷりの寒天をよくかんでいただき、体の中からきれいに元気になりましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/16 海の日
7/20 終業式
7/21 夏季休業日始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603